Реферат: Комбайн "Енисей-1200"

Зерновые колосовые культуры в настоящее время убирают двумя способами: однофазным (прямым комбайнированием) и двухфазным (раздельным).

Однофазный способ, или прямая комбайновая уборка, проводится на полностью созревших, чистых от сорняков и не полеглых хлебных массивах. В этом случае комбайн за один проход по полю полностью завершает все уборочные операции: скашивание, обмолот и очистку зерна, сбор не зерновой части урожая (соломы и половы) в виде копен, уложенных на поле.

Двухфазный раздельный способ состоит в скашивании хлебной массы с укладкой в валки специальными катками, навешиваемыми на комбайны или прицепляемыми к тракторам. В этом случаем скашивание и укладку в валки хлебной массы проводят при восковой спелости зерна, которое дозревает и высыхает в валках в течение 4...8 дней После этого валки подбирают комбайнами, оборудованными подборщиками. В остальном работа комбайна остается такой же, как при однофазном способе.

Раздельным способом убирают поля, засеянные неравномерно созревающими культурами: (просо, овес), склонными к полеганию или обсыпанию, а также при наличии сорняков.

Хлеба, скошенные и уложенные в валки, быстрее, чем на корню, и равномернее дозревают и высыхают. Работа комбайна при подборе валков значительно облегчается, зерно получается более чистым и сухим.

Раздельная уборка обеспечивает при благоприятных погодных условиях повышение сбора зерна до 4 ц/га за счет снижения потерь.


Агротехнические требования

* Густота стеблестоя на участках для раздельного способа уборки должна быть не менее 250...300 растений на 1 кв.м, а высота не менее 60...80 см.

* Высота среза растения должна быть в пределах 12...25 см

* Жатки должны обеспечивать формирование валков, массой не менее 1,5 кг на 1 м его длины, а шириной 1,4...1,6 м.

* Потери зерна после прохода жатки не должны превышать0,5%при скашивании прямостоящих хлебов и 1,5% при скашивании полеглых

* Потери зерна за подборщиком не должны превышать 0,5 %

* Общие потери за молотилкой (недомолотом и невытрясом) должны быть не более 1,5% при уборке хлебов с влажностью зерна до 18%

* Дробление и обрушивание продовольственного зерна не должно превышать 2% при уборке колосовых культур и 3%-крупяных

* Содержание сорных примесей в бункере не должно превышать 3%

Общее устройство комбайна

Комбайн состоит из жатки (хедера), подборщика, молотилки, устройства для сбора незерновой части урожая (копнителя или измельчителя), ходовой части и двигателя.

Комбайн оборудован также электрической и гидравлической системами. Каждая из частей комбайна в свою очередь состоит из соответствующих узлов и механизмов.

Комбайновая жатка (хедер) включает в себя корпус с копирующими башмаками и шнеком, наклонную камеру с плавающим транспортером, механизмы подвески и уравновешивания, мотовило с механизмом регулирования положения и вариатором частоты вращения, режущий аппарат с механизмом привода и делители.

Все комбайновые жатки имеют в основном одинаковое устройство. Они отличаются лишь шириной захвата (4,1; 5,0; 6,0; 7,0; 8,6).

Молотилка состоит из молотильного устройства, соломотряса, очистки с транспортирующими устройствами (шнеками и элеваторами), системы механизмов привода, регулирования и сигнализации.

Копнитель представляет собой камеру, оборудованную соломонабивателем, половонабивателем, механизмом выгрузки и гидросистемой закрытия заднего клапана.

В определенных условиях вместо копнителя на комбайн навешивают измельчитель, который состоит из измельчающего барабана, противорежущего устройства, консольного шнека и вентилятора.

Ходовая часть включает в себя вариатор и мосты ведущих и управляемых колес. Мост ведущих колес, в свою очередь, состоит из муфты сцепления, коробки передач, дифференциала, двух бортовых редукторов, ведущих колес и тормозной системы.

Двигатели комбайнов являются модификациями тракторных двигателей.

Гидравлические системы комбайна предназначены для облегчения труда водителя по управлению машиной и выполнению трудоемких регулировок.

При помощи гидравлических устройств выполняют подъем и опускание жатки, перемещение мотовила в вертикальном и горизонтальном направлениях, регулирование частоты вращения мотовила и механизма подборщика, регулирование скорости движения комбайна, управление копнителем и рулевой трапецией, перевод выгрузного шнека в рабочее и транспортное положения, управление частотой вращения барабанов молотильного устройства, отключение привода на механизмы жатки.


Устройство молотилки

Молотильный аппарат

В передней части корпуса молотилки имеется приемная камера, в которую плавающий транспортер жатки подает хлебную массу. В камере установлен приемный битер 1 ( рис. 1 ), который представляет собой трубу с четырьмя отклоненными назад лопастями с зубчатыми кромками. Этими лопастями битер захватывает хлебную массу и направляет в молотильный аппарат.

Молотильный аппарат состоит из двух барабанов 2 и 4 бильного типа. Между ними установлен промежуточный битер 3 с сепарирующей решеткой 13.За вторым барабаном расположен отбойный битер с направляющей решеткой 10.С нижней стороны оба барабана охватываются решетчатыми подбарабаньями 11 и 14.

Каждый барабан состоит из вала, двух крайних ведущих дисков со ступицами, закрепленными на валу шпонками, двух промежуточных кольцевых дисков и одного центрального диска, ступица которого установлена на валу с зазором равным 1 мм. Такая установка центрального диска позволяет ограничить прогиб вала от действия усилия натяжения приводных ремней.

На цилиндрической поверхности, образованной ведущими и промежуточными дисками и кольцами, закреплены восемь подбичников, к которым с помощью болтов крепятся бичи, имеющие правое и левое направление рифов. Бичи с правым и левым направлениями рифов устанавливаются на подбичниках через один.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 585
Бесплатно скачать Реферат: Комбайн "Енисей-1200"