Курсовая работа: Вина отечественного производства

Введение

Я выбрала тему реферата «вина отечественного производства», потому что многие люди употребляют в своей жизни алкогольные напитки. Я хочу знать, где и как производят вина, какие они бывают, какие болезни вина существуют.

Цель работы - дать характеристику.

Узнать историю происхождения вина.

Рассмотреть на какие виды вин подразделяются и что из себя представляет каждый вид. Узнать правильные условия хранения.

Дать органолептическую характеристику вина. Вина, как любой продукт имеет болезнь и пороки, и я решила узнать, какие – это болезни и как их предотвратить. Какие недостатки у вин бывают. Узнать химический состав вина.

История происхождения вина

Сегодня достоверно неизвестно, как человечество познакомилось с вином. До нас дошли лишь легенды о происхождении напитка из виноградной лозы. Так, греческая легенда гласит, что виноградную лозу открыл пастух Эстафилос, который, разыскивая овцу, увидел ее поедающей листья винограда. Он отнес плоды растения своему хозяину Ойносу, а тот выжал из плодов сок. Сок со временем становился все ароматнее... Так люди и познакомились с вином. В Персии сложили другую легенду: спасенная царем Джамшидом из пасти змеи белая птица выронила из клюва к его ногам несколько зернышек, из которых выросли невысокие деревья со множеством плодов. Сок царю очень нравился, но однажды он попробовал подкисший сок, расстроился и приказал его убрать. Через несколько месяцев страдавшая головными болями рабыня решила умереть и выпила оставленную царем бутылку с забродившим соком винограда – молодым вином. Упав без чувств и проспав несколько дней, она проснулась бодрая и веселая, а весть об удивительном исцелении дошла до царя, который провозгласил прокисший сок «царским лекарством». Археологические находки свидетельствуют, что люди начали заниматься виноградарством в глубокой древности. Древнейшие следы виноградарства были найдены в Закавказье и в регионе, известном как Месопотамия или Междуречье (между реками Тигр и Ефрат), где виноград выращивали за 6000 лет до н.э. и вероятно, также делали вино. Последние археологические открытия в Иране подтверждают, что люди делали вино за 5000 лет до н.э. В 1968 году американская археологическая экспедиция, неподалеку от границы с Турцией и Ираком, нашла сосуд, изготовленный за 5400— 5000 лет до нашей эры. На дне его ученые обнаружили затвердевшие остатки вина — самого древнего в мире!

У разных народов этот благородный напиток носил разные названия: у древних евреев он назывался жаин, у персов — ангур, у древних армян — гини и т. д. Все эти названия, однако, не удержались, а уцелело лишь то название которое придали напитку первобытные римляне. Они назвали виноградный напиток вином (по-латински — винум). Это название происходило от слова «вис», обозначаюшего «силу». И под этим названием вино известно теперь во всем мире. Древние винодельческие районы - Армения, Грузия, Азербайджан, Молдова, Украина. В XVII - XVIII вв. развивается виноградарство на Дону, на территории Краснодарского и Ставропольского краев.

Классификация вин

Вина - это алкогольные напитки, получаемые из виноградного или плодово-ягодного сока (сусла), содержащие от 9 до 21% об. спирта, сахар, органические кислоты, витамины, минеральные и пектиновые вещества. Виноградное сусло получается из свежего винограда после его дробления, стекания и прессования.

Виноградное вино - продукт, получаемый путем спиртового брожения сока или мезги, свежего или увяленного (не более чем 40% сахаристости) винограда. В производстве специальных крепленых вин предусмотрено добавление спирта только виноградного происхождения.

По используемому сырью вина делят на сортовые и купажные. Сортовые вина получают в основном из одного сорта винограда. Купажные вина готовят из нескольких сортов винограда.

Вина в зависимости от способа производства делят на натуральные и специальные. Натуральные получают полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, они содержат этиловый спирт только эндогенного происхождения. Специальные получают полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта.

Вина натуральные могут быть шипучими. Натуральные и специальные – ароматизированными, контролируемых наименований по происхождению.

По содержанию спирта и сахара виноградные вина подразделяют на:

Натуральные – сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие;

Специальные – сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликёрные.

Началом срока выдержки считают 1 января, следующего за урожаем винограда года.

Группа вин Объемная доля этилового спирта, % Массовая концентрация сахаров, г/дм3

Натуральные

Сухие

Сухие особые

Полусухие

Полусладкие

Сладкие

9 – 13

14 – 16

9 – 13

9 – 12

9 – 12

не более 3

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 326
Бесплатно скачать Курсовая работа: Вина отечественного производства