Курсовая работа: Зерномучные и мука

1. Введение

2. Всё про крупы в целом

3. Классификация круп

4. Потребительные свойства крупы

5. Хранение круп

6. Транспортировка крупы

7. Дефекты крупы

8. Чем полезны крупы?

9. Заключение

10.Список литературы


Введение

Крупа является неотъемлемой частью рациона любого человека! Почему детей с детского сада приучают к кашам? Потому что крупа обладает многими полезными свойствами, необходимыми для организма и для поддержки иммунитета. Она содержит большое количество углеводов, среди которых на первом месте — крахмал. Он в процессе варки поглощает воду, набухает и образует крахмальный клейстер. В таком виде крахмал усваивается организмом. Имеются в крупе белки, жиры и различные минеральные вещества, в том числе микроэлементы. К сожалению, витаминов в крупе очень мало.

Крупа вырабатывается из зерна. Из пшеницы получают манную, полтавскую крупы; из проса - пшено; из гречихи-гречневую (ядрицу и продельную); из ячменя-перловые и ячневые крупы; из овса-дробленую и недроблёную овсяную крупу, а также овсяные хлопья «геркулес»; из риса - рис шлифованный, рис полированный; из кукурузы-мелкую кукурузную крупу типа манной, среднюю по величине-типа перловой и крупную-типа рисовой.

Легче всего перевариваются и полнее усваиваются манная крупа и рис, их широко используют в детском и диетическом питании.

Всё про крупы в целом

Крупа́ — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур.

Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, реже рожь) и бобовых (горох, чечевица) культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго и другие.

Процесс выработки крупы заключается в удалении из зерна примесей, снятии не усвояемых организмом человека оболочек и придании ядру соответствующих формы и вида.

Крупы богаты сложными углеводами, за счёт которых происходит основное питание мозга. Углеводы круп, постепенно поступая из кишечника в кровь, обеспечивают полноценное питание всего организма.

Из крупы варят главным образом каши и супы.

Крупа- это целое или дробленое зерно, полностью или частично освобожденное от оболочек, алейронового слоя и зародыша. Крупа обладает высокой пищевой ценностью. Так, в ней содержатся биологически активные вещества - незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные соли. Крупы пользуются спросом у населения, так как хорошо хранятся, их широко применяют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. В пищевой промышленности это составная часть концентратов и консервов. Пищевая ценность крупы зависит от её химического состава и равна 300-350 ккал на 100г.

Без крупы не обходятся ни в одном доме. Крупа — это, прежде всего каша, а без каши когда-то даже праздничный стол выглядел бедно. Ели кашу с молоком, маслом, салом.

Немецкий археолог Стокар назвал кашу «праматерью хлеба». Так оно, наверное, и было: сначала человек научился варить кашу, а позже — выпекать хлеб.

Крупа обладает многими полезными свойствами. Она содержит большое количество углеводов, среди которых на первом месте — крахмал. Он в процессе варки поглощает воду, набухает и образует крахмальный клейстер. В таком виде крахмал усваивается организмом. Имеются в крупе белки, жиры и различные минеральные вещества, в том числе микроэлементы. Витаминов же, к сожалению, мало.

Из крупы можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд, но главное ее назначение — супы и гарниры к мясным блюдам.

Классификация круп

Гречневая крупа , пожалуй, самая питательная. Она содержит полноценные по аминокислотному составу белки (12— 13 %). При этом белок гречихи близок к белку животных продуктов, в нем много лизина. Есть в ней высокоценные растительные жиры (3,3 %), много кальция, магния, фосфора, а железа в ней примерно столько же, сколько в мясе или рыбе. Богата она комплексом витаминов группы В. Углеводов же в гречневой крупе меньше, чем в других видах крупы, поэтому она не вызывает избыточной полноты, то есть ожирения.

Из гречихи вырабатывают ядрицу и продел. Продел — это дробленые ядра.

Овсяная крупа богата белками почти так же, как гречневая. По содержанию жира она превосходит все другие виды крупы. Много в ней и минеральных веществ: фосфора, калия, кальция, железа, а также витаминов группы В. Из овса вырабатывают недробленую и плющеную крупу, а также овсяные хлопья и старинный русский продукт — толокно, которые значительно вкуснее, чем крупа, и главное — лучше усваиваются. Полезно приучать детей есть блюда из толокна, ведь в нем до 15 % хорошо усваивающихся белков и около 5 % жира.

Овсяные хлопья давным-давно назвали «Геркулес» — и, надо сказать, очень удачно. Геркулесовая крупа исключительно полезна. При этом она не очень калорийна — мало крахмала. Не потому ли среди англичан, традиционно пристрастных к овсяной крупе, не так уж много полных людей.

Крупа овсяная недробленая варится свыше часа, а плющеная — 30—40 мин. Объем увеличивается в три-четыре раза.

Рис (шлифованный, полированный и дробленый) отличается самым высоким содержанием крахмала — до 75 %. Крупа из риса легко усваивается, в ней почти отсутствует клетчатка. Белков же относительно немного, но по аминокислотному составу они более полноценны, чем белки других видов крупы. Минеральных веществ и витаминов в рисовой крупе мало. Широко применяют рис в диетическом питании, когда надо щадить органы пищеварения, а также при истощении. Рис — прекрасная пища для пожилых людей, но не рекомендуется тем, кто предрасположен к полноте.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 248
Бесплатно скачать Курсовая работа: Зерномучные и мука