Курсовая работа: Учёт затрат и калькулирование в системе управления себестоимостью продукции
Ноу ВПО «Балтийский институт экономики и
финансов » (БИЭФ)
Кафедра « Бухгалтерского учёта, анализа и аудита» .
курсовая работа
По дисциплине: Бухгалтерский управленческий учёт .
На тему:Учёт затрат и калькулирование в системе управления себестоимостью продукции
Студента Никифорова Мария . _______________________________
.
Курс, группа 3605, 4 курс .
_______________________________
Дата сдачи ______________________
Дата проверки ___________________
Проверил преподаватель __________
Макарова. Н.Ю. .
Калининград, 2009
Содержание:
1. Введение стр. 3
2. 1. Экономическая характеристика предприятия стр.4
3. 2. Учёт затрат и калькулирование в системе управления себестоимостью продукции стр. 8
4. 2.1. Себестоимость продукции: её состав и виды стр. 8
5. 2.2. Принципы калькулирования себестоимости продукции стр. 12
6. 2.3. Методы калькулирования стр. 15
7. Список литературы стр. 22
8. Приложения стр. 23
Введение
В условиях перехода к рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета. Если раньше учету издержек особое внимание уделяли лишь на крупных предприятиях, то сейчас в условиях рыночной экономики, вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов это направление учета становится все более актуальным для малых и средних предприятий и организаций. Все большее значение для предприятия приобретает решение таких задач как: информационное обеспечение процесса принятия решений; обеспечение базы для ценообразования; контроль экономической эффективности деятельности предприятия; получение данных о результатах деятельности; расчет стоимостной оценки для статей баланса и другие.
С этих позиций выбранная тема курсовой работы актуальна.
1. Экономическая характеристика предприятия.
ИП Усик А.Н. занимается предпринимательской деятельностью с 06.03.1998 года. Для ведения бизнеса в 2005 году был введено в эксплуатацию административно-производственное здание, здание холодильника. Получено санитарно-эпидемиологическое заключение которое подтверждает что Рыбоперерабатывающий комплекс ИП Усик А.Н. соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам «Производство и реализация рыбной продукции» СанПиН 2.3.4.050-96. Получены Санитарно-эпидемиологические заключения на производство продукции:
1. рыба мороженная,
2. рыба соленая,
3. рыба вяленная,
4. рыба холодного копчения,
5. рыба горячего копчения.
Производственный комплекс по переработке рыбной продукции расположен в п. Волочаевское Калининградской области по переулку Спортивный - 2, на земельном участке площадью 0,44 га. В соответствии с технологическим процессом на участке построен холодильник и склад тары. Общая площадь корпуса составляет 389,4 кв.м., строительный обьем - 1515 куб.м.
Разработана детальная схема технологического процесса и подобрано необходимое современное технологическое оборудование. Процессы доставки исходного сырья, изготовление готовой продукции, упаковки, доставки на склад и хранение в достаточной степени механизированы. Использованы прогрессивные решения по технологическому процессу. Определено количество работающих и их распределение по технологическим операциям. Разработано штатное расписание с указанием наименований профессий и должностей согласно ЕТКС. Установлена 2х сменная работа по 12 часов в смену.
I. Производительность морозильного оборудования следующая:
• Разовая закладка сырья (рыбы) 100 продвинь по 11 кг = 1100 кг
• Время заморозки одной забивки (цикла) с забивкой и выбивкой -
2 часа
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--