Реферат: Функции государства 15
ВВЕДЕНИЕ 3
1ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ФОРМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
1.1 Понятие «функции» государства и их основные признаки 5
1.2 Формы и методы осуществления функций государства 7
2 ВНУТРЕННИЕ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА
2.1 Хозяйственно-организаторская (экономическая) функция 10
2.2 Охранительная функция 11
2.3 Функция социальных услуг, обеспечения и защиты граждан 13
2.4 Культурно-воспитательная функция 14
2.5 Природоохранительная (экологическая) функция 14
3 ВНЕШНИЕ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА
3.1. защита страны от нападения извне 17
3.2 сотрудничество с другими странами 18
3.3 борьба с международной преступностью 19
3.4 охрана окружающей среды 20
3.5 глобальные функции 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 23
Введение
Для того чтобы рассмотреть функции государства, на мой взгляд, надо четко уяснить - что такое государство и пути его происхождения.
Государство в классическом понимании этого слова, есть аппарат подавления одного класса другим. Наиболее ярко эта точка зрения выражается в марксистской литературе.
Данная точка зрения, я считаю, не является ни главной, ни абсолютной. Для того чтобы объяснить свое мнение я рассмотрю вопросы происхождения государства, и далее в представленной работе, более подробно, я раскрою функции государства.
Существует множество теорий происхождения государства. Разные варианты теологической теории выводили государство из божественных начал. Органическая теория по сути отождествляла государство с живым организмом, частями которого будто бы являются люди и их объединения. Теория насилия объясняла возникновение государства внутренними столкновениями в обществе и внешним насилием (войнами). Договорная теория исходила из того, что государство явилось результатом добровольного соглашения между его подданными для защиты их общих интересов. Патриархальная теория представляла государство как большую разросшуюся семью, во главе с отцом-монархом.
Однако, на мой взгляд ни одна из вышеперечисленных теорий не обладает достаточными доказательствами, чтобы ее можно было принять за основу. Проблема происхождения государства и права наиболее обстоятельно исследованы в известной работе Ф.Энгельса “Происхождение семьи, частной собственности и государства.[10]
По мнению автора, человечество прошло три стадии: дикость, варварство и цивилизация, различающиеся главным образом степенью развития производственных сил. Толчком для возникновения государства послужило совершенствование орудий труда, что привело к расслоению общества и появлению угнетателей и угнетенных, а также аппарата (государства) для охраны сложившегося строя. Таким образом, Ф.Энгельс является сторонником классического определения государства.
Я согласна с его точкой зрения на происхождение государства, однако, не могу согласится с его определением государства.
Для того чтобы сложилось правильное и полное представление о государстве, его сущности, функциях, структуре, необходимо рассматривать их в тесной взаимосвязи на основе структурно-функционального анализа этих понятий.
В функциях государства выражается его сущность, его предназначение, а структура государства, т.е. его внутреннее строение, определяется в первую очередь его назначением и направлением деятельности, которую оно осуществляет. Предназначение государства, проявляющееся в его функциях, есть объективная необходимость выполнения общественно полезной, социально обусловленной деятельности.
Государство есть сложная социальная организация, основным назначением которой является осуществление публичной власти в интересах всего общества.
Деятельность государства многогранна, она охватывает самые различные стороны общественной жизни. Основные направления деятельности государства называются функциями государства. Функции делятся на внутренние и внешние.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--