Курсовая работа: Технологии оздоровительного питания в туристско-рекреационной сфере
Работу выполнила:
студ.гр. 07-СТ-1
Василишина Ю.Б.
Работу проверила:
к. м. н., доцент Журавлева Л. Б.
г. Сочи- 2010
Оглавление
Введение …………………………………………………………………………….3
Глава 1. Биохимические и физиологические основы питания.
1.1. Правильное питание в жизни человека. …………………………………..5
1.2. Валеологические основы питания…………………………………………6
1.2.1. Основные химические элементы……………………………………...11
1.3. Основные принципы рационального, сбалансированного питания……17
1. 3.1. Правила рационального питания……………………………………...20
Глава 2. Задачи и принципы лечебного питания.
2.1. Главное в лечебном питании……………………………………………….22
2.2. Основы организации и проведения лечебного питания………………….25
2.3. Основные принципы лечебного питания.…………………………………26
2.4. Режим питания больных……………………………………………............28
2.5. Система и порядок назначения лечебного питания………………………29
2.6. Особенности организации лечебного питания в санаториях…………….30
Глава 3. Разработка рекомендации по питанию и использование восстановительных мероприятий при повышенных физических нагрузках……...37
3.1. Основы рационального питания при развитии физических нагрузках….41
3.2. Белковая диета……………………………………………………………….44
Заключение ………………………………………………………………………...48
Список литературы ……………………………………………………….………49
Введение
Услуги питания относятся к базовым курортным услугам, без потребления которых невозможно само пребывание на курортах. Историческая эволюция подходов к их предоставлению соответствовала изменениям в организационно-управленческой деятельности в курортной сфере в целом.
В дореволюционной России было 36 курортов, где функционировало 60 санаториев общей вместимостью 3 тыс. мест. Структура этих курортов обычно выглядела следующим образом: несколько отелей достаточно высокого уровня, десятки частных дач и особняков, общекурортные парки, купальни и другие рекреационные объекты. В этот период заведения общественного питания нередко были отделены от баз размещения и функционировали независимо от них в курортных регионах на коммерческой основе по типу ресторанов для всех желающих. В ряде случаев рестораны действовали в структуре курортных отелей для обеспечения полного пансиона, что, впрочем, существенно не меняло организационной и экономической сути их деятельности. Российские курорты того времени копировали модные зарубежные, поэтому в дополнение к медицинским услугам практиковались и элементы диетического питания, особенно в условиях питьевых курортов.
Лечебное питание являлось обязательной и неотъемлемой частью санаторного лечения и входило в пакет услуг, предоставляемых по санаторно-курортной путевке. Выбор диеты для пациента осуществлял лечащий врач, при этом мнение отдыхающего практически не учитывалось.
Целью курсовой работы является рассмотрение технологии оздоровительного питания в туристско-рекреационной сфере.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--