Курсовая работа: Товароведная характеристика, ассортимент и оценка качества шоколада, реализуемого в магазине "Ассорти"

Заочный факультет

Коммерции и менеджмента

Группа Дс-32

Копытковой Г.Г.

Научный руководитель:

Доцент, к. т. н.

Ухарцева И. Ю.

Гомель 2010


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШОКОЛАДА

1.1 Потребительские свойства шоколада

1.2 Классификация и современный ассортимент шоколада

1.3 Формирование качества шоколада в процессе производства

1.4 Пути совершенствования ассортимента и качества шоколада

2 АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА ШОКОЛАДА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

2.1 Анализ рынка шоколада в Республике Беларусь

2.2 Анализ ассортимента шоколада, реализуемого магазином «Ассорти»

2.3 Объекты и методы исследования шоколада

2.4 Оценка качества по органолептическим показателям

2.5 Определение уровня качества шоколада

2.5.1 Разработка балльной шкалы для определения уровня качества шоколада

2.5.2 Уровень качества

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


ВВЕДЕНИЕ

Шоколад – это кондитерское изделие, изготовленное из какао продуктов и сахара. Для его выработки могут также использоваться растёртые и измельчённые ядра орехов, сухое молоко, сухие сливки, сухие фрукты и другие добавки. Шоколад является высококалорийным изделием длительного срока хранения, он отличается высокой пищевой и энергетической ценностью, особым вкусом и ароматом. Шоколад легко усваивается организмом человеком. Алкалоиды – теобромин и кофеин – оказывают возбуждающее действие, снижают усталость, повышают работоспособность.

Во всем мире шоколад давно относиться к товарам повседневного потребления. В Республике Беларусь до сих пор сохранилось отношение к шоколаду как к празднику, отдыху, наслаждению. Спрос на него свидетельствует об экономической ситуации в стране. Если рынок шоколада растёт, значит, доходы людей увеличиваются, и у них появляется возможность покупать не только товары первой необходимости.

В последнее время потребители отдают предпочтение не конкретным производителям, а определенным брендам. Сегодня в нашей республике весьма сильны позиции отечественных брендов.

Основными производителями шоколадных изделий в Республике Беларусь являются ОАО «Спартак» г. Гомель, ОАО «Коммунарка» г.Минск и «Первая шоколадная компания» г. Брест.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 414
Бесплатно скачать Курсовая работа: Товароведная характеристика, ассортимент и оценка качества шоколада, реализуемого в магазине "Ассорти"