Реферат: О возможности путешествий по параллельным мирам
Александр Ивако
Введение.
В настоящее время в СМИ стала популярной тема путешествий по параллельным мирам.
При этом предполагается, что существует множество параллельных трехмерных слоев в непрерывном четырехмерном пространстве, и один из этих слоев является нашим пространством. Переход из одного слоя в другой является той основой, на которой раскручивается вся дальнейшая интрига. В качестве примера возьмем летающие тарелки. Множество людей видели летающие тарелки или НЛО, и полностью уверены в их существовании, но еще большее количество считают, что летающие тарелки лишь некие оптические эффекты, помноженные на повышенное воображение наблюдающих. В нашей статье мы не будем опровергать или подтверждать существование летающих тарелок, для целей этой статьи летающая тарелка символизирует прибор, могущий двигаться в пространстве четырех измерений.
По словам людей, видевших летающие тарелки, они появляются внезапно, как будто ниоткуда, в каком-то месте пространства, и исчезают также совершенно внезапно, без следов. Одна из версий объясняющих это внезапное исчезновение, заключается в том, что тарелка приходит в наш трехмерный слой пространства из другого параллельного слоя пространства, при этом, естественно, считается, что физическое пространство четырехмерно. Эта версия выглядит привлекательно своей необычностью, тем, что выходит за рамки обыденных представлений, пересекаясь по своей основе с научной фантастикой.
Примем эту версию как факт на время чтения этой статьи и посмотрим, что из нее следует.
ЛЕТАЮЩАЯ ТАРЕЛКА КАК ФИЗИЧЕСКИЙ ПРИБОР.
СУЩЕСТВОВАНИЕ ТРЕХМЕРНОЙ ЛЕТАЮЩЕЙ ТАРЕЛКИ В НЕПРЕРЫВНОМ ЧЕТЫРЕХМЕРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ФИЗИЧЕСКИМ ЗАКОНАМ.
Рассмотрим движение трехмерного материального объекта (летающей тарелки) в четырехмерном пространстве, предполагая, что пространство, в котором мы существуем, непрерывно.
В сущности, как легко видеть, в этой версии присутствует сразу две гипотезы, не подтвержденные экспериментами.
1. Первая и основная гипотеза предполагает, что наше физическое пространство четырехмерно.
2. Вторая гипотеза заключается в том, что некий трехмерный аппарат может путешествовать в направлении четвертого измерения, обозначенного индексом х(4).
Считая, что первая гипотеза верна, попытаемся понять, как происходит движение в четырехмерном пространстве. Так как все четыре направления равноправны, то перемещение в направлении четвертого измерения х(4) происходит так же, как и в направлении первого х(1), второго х(2) или третьего х(3), то есть при помощи какого-либо двигателя, например, реактивного, толкающего тело в нужном направлении. Вот здесь-то и возникает противоречие. Для осуществления такого движения двигатель должен испускать струю газа вдоль х(4) в направлении, противоположном движению корабля. А это означает, что двигатель и корабль являются уже не трехмерным, а четырехмерным объектом.
Предполагать, что трехмерный объект может двигаться в непрерывном четырехмерном пространстве сравнимо с предположением, что тени на стене, являющиеся двумерными объектами, могут вдруг начать летать по комнате, отделившись от стены. Таким образом:
Если материальное тело трехмерно, то его движение в непрерывном четырехмерном пространстве невозможно.
СУЩЕСТВОВАНИЕ ТРЕХМЕРНОГО ОБЪЕКТА В НЕПРЕРЫВНОМ ЧЕТЫРЕХМЕРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ПРОТИВОРЕЧИТ СООТНОШЕНИЮ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЕЙ.
Возьмем трехмерный материальный объект (МО), например электрон, и применим к нему соотношение неопределенностей Гейзенберга
где D x и D р являются неопределенностями координаты и импульса частицы вдоль четвертого измерения. Так как МО имеет нулевую "четвертую" толщину, то, как следует из соотношения неопределенности,
D x = 0 Þ D р = ¥ .
Это означает, что все значения импульса в направлении x равновероятны. Иными словами скорость МО вдоль четвертой оси может быть любой, и МО, в данном случае электрон, должен неизбежно и довольно быстро покинуть наш трехмерный слой. Если бы это было так, то спустя некоторое время наше трехмерное пространство полностью опустело бы, оставшись без материи. То же самое случится, если материальные объекты имеют малую четырехмерную толщину. Так как этого не происходит, и мы продолжаем устойчиво существовать в трехмерном пространстве, значит в этой схеме что-то неверно (например, эта схема не верна, если мы придерживаемся точки зрения, что неопределенности возникают только в процессе измерения параметров МО). Мы не рассматриваем трехмерные МО, для которых D x = 0. Таким образом:
Устойчивость существования материи в трехмерном пространстве и соотношение неопределенности противоречат гипотезе о том, что
Пространство непрерывно и четырехмерно
Материальные объекты (например, летающие тарелки) трехмерны.
Казалось бы, что возникло тупиковое положение, при котором существование параллельных миров и путешествующих по ним объектов совершенно невозможно.
Однако положение не так драматично, как может показаться если предположить, что пространства, как наше трехмерное, так и гипотетическое четырехмерное, являются дискретными, а не непрерывными, как считало человечество, начиная с древних философов и кончая современными выдающимися научными умами.
Непрерывность пространства фактически никем и никогда серьезно не оспаривалась. Даже в математике, наиболее абстрактной из наук, до последних лет не существо теории дискретного пространства. Непрерывность пространства была и есть точка зрения обыденного здравого смысла, которая, однако, не всегда верна. Например, обыденный здравый смысл говорит нам, что кусок железа является сплошным, но мы-то еще со школьных времен знаем, что он состоит из атомов кристаллической решетки.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ВЗГЛЯДОВ НА НЕПРЕРЫВНОСТЬ И ДИСКРЕТНОСТЬ ПРОСТРАНСТВА.
Попробуем нарушить общепринятые каноны и будем считать что: пространство четырехмерно и дигитально (дискретно), то есть состоит из атомов пространства наподобие того, как кристалл состоит из атомов кристаллической решетки.
Вообще говоря, идея дискретности как абстрактного, так и физического пространства привлекала внимание, как выдающихся мыслителей так и простых людей с незапамятных времен.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--