Отчет по практике: Повышение эффективности производства сельскохозяйственной продукции в ООО "Агрохим" Чаплыгинского района Липецкой области
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
МИЧУРИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра статистики и анализа хозяйственной деятельности
ОТЧЕТ
о производственной практике по комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности в ООО «Агрохим» Чаплыгинского района Липецкой области
Студента
Сальвасер Е.А.
специальность
«Бухгалтерский учет,
анализ и аудит»
МИЧУРИНСК-НАУКОГРАД-2007
1. Организация аналитической работы на предприятии ООО «Агрохим»
Главные требования к организации аналитической работы на предприятии ООО «Агрохим» – ее всеобщность и действенность. Анализ экономических процессов и их результатов – фундамент разработки и принятия решений по управлению руководителями предприятия и его подразделений. Основными организаторами и исполнителями анализа в ООО «Агрохим» являются работники экономической службы, главные экономисты и главные бухгалтеры; они должны быть инициаторами и исполнителями работы; их следует рассматривать как профессиональных аналитиков. Проведение анализа в рамках отрасли, цеха - неотъемлемая часть круга обязанностей каждого главного специалиста предприятия.
Аналитическая работа организуется не только в центральной конторе предприятия, но и в каждом производственном подразделении. Тщательный анализ состояния дел - важнейшая задача общественных бюро и групп экономического анализа, постоянно действующих производственных совещаний на уровне предприятия, отделения, бригады, во вспомогательных и подсобных производствах.
При проведении анализа необходимо соблюдать следующие организационные принципы:
1. Проведение аналитической работы на всех уровнях управления.
Это означает, что анализ является обязательной функцией всех служб и подразделений. Обязательность предполагает и ответственность за своевременность, и качество проведения анализа и доведения его результатов до потребителя;
2. Непрерывность выполнения аналитической работы. Этот принцип предполагает разработку соответствующих графиков предоставления результатов анализа отделами и подразделениями предприятия;
3. Определение оптимального перечня показателей и аналитических форм. Это предусматривает доведение до подразделений определенного круга вопросов и показателей, которые необходимо подвергать анализу в установленные сроки;
4. Участие руководителей и специалистов в аналитической работе. Результативность анализа во многом определяется уровнем компетенции и грамотности специалистов – аналитиков и прежде всего руководителей.
Перед началом работы в ООО «Агрохим» составляют план анализа, в который могут быть включены следующие мероприятия:
- Формулирование цели анализа и направлений использования его результатов;
- Разработка программы с указанием конкретного срока и исполнителей;
- Выбор показателей (факторов), позволяющих достигнуть поставленной цели;
- Подготовка информации и ее проверка (определение источников информации, проверка достоверности и сопоставимости, разработка таблиц и указаний по их заполнению);
- Аналитическая обработка информации (раскрытие связей между факторами, их влияние на результатирующие показатели, оценка отклонений показателей от уровня базового периода или бизнес-плана, возможного ущерба);
- Обобщение результатов анализа (итоговая оценка достижения поставленной цели и выявление резервов, разработка управленческих решений для практической реализации резервов);
- Разработка мероприятий по контролю за выполнением принятых решений.
План и программы разрабатываются главным экономистом при участии всех главных специалистов, утверждаются руководителем предприятия.
Для рассмотрения трудовыми коллективами проектов перспективных и текущих планов экономического и социального развития, информации о ходе выполнения решений необходимо обеспечивать их данным анализа складывающихся ситуаций.
Информационное обеспечение анализа должно базироваться на достоверных источниках, отражающих содержание плана, ход и результаты хозяйственных процессов. Это утвержденный производственно-финансовый план хозяйства, хозрасчетные задания трудовым коллективам отделений, ферм, бригад, технологические карты, действующие нормы выработки, нормы расхода семян, кормов, нефтепродуктов, другие нормативы. Основными источниками информации являются данные бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности, текущего бухгалтерского учета и первичных документов.
Любой анализ будет действенным только при сокращении срока от осуществления определенного этапа хозяйственных процессов до выхода аналитических расчетов и предложений по регулированию производства. С этой целью во многих предприятиях заранее предусматривается такое построение текущего бухгалтерского учета и отчетности, при котором имелись бы все показатели, раскрывающие работу каждого подразделения, объемы работ по видам, затраты по элементам и другие сведения, используемые в повседневном анализе деятельности предприятия.
Все материалы учета и отчетности, от первичной документации до годового отчета и баланса, подлежат тщательной проверке.
Техническая проверка устанавливает соблюдение правил составления отчетности, полноту заполнения форм, достоверность арифметических подсчетов, наличие в документах подписей должностных лиц. Проверяется соответствие приведенных в документах плановых показателей утвержденному плану.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--