Курсовая работа: Цены и ценообразование на предприятиях АПК

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

УО "Столинский государственный аграрно-экономический колледж"

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине "Экономика организации"

ТЕМА: "Цены и ценообразование на предприятиях АПК"

По материалам СПК "Белорусская нива"

Столинского района Брестской области

Выполнил учащийся

ІІ курса

группы К-1

экономического отделения

Петрашевич Денис Васильевич

Дата предоставления ___________

Отметка___________

Преподаватель_________________

СТОЛИН, 2008

План курсовой работы

Введение

Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства

1.1 Производственные показатели в растениеводстве

1.2 Производственные показатели в животноводстве

1.3 Экономические показатели

Раздел 2. Ценообразование

2.1 Экономическая сущность цен

2.2 Функции цен

2.3 Система цен и их классификация

2.4 Система цен на продукцию сельского хозяйства

2.5 Механизм ценообразования на сельскохозяйственную продукцию

Выводы и предложения

Введение

В экономике коммерческий успех любого предприятия во многом зависит от правильно выбранной стратегии и тактики ценообразования на товары и услуги. Сложность ценообразования состоит в том, что цена - категория конъюнктурная. На ее уровень оказывает существенное влияние комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня цена может определяться факторами затрат, а завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей.

В настоящее время значительная часть предприятий агропромышленного комплекса нашей страны не имеет необходимых знаний сложного механизма ценообразования на товары и услуги. В результате они зачастую допускают серьезные просчеты при установлении цен, что немедленно сказывается на конечных финансовых результатах, ведет в ряде случаев к существенным убыткам, а иногда к банкротству предприятий.

Целью курсовой работы является закрепление и углубление теоретических знаний для дальнейшего решения практических задач по теме "Цены и ценообразование на предприятиях АПК", приобретение навыков самостоятельного определения экономической эффективности производства, разработки практических рекомендаций и обоснования их экономической эффективности.

Основными вопросами курсовой работы являются: экономическая сущность цен, функции денег, система цен на продукцию сельского хозяйства и их классификация, механизм ценообразования на сельскохозяйственную продукцию.

Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства

Для организационно-экономической характеристики хозяйства применяется система показателей сельскохозяйственного производства.

Показатель - это то, по чему можно судить о состоянии, развитии, ходе чего-либо, а также цифровое или другое выражение данных. Для количественной и качественной характеристики производственно-экономических явлений и процессов, как правило, используются цифровые показатели. Совокупность взаимосвязанных показателей, всесторонне характеризующих процесс производства, образуе6т систему показателей.

Выпускаемую продукцию можно характеризовать двумя группами показателей: натуральными и стоимостными.

Натуральные - характеризуют полезность продукта, его способность удовлетворять те или иные нужды производителя и потребителя.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 737
Бесплатно скачать Курсовая работа: Цены и ценообразование на предприятиях АПК