Реферат: Договора ОСВ 1 и ОСВ2. Проблемы ратификации

Введение ………………………………………………………………………………………………… 2

Глава 1. Мир накануне принятия важных решений …………………… 8

Глава 2. Соглашение ОСВ–1 и Договор по ПРО ……………………….16

1. Концепция достаточности и новый подход к

противоракетной обороне ……………………………………………………………… 16

2. Визит Р. Никсона в Москву в мае 1972 года и подписание подготовленных к этому времени документов…………………………….26

Глава 3. Договор ОСВ-2 ……………………………………………………………………32

1. Концепция «избирательной» ядерной войны и встреча Л. И. Брежнева и Дж. Форда во Владивостоке (декабрь 1974г.)…….. 32

2. Путь к ОСВ –2. Венские договорённости Брежнева с Дж. Картером (июнь 1979 г.) и проблема ратификации…………………41

Заключение ……………………………………………………………………………………..55

Список сокращений ………………………………………………………………………57

Список литературы и источников ……………………………………………..58

Список сносок ………………………………………………………………………………….61

ВВЕДЕНИЕ.

1. Актуализация проблемы.

В этой работе я попытаюсь рассмотреть проблемы, возникшие при ратификации договоров ОСВ – 1 и ОСВ – 2, обобщить те результаты, которых достиг мир в результате их принятия. Актуальность темы состоит в том, что благодаря этим соглашениям мир мог оставаться в безопасности порядка 30 лет. По крайней мере, мы были уверены в том, что количество ядерного оружия не достигнет той критической точки, после которой его количество приведет к катастрофе. Тем более, что к этому времени (рубежу 60х – 70х годов) была ликвидирована или почти ликвидирована ядерная монополия США. Договоры служили единственно возможной основой соглашения о сдерживании гонки вооружений и главной опорой политики предотвращения термоядерной войны. В настоящее время Договора нарушены и неизвестно к каким последствиям это приведет.

На рубеже 60х-70х годов в мире сложился советско-американский паритет, и именно этим странам суждено было решать судьбу мира, от них зависело будущее. В тоже время политика Вашингтона предполагала постоянное стремление к военному преобладанию над всеми возможными противниками, что было и понятно. Каждая из сторон стремилась диктовать свои правила. На доктрине ядерного превосходства строилась американская внешняя политика в 50-е годы. Превосходство над СССР делалось залогом ядерных гарантий США союзникам, центральной опорой руководящего американского положения в двух - и многосторонних военно-политических блоках, закрепляющих беспрецедентную экономическую, политическую и военную экспансию США за рубежом. И ещё, эта доктрина была средством усиления внутриполитического влияния наиболее агрессивного крыла правящего класса США, она использовалась в целях обогащения монополий, связанных с государственными военными заказами, стала непререкаемым руководством к действию для военно-промышленного комплекса. Проблема так же заключалась и в том, что выполнением военных заказов в США занималось множество частных компаний, разрабатывающих военные технологии. Естественно, что их владельцам было выгодно получать заказы от правительства и что они не захотят приостанавливать или сокращать разработку новейших наступательных вооружений. Таким образом, у них был стимул влиять на политику США, в том числе и по вопросу сокращения вооружений.

Говоря о сложившимся военно-стратегическом паритете, необходимо выделить, что к нему относится: количество ядерных носителей (как крылаты, так и баллистических ракет, тяжелых бомбардировщиков, способных доставлять ядерные боеприпасы на соответствующую дальность), а так же численность ядерных боеголовок и их суммарную мощность. И главное, паритет подразумевает, что с учетом всех названных факторов качественные различия и структурные диспропорции в сумме примерно уравновешенны.

2. Историография

В ходе написания работы я использовал большое количество литературы, которая помогла мне сформировать взгляды на определенные позиции моей темы. Так вот, я хотел бы выделить те работы, которые, как мне кажется наиболее полно и четко говорят о том времени.

Начну я с работ, в которых обобщён в самом общем виде опыт советской внешней политики периода международной разрядки. И в первую очередь здесь следует упомянуть труды А. А. Громыко, который не только в течение трёх десятков лет возглавлял Министерство иностранных дел СССР, но и оставил после себя целый ряд сугубо исторических монографий. В них много схожего по тематике и проблематике, обходится стороной процесс принятия решений, критика целиком и полностью сосредоточена на позициях американской стороны (что и не удивительно), но в целом довольно полно излагается и обосновывается основные направления внешней политики советского государства, в том числе и по интересующей нас проблеме[1] .

Более детальны и аналитичны работы доктора исторических наук А. Г. Арбатова, возглавлявшего тогда Институт США и Канады и являвшегося одним из членов «мозгового штаба» Брежнева по внешнеполитическим проблемам. В изданной им в 1980 году книге «Безопасность в ядерный век и политика Вашингтона» охватывается период 70х годов 20 века и подробно описаны как политические, так и технические аспекты которые возникли при подписании договоров ОСВ-1 и ОСВ-2[2] .

В другой его работе, «Военно-стратегический паритет и политика США», довольно полно рассказано о том, как сложилось военно-стратегическое равновесие между СССР и США и что оно означало для современной политической обстановки, ее перспективах. Проанализированы причины зигзагов во внешней политике Вашингтона в 70-80 годы, когда администрация Рейгана попыталась переломить ракетно-ядерный паритет, добиться превосходства над СССР. Очень хорошо рассмотрены типы вооружений США и их характеристика на то время, единственно чего не хватает, это обобщенных списков вооружения СССР, что несколько затрудняет их сравнение. И еще хотелось бы отметить, что данная книга в основном охватывает техническую сторону Договоров[3] .

Ядерно-космический аспект отношений между СССР и США после заключения договоров ОСВ –1 и ОСВ - 2 исследуется и в коллективной монографии под редакцией того же Арбатова[4] .

Истории советской военно-политической и военно-стратегической мысли (в том числе в интересующий меня период)посвящена солидная монография А. А. Кокошина[5] . Некоторые исторические аспекты «холодной войны» рассматриваются в книге О. Л. Степановой[6] . Гораздо больше исследований посвящено тому, как возникали, развивались и воплощались в жизнь американские внешнеполитические и военно-стратегические концепции. В том числе в отношении Советского Союза[7] .

Что же касается моей работы, то я бы хотел рассмотреть следующие вопросы:

· Каким образом сформировался ракетный паритет

· Какие новые технологии помогли в осознании опасности

· Как влияло на подписание Договоров отсутствие преемственности в политике США

· Какие шаги были сделаны для подписания Договоров

· Каким образом удавалось сохранить стабильность в 70х годов

· Кто все же выиграл от того, что Договора были подписаны.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 277
Бесплатно скачать Реферат: Договора ОСВ 1 и ОСВ2. Проблемы ратификации