Реферат: Экологическое воспитание дошкольников 7
Статья посвящена организации работы по экологическому воспитанию в детском саду № 51 г. Благовещенска.
Fedyukovich S. B. Ecological education of pre-school children.
« Аэродромы, пирсы и перроны, леса без птиц
И земли без воды...
Все меньше - окружающей природы
Все больше - окружающей среды.»
Всего несколько поэтических строк, но в них самая суть серьезнейших изменений, происходящих в природе Земли, точный и емкий образ нынешней действительности.
Каким будет наш мир? - во многом зависит от нас, о тех основ, которые мы заложим в сознание детей. Каков человек, такова и его деятельность, таков мир, который он создает вокруг себя.
Вся деятельность человека, его образ жизни, поступки всецело зависит от этого внутреннего мира, от того, как человек мыслит, чувствует, как понимает и воспринимает мир, в чем видит смысл жизни и свое человеческое назначение.
Отсюда следует, что многочисленные современные проблемы нашей жизни, связанные с бездуховной, безнравственной, невежественной, а следовательно, разрушительной деятельностью человека, непосредственно вытекают из проблем культуры. А для того, чтобы сохранить себя человек, несомненно, должен сохранить природу, но чтобы суметь это сделать, он должен развивать и улучшать себя, должен напитать душу и сердце красотой, добротой, бережным и терпимым отношением к окружающей нас Природе.
У всех стран земного шара появилась единая цель – не потерять, а умножить достижения культуры перед лицом экологических проблем.
В современном мире экологические проблемы приобрели первостепенное значение. И очень остро встала задача экологического образования населения.
Почему же эти проблемы стали актуальными?
Причина – в деятельности человека в природе, часто безграмотная, неправильная с экологической точки зрения, ведущая к нарушению экологического равновесия.
Каждый из тех, кто принес вред природе, когда – то был ребенком. Вот почему так велика роль дошкольного учреждения в экологическом воспитании детей, начиная с раннего возраста. Вряд ли кто – нибудь будет оспаривать тот факт, что без участия природы не может состояться ни развитие, ни воспитание подрастающего поколения.
Очень рано в мир ребенка входит природа родного края. Река, лес, поле постоянно оживают для него: от первого общего восприятия ребенок переходит к конкретизации – у него появляются любимые уголки для игр, любимое дерево, травинки в лесу. Это делает лес, речку своими, родными, остающимися в памяти на всю жизнь. Так природное окружение выступает в роли первого педагога, знакомящего детей с фауной и флорой родного края, страны. Как у маленького деревца, еле поднявшегося над землей, заботливый садовник укрепляет корень, от мощности которого зависит жизнь растения, так и взрослые должны заботиться о воспитании у своих детей чувства бережного отношения ко всему живому. У дошкольников еще мал жизненный опыт, и в силу своих способностей к подражанию, и из доверия к взрослым, малыши перенимают у них поступки.
Подготовить молодое поколение современной России к разумной и счастливой жизни – трудная задача педагогов и родителей. Решать ее необходимо сегодня и сейчас, всеми доступными средствами, невзирая на политическую, финансовую и экономическую нестабильность. И мы стремимся идти в ногу со временем.
Наш детский сад в течение нескольких лет работает над темой «Ребенок и природа».
Мы думаем, что бесполезно ждать, чтобы у малыша появился интерес к жизни других обитателей нашей прекрасной голубой планеты, сочувствие к заботам этих существ, готовность придти на помощь, если ребенок с детства в своем микроокружении лишен общения с миром природы.
Трудно воспитать у ребенка бережное отношение к природным ресурсам, если он не видел, как создают из них полезные вещи и предметы, исправляют поломки, аккуратно убирают мусор и отходы. Малыш должен видеть это в детстве, присутствовать при такой деятельности и в ней участвовать, совместно со взрослыми: педагогами или родителями. Поэтому работу по экологическому воспитанию дошкольников, мы, в детском саду осуществляем по трем направлениям:
-Методическая работа с педагогами
-Работа с детьми
-Работа с родителями – экологическое просвещение.
Планируя эколого – педагогическую работу c педагогами наметили следующие задачи:
1. формирование в сознании педагогического коллектива значимости проблем экологии, понимания необходимости участия каждого в их позитивном решении; формирование потребности в экологическом образовании и самообразовании;
2. освоение педагогическим коллективом содержания, форм и методов экологического воспитания детей, формирование понимания смысла, методической сущности нового направления в педагогике;
3. освоение воспитателями конкретных технологий экологического воспитания детей; формирование понимания механизма построения технологий и их специфики для разных возрастных групп; развитие творческого потенциала воспитателей в использовании готовых технологий.
Для решения данных задач составили план мероприятий:
·анкетирование воспитателей «Экологическое воспитание дошкольников. Как вы его понимаете?»;
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--