Курсовая работа: Технология переработки зерна в муку

Содержание

1. Введение

2. Краткая характеристика ОАО "Новоузенский элеватор"

3. Некоторые особенности строения и химического состава зерна

3.1 Влияние тепла и влаги на структуру зерна

3.2Влияние влажности зерна на качество помола

4. Цель, задачи и методика проведения исследования

5. Экспериментальная часть

5.1 Оценка поступающего зерна на ОАО "Новоузенский элеватор"

5.2 Технологический процесс помола на ОАО "Новоузенский элеватор"

5.3 Влияние качественных показателей зерна на выход муки

5.4 Оценка показателей качества муки на ОАО "Новоузенский элеватор"

6. Хранение муки

6.1 Правила отпуска муки

7. Выводы и предложения к производству

8. Список использованной литературы

1. Введение

Современная аграрная политика страны направлена в первую очередь на решение в кратчайшее время продовольственной проблеме.

Это выдвигает ряд новых задач по дальнейшему развитию и совершенствованию всех отраслей агропромышленного комплекса. Производство муки является одним из важных звеном этого комплекса. Мукомольная промышленность обеспечивает производство основных продуктов питания людей - муки, которая сдержит в своем составе важные незаменимые для человека питательные вещества.

Мукомольная промышленность нашей страны добилась значительных успехов в своем развитии, ее дальнейшее совершенствование неразрывно связано с широким использованием достижения науки и производства, а также качеством готовой подготовки специалистов. Развитие мукомольной техники было важнейшим звеном развития техники в целом. Это легко объяснить. Ведь первой и основной потребностью человека является питание для поддержания жизни. Хлеб с давних времен служит основной частью пищи человека, поэтому технология переработки зерна в муку всегда играет большую роль в развитии производственных сил общества. Развитие техники данного производства сопровождалось многими выдающимися открытиями в области механики, которые, в свою очередь способствовали изобретению большого числа разнообразных машин. С появлением мельниц возникла и технология мукомольного производства. Изучение мукомольного дела имеет целью выяснить достижения и недочеты в организации производства на мельницах. Изучать производство можно практически и теоретически. Практическое изучение знакомит нас с существующим положением производства, не указывая путей к более рациональной ее постановки, теоретическое же, давая познания общих основ производства, указывает пути к дальнейшему усовершенствованию.

Изучению качества зерна, поступающего на ОАО "Новоузенский элеватор", и определению его влияния на выход и качество муки посвящена настоящая работа.

2. Краткая характеристика ОАО "Новоузенский элеватор"

Открытое акционерное общество "Новоузенский элеватор" относится к предприятиям пищевой промышленности. Это полностью механизированное предприятие, предназначенное для приема, хранения, подработки для улучшения качества принимаемого зерна. ОАО "Новоузенский элеватор" расположено на одной производственной площадке в северной части города Новоузенска.

Хлебоприемный элеватор типа ЛВ-Зх175 основан в 1924 году, общей производительностью 175 т/ч. элеваторная емкость 438000 тонн. Мощность в рабочих башнях элеватора до 100 т/ч.

ОАО "Новоузенский элеватор" оборудовано: - зерносушилкамиДСП-32ОТ (производительностью 32 плановых тонны, работает на газовом топливе) и ДСП-24 (24 плановых тонны - производительность, работает на жидком топливе); - башня СОБ-24, оборудовано автомобилеразгрузчиками ГУАР-30 т, ГУ АР - 15т, У-15УРАХ; - в рабочих башнях элеватора находятся весы ВЛ-20, автомобилеразгрузчик, железнодорожные весы для взвешивания вагонов грузоподъемностью 150 тонн; автомобильные весы, грузоподъемностью 300 и 60 тонн.

В элеваторе и СОБС-24 имеются сепараторы БУС-100, предназначенные для очистки зерна. На территории элеватора расположены 16 складов, общей емкостью 55000 тонн. В складах установлены термоштанги, в силосах элеватора термометрия марки ДКТМ - на компьютерном обеспечении. Погрузка зерна в железнодорожный транспорт осуществляется через самотечные трубы, для разгрузки зерновозов имеется разгрузочная точка. Также на территории элеватора имеется мини крупяной завод, производительностью 200кг. в смену; мини хлебопекарня, производительностью 600 булок в смену. А также имеется мукомольный цех, где и производят муку. У въезда на территорию хлебоприемного предприятия расположена производственно - техническая лаборатория, которая является одним из ведущих цехов предприятия, оно тесно связано со всеми цехами, занимающимися приемом, хранением, сушкой, очисткой, переработкой отпуском зерновых продуктов.

Лаборатория рассчитанная для обслуживания четырех автомобилей. В ее функции входит:

проверять качество зерна, соответствии их установленным кондициям и нормам качества действующих стандартов и технологических условий;

направлять в хранилище принимаемое зерно, исходя из их качества и в соответствии с планом размещения;

проверять качество зерна отгружаемого с предприятия, и не допускать к отгрузке при несоответствии их установленным кондициям и нормам.

3. Некоторые особенности строения и химического состава зерна

Технологические свойства зерна в значительной мере определяется его структурой и химическим составом, а также распределением химических веществ по сечению зерна и его анатомическим частям. Строение зерновки пшеницы и других злаковых культур в настоящее время изучено достаточно подробно [1]. Анатомически зерно разделяется на три главных части эндосперм, зародыш и окружающие их оболочки, которые резко различаются между собой по структуре свойствам.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 669
Бесплатно скачать Курсовая работа: Технология переработки зерна в муку