Курсовая работа: Влияния основных пищевых веществ на организм в условиях воздействия производственных факторов
Содержание
Введение
1.Аналитический обзор
1.1Актуальность организации питания на предприятиях социальной сферы
1.2Обслуживание на производственных предприятиях
1.3Характеристика основных рационов лечебно-профилактического питания
2Экспериментальная часть
2.1Состояние организации питания на промышленном предприятии
2.2Анализ материально-технической базы и организации снабжения
2.3Анализ ассортимента продукции и оперативного планирования
2.4Анализ организации производственного процесса
2.5Анализ и формирование обслуживания
3Разработка рекомендаций по совершенствованию организации питания на промышленном предприятии
Заключение
Список использованных источников
Введение
Рациональное питание является одним из основных условий для нормальной жизнедеятельности, физического и нервно-психического развития всех возрастных групп населения, в том числе - для специальных контингентов потребителей.
В процессе трудовой деятельности человека постоянно осуществляется контакт с вредными производственными факторами.
Интенсивное развитие всех отраслей промышленности, расширение производства новых материалов, создание новых технологий (не всегда безопасных) привело к увеличению численности людей, занятых на опасных производствах. В процессе трудовой деятельности возможен контакт работников с вредными факторами производства. К ним относят используемые в промышленности потенциально опасные химические соединения (растворители, кислоты, щелочи, лаки, красители, углеводороды, тяжелые металлы, лекарственные препараты (например, антибиотики) и т.п.); а также физические факторы воздействия (шум, вибрация, магнитные и звуковые поля, повышенное атмосферное давление и т.д.). Перечисленные факторы оказывают неблагоприятное воздействие, как на отдельные системы жизнеобеспечения, так и в целом на организм человека, занятого на вредных и особо вредных производствах.[5]
В связи с этим, актуальным является профилактика профессиональных заболеваний. В системе мероприятий по защите от неблагоприятного действия особое место отведено медико-биологическим мероприятиям, среди которых важное место принадлежит лечебно-профилактическому питанию. Оно направлено на сохранение здоровья и профилактику профессиональных заболеваний работников производств, связанных с влиянием вредных производственных факторов на организм человека.
В системе мероприятий по защите от неблагоприятного воздействия повреждающих веществ обязательным составляющим является лечебно-профилактическое питание – одно из мероприятий, направленное на повышение устойчивости здорового организма к воздействию неблагоприятных факторов производственных условий.
Лечебно-профилактическое питание на производстве имеет важное значение в системе профилактических мероприятий по снижению или компенсации влияния неблагоприятных условий труда на здоровье рабочих.
В основу лечебно-профилактического питания положено рациональное питание, построенное с учетом метаболизма ксенобиотиков (чужеродных соединений) в организме и роли отдельных компонентов пищи, которые оказывают защитное действие при воздействии химических и физических факторов. Поэтому лечебно-профилактическое питание должно быть дифференцировано с учетом патогенетических механизмов действия вредных и особо вредных факторов производства.[3]
Целью выполнения курсовой работы является выяснение влияния и взаимодействия основных пищевых веществ на организм в условиях воздействия производственных факторов.
Основные задачипри выполнении курсовой работы:
- развить навыки самостоятельной работы с нормативной технической документацией и технологическими нормативами (ГОСТам, ТУ и ТИ), различными литературными источниками, методическими рекомендациями;
- определить показания к назначению лечебно-профилактического питания;
- ознакомиться с рационами лечебно-профилактического питания;
- дать характеристику рационов лечебно-профилактического питания;
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--