Курсовая работа: Технология производства продукции яровых культур
Содержание
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Фазы вегетации, особенности роста и развития культуры
1.2 Требования культуры к факторам внешней среды
2. Общая характеристика условий хозяйства
2.1Почвенно-климатические условия
2.2Агроэкономическое состояние хозяйства
3. Программирование урожайности культуры в хозяйстве
3.1Исходные данные для расчетов
3.2Расчет потенциальной урожайности
3.3 Расчет действительно возможной урожайности
3.4 Расчет потребности в удобрениях по выносу питательных веществ
3.5 Составление плана агромероприятий для получения программируемого урожая
4. Сравнение существующей технологии возделывания с проектируемой. Выводы и предложения
Сравнение существующей технологии с проектируемой
Список используемой литературы
Введение.
Пшеница важнейшая зерновая культура мира. Основные её производители Россия, США, Канада, Франция, Индия.
Роль пшеницы в зерновом производстве нашей страны значительно возросла: посевы её занимают около 60% вала, а в валовом сборе доля зерна пшеницы превышает этот показатель более чем на 12%.
Яровая пшеница была известна давно. Она появилась в конце 2-го тысячелетия до нашей эры в Средней Азии: здесь возделывали два вида голозёрных пшениц - мягкую и карликовую.
В Северном Причерноморье в начале новой эры сеяли мягкую пшеницу со значительной примесью твёрдой (до 25%). В Средней Азии и Закавказье на орошаемых землях выращивали ветвистую пшеницу тургидум, которую и сейчас разводят в Египте. Разрушение оросительных систем привело к вырождению этого вида, так как при посеве на богаре она превратилась в обычную не ветвистую форму.
Основные районы возделывания яровых пшениц в древности сложились на землях к северу и западу от Черного моря. Славяне из мягкой пшеницы выделили и начали выращивать твердую, которая стала родоначальником современных русских твердых пшениц. Ученые считаю; что она произошла от полбы-двузернянки. Как самостоятельная культура эта пшеница вошла в практику земледелия на рубеже 1 и2-готысячелетия н. э.
BXYIII в., когда началась селекционная работа, оказалось, что наибольшие достижения по результатам народного отбора имеет Россия: в наших пшеницах содержалось 17—18% белка, а в западноевропейских - 11-14%. Русские яровые пшеницы были и наиболее засухоустойчивыми.
Среди продовольственных культур яровая пшеница занимает ведущее положение. Наиболее ценны сорта мягких сильных и твердых пшениц с повышенным содержанием белка.
Требования яровой пшеницы к условиям выращивания. Яровая пшеница, особенно твердая, характеризуется высокими требованиями к условиям внешней среды. При этом разные сорта по указанным требованиям значительно различаются. Северная граница возделывания скороспелых сортов мягкой яровой пшеницы проходит по изолинии 1200—1250°, а сортов твердых пшениц — по изолинии 1600—1700°. Яровая мягкая пшеница сравнительно менее чувствительна к весеннему возврату холодов. При более высоких температурах у нее сокращается общий период вегетации, яровую пшеницу можно возделывать в районах с сухим летом, хотя транспирационный коэффициент у нее довольно высокий (450— 600) и она не является особо засухоустойчивым растением. Твердые пшеницы более требовательны к высоким температурам. Особенно в периоды всход — кущение и колошение — созревание.
Для яровой пшеницы очень важно равномерное увлажнение в течение вегетационного периода, однако достаточный запас продуктивной влаги в почве весной, а также способность ее развивать мощную корневую систему из узла кущения обусловливают наиболее широкое распространение культуры в засушливых районах юго-востока европейской части России и в засушливых степных районах Казахстана и Сибири.
Применяя комплекс приемов защитного земледелия, опытное хозяйство Государственного научно-исследовательского института зерновых культур, расположенного в центральной области, даже в острозасушливые годы удерживает урожайность на уровне 11—15 ц/га.
В большинстве района ареала пшениц её урожайность лимитируется недостатком влаги. Зерно яровой пшеницы требуется в первую очередь для хлебопекарной, крупяной, макаронной промышленности и для экспорта. Но зачастую в результате непродуманной технологии возделывания, неправильного подбора сортов ценные качества зерна пшеницы снижаются и его приходится использовать на технические и кормовые цели в большем объеме, чем это следовало бы. Поэтому в проектной работе предполагается максимально повысить эффективность технических влагосберегающих и почвоулучшающих мероприятий путем применения современной агротехники и сельхозмашин.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--