Курсовая работа: Технологии оздоровительного питания в туристско-рекреационной сфере

Работу выполнила:

студ.гр. 07-СТ-1

Василишина Ю.Б.

Работу проверила:

к. м. н., доцент Журавлева Л. Б.

г. Сочи- 2010

Оглавление

Введение …………………………………………………………………………….3

Глава 1. Биохимические и физиологические основы питания.

1.1. Правильное питание в жизни человека. …………………………………..5

1.2. Валеологические основы питания…………………………………………6

1.2.1. Основные химические элементы……………………………………...11

1.3. Основные принципы рационального, сбалансированного питания……17

1. 3.1. Правила рационального питания……………………………………...20

Глава 2. Задачи и принципы лечебного питания.

2.1. Главное в лечебном питании……………………………………………….22

2.2. Основы организации и проведения лечебного питания………………….25

2.3. Основные принципы лечебного питания.…………………………………26

2.4. Режим питания больных……………………………………………............28

2.5. Система и порядок назначения лечебного питания………………………29

2.6. Особенности организации лечебного питания в санаториях…………….30

Глава 3. Разработка рекомендации по питанию и использование восстановительных мероприятий при повышенных физических нагрузках……...37

3.1. Основы рационального питания при развитии физических нагрузках….41

3.2. Белковая диета……………………………………………………………….44

Заключение ………………………………………………………………………...48

Список литературы ……………………………………………………….………49

Введение

Услуги питания относятся к базовым курортным услугам, без потребления которых невозможно само пребывание на курортах. Историческая эволюция подходов к их предоставлению соответствовала изменениям в организационно-управленческой деятельности в курортной сфере в целом.

В дореволюционной России было 36 курортов, где функционировало 60 санаториев общей вместимостью 3 тыс. мест. Структура этих курортов обычно выглядела следующим образом: несколько отелей достаточно высокого уровня, десятки частных дач и особняков, общекурортные парки, купальни и другие рекреационные объекты. В этот период заведения общественного питания нередко были отделены от баз размещения и функционировали независимо от них в курортных регионах на коммерческой основе по типу ресторанов для всех желающих. В ряде случаев рестораны действовали в структуре курортных отелей для обеспечения полного пансиона, что, впрочем, существенно не меняло организационной и экономической сути их деятельности. Российские курорты того времени копировали модные зарубежные, поэтому в дополнение к медицинским услугам практиковались и элементы диетического питания, особенно в условиях питьевых курортов.

Лечебное питание являлось обязательной и неотъемлемой частью санаторного лечения и входило в пакет услуг, предоставляемых по санаторно-курортной путевке. Выбор диеты для пациента осуществлял лечащий врач, при этом мнение отдыхающего практически не учитывалось.

Целью курсовой работы является рассмотрение технологии оздоровительного питания в туристско-рекреационной сфере.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 191
Бесплатно скачать Курсовая работа: Технологии оздоровительного питания в туристско-рекреационной сфере