Реферат: Национальные парки Намибии
Намибия — страна национальных парков и заповедников. Они составляют чуть ли не восьмую часть территории страны.
Удивительная природа — магнит, который притягивает сюда тысячи туристов со всего мира и, соответственно, немалые средства. Курортный город Свакопмунд — место, из которого удобнее всего отправляться в путешествие по национальным паркам.
Большая часть туристов путешествуют по Намибии тем же способом, каким и я, арендуя транспорт повышенной проходимости. Экскурсионных автобусов, забитых организованными группами, не увидишь. Намибия — страна не для тех, кто привык питаться три раза в день в дорогих ресторанах. Сюда едут за экзотикой и получают ее сполна.
Километрах в тридцати от Свакопмунда лежит город Уолфишбэй, Китовая бухта. В нем самом ничего особо примечательного, собственно, и нет. Все интересное находится в океане.
В порту меня поджидал Франсуа, с которым мы накануне договорились отправиться на морскую прогулку.
Это хоть и не национальный парк, но место весьма примечательное, я бы даже сказал известное. Недалеко от Свакопмунда собираются тысячи морских котиков. Говорят, что, если выехать на лодке к этому месту, то они, буквально, в нее запрыгивают. Котики совершенно не боятся людей.
Не успели мы отойти от берега, как, откуда ни возьмись, появились пеликаны. Франсуа зовет их военно-воздушными силами Намибии и всегда угощает свежей рыбкой.
Франсуа показал мне фантастический трюк: он дал полный ход, а пеликаны летели рядом с лодкой, не отставая от нас, и хватали рыбу из рук.
Клюв у пеликана оканчивается острым крючком, которым он подцепляет добычу. Поэтому когда кормишь этих гигантов, надо действовать с осторожностью.
Сопровождаемые птицами, мы добрались наконец до территориальных вод морских котиков.
Рассказы о том, что эти животные сами лезут в лодку, оказались совершеннейшей правдой. Не успели мы остановиться, как в катер бесцеремонно забрался здоровенный самец по имени Спотти.
Когда-то отец Франсуа выходил попавшего под винт моторки котика. Он стал совсем ручным. С тех пор отец с сыном приручили еще несколько животных. Они — настоящие звезды Уолфиш-Бея.
Сейчас у котиков период спаривания. Самцы мало охотятся, худеют. Хотя Спотти мне, честно сказать, худым не показался.
Но, по мнению Франсуа, он сейчас, можно сказать, тощий. Вот когда снова нагуляет жир, будет в два раза больше.
Коса, отделяющая бухту от океана, не единственное место, где гнездятся котики. У берегов Намибии их обитает около 100 тысяч. Чтобы численность популяции сохранялась на приемлемом уровне, периодически часть животных отлавливают. Их шкуры высоко ценятся на рынке.
Бенгельское холодное течение, которое идет вдоль берегов Намибии, создает благоприятные условия для планктона. Планктон привлекает рыбу, а рыба — крупных морских животных. Такая вот пищевая цепочка. Убери планктон, и котики исчезнут.
Расставаться с морем не хотелось, но пора было покидать Уолфиш-Бей. Поблагодарив Франсуа за чудесную прогулку, двинулся дальше.
Сразу за городом попадаешь в жаркие объятья пустыни Намиб, которая дала название всей стране. Пустыня эта — одна из древнейших на планете. Она существовала уже в начале третичного периода, то есть 65 млн. лет назад.
Пустыня тянется с юга, от границы с ЮАР вдоль Атлантического побережья, на 1900 км полосой, ширина которой в отдельных местах достигает 150 км. Практически, вся эта территория объявлена Национальным заповедником и представляет собой череду парков и заповедников поменьше.
Часть пустыни славится своими дюнами. Они здесь огромные. Местные говорят — самые высокие на планете. Песчаные горы облюбовали сандбордисты. Для них Намибия, как для любителей катания на досках по снегу, — Швейцария.
Потрясающие ощущения. Жаль, что в Москве нет дюн и пустыни. На сандборде особо не покатаешься. Зато есть снег. А сандборд от сноуборда практически ничем не отличается.
Может, я бы и освоил это искусство, но пора было двигаться дальше.
Моя цель — Берег скелетов. Это тоже пустыня Намиб и тоже национальный парк. Он образован в 1963 г. Тянется Берег скелетов на 500 км до самой ангольской границы.
Такое пугающее название эта часть пустыни получила с легкой руки местного тележурналиста Сэма Дэвиса. В одном из своих материалов он упоминал о швейцарском пилоте Карле Нойере, чей самолет исчез в этом районе. Дэвис предположил, что когда-нибудь останки летчика будут найдены «на этом «Берегу скелетов», могиле для людей и кораблей».
Воображение рисовало песчаный пляж, сплошь усеянный черепами и остовами выброшенных на берег кораблей. Но сколько ни всматривался, ничего такого я здесь не обнаружил.
И все же «Берег скелетов» оправдал свое мрачное название - машина налетела колесом на острый камень. Пришлось ставить запаску. Занятие это, особенно на такой жаре, не из приятных.
Теперь, если лопнет еще одно колесо, придется неизвестно сколько времени загорать посреди пустыни — на попутку здесь особо рассчитывать не приходится.
Скорость пришлось поубавил и за дорогой следить внимательней.
Пустыня скоро кончилась, началась саванна. Я выбрался на асфальтированную дорогу, которая должна была привести меня в парк Этоша, что значит «место высохшей воды».
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--