Реферат: Отображение АСД на СДХ
Наша задача :
1.Найти отображение АСД -> СДХ;
2.Оценить сложность алгоритмов операций вставки, замены, поиска и удаления при различных способах отображениях.
1. Отображения на вектор.
Будем предполагать что мы имеем дело с неотсортированными структурами. Подробно что означает условие сортированности мы рассмотрим в разделе IV "Сортировка."
1.1. Строка
Отображение строки на вектор строится так:
1. Возьмем антитранзитиное отношение R' такое что его транзитивное замыкание дает R (для этого достаточно рассмотреть отношение линейного порядка R без условия 2 - условия транзитивности :
если (a, b) и (b, c) принадлежат R, то (a, c) тоже принадлежит R;
Ясно что R' задает отношение соседства, т.е. (a,b) принадл. R' если и только если
Не существ. c: c принадл. M , (a,c)принадл.R' и (c,b)принадл.R'
2.Возьмем минимальный элемент в строке (он существует в силу свойства отношения линейного порядка R); пусть это a;
3.Элементу a сопоставим первый компонент вектора: I(a)=1;
4.Паре (b,c)принадл.R' сопоставим I(c)=I(b)+1.
В одном векторе можно хранить несколько строк. Для этого существует два принципиально разных способа: строки разделяются специальным признаком - признаком конца, которого нет среди символов строк; второй способ - в начале каждой строки указывается ее длина.
Последний способ предпочтительней когда мы имеем дело со строками переменной длины, а первый хорош когда строки фиксированной длины.
Рассмотрим сложность операций поиска, вставки, удаления и замены. Операции вставки, удаления и замены содержат операцию поиска как составную часть.
Предполагаем что частота встречаемости всех элементов в строке одна и та же. Тогда в среднем (когда мы имеем дело с множеством строк,а не с одной, двумя) нам придется просомтреть половину строки, чтобы найти нужный символ: (1/N)+(1/N)2+(1/N)3+...+(1/N)N= (N+1)/2 = ~N/2
Отсюда следует сложность поиска (количество операций сравнения) пропорциональна половине длины строки.
Для операции вставки сложность проворциональна длине строки. Действительно, нам надо N/2 сравнений, чтобы найти место для вставки, а затем N/2 сдвигов вправо, чтобы освободить место для нового элемента.
Сложность операции удаления равна сложности операции вставки. Рассуждения здесь аналогично предыдущим.
Нетрудно подсчитать сложность операции замены - N/2+1.
Основной вывод состоит в том, что при отображении строки на вектор все операции со строкой имеют линейную сложность, пропорциональную длине строки.
1.2. Граф (дерево)
Отображение графа на вектор строится через метрицу смежности или матрицу инцидентностей. В Pascal, где есть двумерные массивы такое представление графа очевидно. (См. представление лабиринта в задаче об Ариадне и Тезее.) При отображении на вектор возможно два подхода: отображение по строкам или по столбцам.
Здесь мы рассмотрим случай отображения по строкам. Случай отображения по столбцам полностью аналогичный. При отображении по строкам элементу матрицы A[i,j] сопоставляется элемент вектора V[k], где
k=(i-1)n + j, где n - длина строки.
Теперь оценим сложность операции поиска. Нам придется просмотреть в среднем половину строк - N/2, и половину элементов в каждой строке - N/2 при условии что часто встречаемости всех элементов одинакова. Таким образом сложность операции поиска пропорциональна N^2 /4 или N^2 при больших N.
Однако при оперции удаления нам не надо сдвигать все элементы как в случае со строкой. Однако, операция вставки трубет изменения размерности матрицы смежности по каждому измерению с N на N+1. Для этого нам придется выполнить (N+1) операций присваивания, чтобы заполнить новую строку в векторе, плюс N+1 сдвигов строк, чтобы добавить к каждой старой строке по новому элементу, соответствующему N+1 столбцу. Количество операций сдвига определяется следующим соотношением:
Таким образом сложность операции вставки будет равна
N^2/4 + N^3/2 = N^2(N+2)/2.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--