Курсовая работа: Влияния основных пищевых веществ на организм в условиях воздействия производственных факторов

Содержание

Введение

1.Аналитический обзор

1.1Актуальность организации питания на предприятиях социальной сферы

1.2Обслуживание на производственных предприятиях

1.3Характеристика основных рационов лечебно-профилактического питания

2Экспериментальная часть

2.1Состояние организации питания на промышленном предприятии

2.2Анализ материально-технической базы и организации снабжения

2.3Анализ ассортимента продукции и оперативного планирования

2.4Анализ организации производственного процесса

2.5Анализ и формирование обслуживания

3Разработка рекомендаций по совершенствованию организации питания на промышленном предприятии

Заключение

Список использованных источников


Введение

Рациональное питание является одним из основных условий для нормальной жизнедеятельности, физического и нервно-психического развития всех возрастных групп населения, в том числе - для специальных контингентов потребителей.

В процессе трудовой деятельности человека постоянно осуществляется контакт с вредными производственными факторами.

Интенсивное развитие всех отраслей промышленности, расширение производства новых материалов, создание новых технологий (не всегда безопасных) привело к увеличению численности людей, занятых на опасных производствах. В процессе трудовой деятельности возможен контакт работников с вредными факторами производства. К ним относят используемые в промышленности потенциально опасные химические соединения (растворители, кислоты, щелочи, лаки, красители, углеводороды, тяжелые металлы, лекарственные препараты (например, антибиотики) и т.п.); а также физические факторы воздействия (шум, вибрация, магнитные и звуковые поля, повышенное атмосферное давление и т.д.). Перечисленные факторы оказывают неблагоприятное воздействие, как на отдельные системы жизнеобеспечения, так и в целом на организм человека, занятого на вредных и особо вредных производствах.[5]

В связи с этим, актуальным является профилактика профессиональных заболеваний. В системе мероприятий по защите от неблагоприятного действия особое место отведено медико-биологическим мероприятиям, среди которых важное место принадлежит лечебно-профилактическому питанию. Оно направлено на сохранение здоровья и профилактику профессиональных заболеваний работников производств, связанных с влиянием вредных производственных факторов на организм человека.

В системе мероприятий по защите от неблагоприятного воздействия повреждающих веществ обязательным составляющим является лечебно-профилактическое питание – одно из мероприятий, направленное на повышение устойчивости здорового организма к воздействию неблагоприятных факторов производственных условий.

Лечебно-профилактическое питание на производстве имеет важное значение в системе профилактических мероприятий по снижению или компенсации влияния неблагоприятных условий труда на здоровье рабочих.

В основу лечебно-профилактического питания положено рациональное питание, построенное с учетом метаболизма ксенобиотиков (чужеродных соединений) в организме и роли отдельных компонентов пищи, которые оказывают защитное действие при воздействии химических и физических факторов. Поэтому лечебно-профилактическое питание должно быть дифференцировано с учетом патогенетических механизмов действия вредных и особо вредных факторов производства.[3]

Целью выполнения курсовой работы является выяснение влияния и взаимодействия основных пищевых веществ на организм в условиях воздействия производственных факторов.

Основные задачипри выполнении курсовой работы:

- развить навыки самостоятельной работы с нормативной технической документацией и технологическими нормативами (ГОСТам, ТУ и ТИ), различными литературными источниками, методическими рекомендациями;

- определить показания к назначению лечебно-профилактического питания;

- ознакомиться с рационами лечебно-профилактического питания;

- дать характеристику рационов лечебно-профилактического питания;

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 192
Бесплатно скачать Курсовая работа: Влияния основных пищевых веществ на организм в условиях воздействия производственных факторов