Курсовая работа: Учет затрат на производство продукции растениеводства
Содержание
Введение
1. Теоретические основы учета издержек производства
2. Финансово-экономическая характеристика ЗАО «МИР» и состояние учетной политики
2.1Финансово-экономическая характеристика ЗАО «МИР»
2.2Состояние учетной политики
3 Учет затрат на производство продукции растениеводства
3.1Первичный учет затрат и выхода продукции растениеводства
3.2Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции
3.3 Исчисление себестоимости продукции растениеводства. Закрытие сч.20 субсчета 1 «растениеводства»
3.4Совершенствование учета
Введение
Растениеводство – важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население продуктами питания, а ряд отраслей промышленности сырьем. Производство зерна является одним из главных направлений в развитии растениеводства.
Зерновое хозяйство- основа сельскохозяйственного производства. Состояние зернового хозяйства оказывает решающее влияние на развитие всех отраслей АПК и повышение народнохозяйственного благосостояния. От уровня производства зерна зависит удовлетворение потребностей населения в сырье, а также создание необходимых государственных ресурсов. Кроме того, высокоразвитое зерновое хозяйство играет большую роль в подъеме мясного и молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства. Поэтому зерновые культуры возделываются во всех зонах РФ, а для хозяйств Курской области являются одной из основных культур растениеводства.
От объема производства зерна зависят также уровень его себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, платежеспособность хозяйств и другие экономические показатели.
Важную роль в решении этой задачи играет точный и своевременный учет затрат и выхода продукции растениеводства. Правильно организованный учет затрат в растениеводстве имеет первостепенное значение. Основными задачами учета затрат в отрасли растениеводства являются:
· Обоснованное разграничение затрат по культурам;
· Точное разделение затрат по элементам и статьям, из которых складывается себестоимость продукции;
· Своевременное, точное, полное отражение выхода продукции;
· Экономически обоснованное определение себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции.
Цель данной работы – изучение организации бухгалтерского учета производственных затрат и исчисления себестоимости продукции зернового производства.
Объектом исследования является закрытое акционерное общество «МИР» Железногорского района, Курской области. Период исследования составил три года (2005-2007гг).
Источниками информации послужили: труды отечественных ученых по актуальным вопросам темы, учебно-методическая литература, регистры синтетического и аналитического учета, годовая отчетность ЗАО «МИР», первичная документация.
1. Теоретические основы учета издержек производства
Становление и развитие рыночных отношений, действие рыночных форм собственности и видов хозяйствования, а также экономических методов управления организациями и их система, а агропромышленном комплексе предполагают разумные и научно-обоснованные преобразования системы бухгалтерского учета затрат и исчисления себестоимости продукции.
Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими экономическими категориями. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельность предприятия, эффективность его хозяйственной деятельности. Снижение и оптимизация затрат являются одним из основных направлений совершенствования экономической деятельности каждого предприятия.
В условиях рынка учет затрат, выхода продукции и калькулирования себестоимости понимают доминирующее место в учетном процессе.
Некоторые отечественные экономисты считают, что в условиях рынка нет необходимости детального учета издержек производства и исчисления себестоимости продукции.
Детально, в условиях рынка цены на реализуемую продукцию формируются по мере спроса и предложения, но в основе их образования все, же лежит себестоимость.
Себестоимость – обособленная часть стоимости, в которой потреблённые в производстве материалы, средства и оплата труда выражены в денежной форме. Кучерин А.П. считает, что это экономическая категория, которая является изначальным и обобщающим показателем процесса производства. Более того, он утверждает, что сопоставление себестоимости и цены на продукцию сельского хозяйства указывает на прибыльность или убыточность производства. Себестоимость продукции должна быть во всех случаях достоверной, не искаженной.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--