Реферат: Христианство в России
Введение
Россия – христианская страна с очень богатой культурой. Появилась возможность расширить познания в этой области, поэтому я выбрал столь интересную для меня тему.
У нас дома очень хорошая библиотека. Одна полка занята христианской литературой, но у меня никогда не было свободного времени, да и особого желания познакомиться с этими книгами. Родители дали мне начальное музыкальное образование , приучали читать книги и с детства внушали: « Каждый культурный человек должен изучать историю своей страны и своего народа».
Задание по работе над рефератом дало мне возможность познакомиться с темой культуры христианства, изучить ее глубже и стать более образованным человеком.
В своей работе я рассматриваю развитие культуры христианства в периоде от его возникновения (начало I века) вплоть до середины XX века. Наиболее ярко христианство в этот отрезок времени отражено в религиозной литературе, архитектуре, музыке, живописи. Эти ценности не потеряли своей актуальности, привлекательности, красоты и в наши дни.
В своем реферате я отражаю огромное влияние религии на развитие всех видов искусства, а следовательно, культуры и сравниваю культуру христианства с другими культурами и религиями мира – буддизмом и исламом.
Для меня, впрочем, как и для других патриотов России, очень важно, что возрождение России связано с культурой, поэтому равнодушных к этой теме не должно быть.
Тема эта обширная, литературы у меня много, но я ограничен рамками реферата и поэтому не смог отразить народной и светской культуры как этого заслуживает столь важная и объемлющая работа, но к самому важному я прикоснулся и от этого стал духовно богаче.
3
Гл. 1. Связь религии и культуры.
Христианство – одна из трех мировых религий ( наряду с буддизмом и исламом), названная по имени ее предполагаемого основателя – Христа. Христианство возникло в начале I века в Палестине, в IV веке стало господствующей религией Римской империи. Христианизация Древней Руси началась с 988 года – года крещения Руси.
В основу христианской религии легла вера в искупительную миссию Иисуса Христа, в его второе пришествие, которое должно состояться в будущем, в страшный суд, в небесное создание и установления царства божьего. Христианство родилось в античном мире в ту пору, когда эта первая европейская цивилизация практически исчерпала возможности для дальнейшего прогрессивного развития, когда глубокий духовный кризис охватил все слои общества от самых низов, подавленных и угнетенных рабов и жителей завоеванных окраин, до состоятельных и образованной верхушки. Сущность стремлений и надежд, которые возлагались на новую религию в античном мире, существенно отличалась у разных слоев: у измученных гнетом низов – надежды на скорое пришествие божественного спасителя – мессии, на скорую и по возможности близкую реальности перемену, включая избавление от страданий и угнетения, у более обеспеченных и привилегированных групп – на утешение и успокоение чисто духовного свойства. Характерно было всеобщее обращение за мистическим, иллюзорным утешением в условиях, когда общество изверилось в возможность реального переустройства.
Христианская культура – один из способов организации общества, в основе которого лежит христианское мировоззрение. Изучение истории религии основано во многом на изучении религиозных памятников и является убедительным примером связи религии и культуры. Проблема соотношения культуры и религии всегда вызывала большой интерес у мыслителей. Взрыв общественного интереса к этой теме в настоящее время не случаен: именно с культурой многие связывают возрождение России, а, в свою очередь, возрождение культуры – с религией. Под
4
религиозными памятниками мы подразумеваем прежде всего культовые памятники: памятники религиозного искусства (живописи, музыки), религиозной литературы, архитектуры, создатели которых преследовали культовые цели.
5
Глава 2. Литературно – письменные памятники.
История культуры сохранила немало письменных религиозных памятников, среди которых важнейшие Веды, Коран, Библия.
Веды ( «священное знание» с санкрита) – древнейший памятник индийской религиозной литературы, складывавшейся на протяжении многих веков
( конец II – начало I тысячелетия до н. э.).
Веды состоят из четырех сборников:
Ригведа – гимны мифологического и космологического содержания;
Самаведа – песнопения, повторяющие тексты Ригведы и дополняющие их ритуально – обрядовыми наставлениями;
Яджурведа – описание ведических ритуалов, правил, совершения жертвоприношений;
Атхарваведа – магические заклинания и формулы.
На их основе сложилась ведическая религиозная традиция, многие образы и философские концепции которой вошли впоследствии в такие религиозно- философские системы, как брахманизм, индуизм, джайнизм, буддизм.
Коран – ( чтение, декламация- араб.) – памятник арабо – мусульманской и мировой культуры. Согласно преданию составление и редактирование Корана начато под наблюдением первых арабских халифов с привлечением записей, сделанных при пророке Мухаммеде.
В Коране есть рассказы о происхождении и устройстве мира, сотворении человека; большое место занимают положения социально – правового характера.
Что касается христианской культуры, то здесь важнейшим памятником является Библия, созданная в I тысячелетии до н. э. Книга под названием « Библия » имеет подзаголовок « Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета», который показывает, что это не единая книга, а собрание книг; их насчитывается 77 ( вместе с
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--