Курсовая работа: Виноградорство в П.К. им. Ленина Слободзейского района
Содержание
1. Введение
2.Оценка природных условий зоны (района) виноградарства.
2.1.Климатические условия
2.2.Почвенные условия
2.3.Проектная эксплуатация земель
3.Выбор и подготовка участка под виноградник
4.Организация территории проектируемого виноградника
5.Подбор сортов винограда и их размещение на участке.
6.Система выделения, формирования ежегодной обрезки кустов винограда
7.Обработка почвы и система удобрений, при рассадки виноградных насаждений и на подходящих виноградниках
8.Система защиты виноградных насаждений от болезни и вредителей
9.Организация территории проектируемого виноградника
выводы и предложения
список использованной литературы
Введение
Виноградарство – является важной отраслью в народном и сельском хозяйстве. Виноград потребляют в свежем виде и используют в качестве сырья для винодельческой и консервной отрасли промышленности. Виноград имеет хорошо развитую разветвленную и глубоко проникающую в почву корневую систему. Площадь листьев на одном гектаре виноградника составляет 30-40 тысяч. м2 , т.е. в 3-4 раза больше поверхности почвы, занятой кустами. В сравнении с другими плодово-ягодными культурами, виноград не прихотлив к почве. Высокий урожай винограда собирают и на неорошаемых виноградниках. При создании оптимальных условий, с одного гектара виноградника можно собрать 400-500 ц. ягод и более.
Виноград обладает высокими питательными, диетическими и лечебными свойствами. Количество сахара в ягодах наблюдается от 16 до 35%-тов. Виноградный сахар содержит глюкозу и фруктозу, что обуславливает быстрое и легкое усвоение его организмом человека.
Ягоды содержат от 0,5 до 14%-тов органических кислот (винокалиевая, яблочная, щавелевая, муравьиная и другие), а так же соли кальция, натрия, магния, фосфора, серы, железа, меди, цинка, марганца и др. элементы. В литре клеточного сока содержится 2-3 гр. минеральных веществ.
Витамины А (каротин), В (тиамин), В2 (рибофламин), С (аскорбиновая кислота) и другие витамины, которые содержаться в винограде, явления наблюдаемые для питания человека.
Ценные питательные свойства ви6нограда обусловили его применение как лечебное средство при заболевании: органов дыхания, пищеварительного тракта и других заболеваний.
Виноградное растение, является одним из наиболее древних цветковых растений. Найденные в различных частях земного шара отпечатки листьев, древесины, усиков, цветков, ягод и семян винограда – свидетельствуют, что третичном периоде он был уже широко распространенным растением.
Однако первоначальное возделывание растения человеком, относится к периоду бронзового века.
2. Оценка природных условий зоны (района) виноградарства.
Территория землевладения П.К. им. Ленина находится на полях Слободзейского района.
Учитывать тепло и влагообеспеченность физико-географические условия, территория хозяйства относится к третьему агроклиматическому району.
Климат региона умеренно континентальный. Наряду с его положительными сторонами – продолжительный теплый период года, мягкая зима, обилие света и тепла имеются и отрицательные: интенсивные ливни, резкие перепады температур, особенно зимой и в переходные периоды. Примечательным фактором климата является частая повторяемость засушливых периодов и засух (засушливые периоды 6-7 раз, а сухие 3-4 раза за 10 лет).
2.1. Климатические условия
По данным АМСГ Тирасполь средняя многолетняя температура воздуха за год составляет 9,80 С. В 2006 году за год температура воздуха превысила многолетнее значение на 0,60 С и составила 10,40 С.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--