Реферат: Оценка внутренней и внешней среды, система управления ООО Евростиль - 2000
Анализ внешней среды предприятия представляет собой процесс, посредством которого разработчики стратегического плана контролируют внешние по отношению к организации факторы, чтобы определить возможности и угрозы для предприятия. Для облегчения определения влияния внешних факторов на предприятие их разделяют на 2 группы:
- факторы непосредственного (прямого) влияния на предприятие;
- факторы опосредованного (косвенного) влияния на предприятие.
Факторы непосредственного влияния прямо влияют на предприятие и испытывают на себе влияние предприятия: поставщики, потребители, конкуренты. К основным факторам косвенного влияния относятся: экономические, политические, технологические, демографические, географические, экологические и социальные.
Начнем анализ с факторов непосредственного влияния:
Поставщики . Предприятие сотрудничает с более 70 поставщиками по разным направлениям и группам товара. Поставщики влияют на разнообразие ассортимента и формирование цен. Большая часть товара импортного производства. В связи с нестабильной экономической ситуацией сложившейся в стране, сокращен ассортимент предлагаемых товаров, постоянно происходит колебание цен, увеличен срок поставок, снижен объем складских запасов. При дальнейшем повышении цен предприятие может столкнуться с финансовыми проблемами. Что касается товаров отечественного производства, сокращен объем поставок за счет снижения качества предлагаемой продукции и необоснованного роста цен.
Потребители. Предлагаемый ассортимент имеет широкое применение в различных сферах. Но на фоне снижения покупательской способности, происходит падение спроса на определенные группы товаров. Вследствие жесткой конкуренции предприятия вынуждены снижать цены и терять рентабельность, именно поэтому определенные группы товара уходят с рынка.
Прямые конкуренты. В связи с разнообразием предлагаемых групп товаров, ведется постоянная аналитика рынка. Неконкурентные группы выводятся из предлагаемого перечня товаров, а на их место вводятся более рентабельные новые группы. Здоровая конкуренция способствует разумной ценовой политике и расширению ассортимента.
Теперь займемся анализом факторов опосредованного влияния:
Экономические факторы. Их влияние выражалось особенно ярко в начале 2000-го года, тогда в стране имела место гиперинфляция, неопределенность в налоговой политике государства, соответственно, была на низком уровне платежеспособность предприятий и прочих потенциальных заказчиков.
Социальные факторы. Имеют наибольшее влияние на предприятие среди всех факторов непрямого влияния. Это связано с тем, что продукция предприятия социального характера, а не носит специфический технический характер, заказчиками могут выступать конкретные личности, предприятия или государство.
Мы видим, что влияние факторов как внешней, так и внутренней среды очень сказывается на деятельности данного предприятия.
1.2. Основные показатели деятельности предприятия
Данный предприятие реализует широкий ассортимент продукции. За 2006 г. общий товарооборот без ПДВ и акциза составил 1457,3 тыс. грн., а за 2007 г. - 1324,4 тыс. грн. и 2008 г. – 1028,9тыс. грн. , 2009 г. – 900,4 тыс. грн. [Приложение А, Б, В, Г]Одной из главных причин снижения товарооборота стало резкое снижение покупательной способности потребителей в связи со снижением уровня их доходов и ростом цен на импортные товары связанным с девальвацией гривны. Падение доходов заставило потребителей значительно сократить потребление товаров длительного пользования и перейти к покупкам товаров первой необходимости от розничных сетей к неорганизованным рынкам, которые зачастую не предоставляют отчетность о своей деятельности в органы статистики [7, c. 47].
Для полного анализа хозяйственной деятельности предприятие, рассмотримследующие показатели.
Актив — часть бухгалтерского баланса (левая сторона), отражающая состав и стоимость имущества организации на определённую дату. Совокупность имущественных прав: материальных ценностей, денежных средств, долговых требований и др., принадлежащихюридическому лицу.
Активы - это ресурсы, контролируемые компанией, возникшие в результате прошлых событий, от которых компания ожидает экономической выгоды в будущем [2, c. 247-256].
В экономической теории выделяют виды активов по степени их ликвидности (т.е. их способности быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной): высоколиквидные, низколиквидные и неликвидные активы. Самым высоколиквидным активом являются сами деньги. Термин используется также для обозначения любой собственности, имущества организации. Также выделяют оборотные и необоротные активы.
К оборотным активам относятся активы, которые используются в процессе повседневной хозяйственной деятельности. Например: материальные запасы, дебиторская задолженность, денежные средства и т. д.
К необоротным активам относятся активы, изъятые из хозяйственного оборота, но отражаемые в бухгалтерском учёте. Например: основные средства, нематериальные активы, долгосрочные вложения и т. д.
В состав необоротных активов на предприятии входят нематериальные активы, основные средства и незавершенное производство, другие финансовые инвестиции, отсроченные налоговые активы [5, c. 110].
Основны́е сре́дства — отражённые в бухгалтерском или налоговом учёте основные фонды организации в денежном выражении. Основные фонды — это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. Предназначаются для нужд основной деятельности организации, должны иметь срок использования более года и стоимость более 1000грн. По мере износа, стоимость основных средств уменьшается.
Таблица 1
За период 2006 – 2009 гг. в стоимости основных средств не произошло значительных изменений. В 2007 г. наблюдалось увеличение стоимости малоценных необоротных материальных активов. Начисление амортизации основных средств на предприятии проводится в соответствии с П(С)БО №7. и с приказом об учетной политике предприятия. В бухгалтерском учете используется прямолинейный метод начисления амортизации. Метод прямолинейного списания характерен равномерным распределением стоимости основных средств в течение всего периода эксплуатации. За 2006 г. начислено амортизационных отчислений-4,6 тыс. грн, за 2007 г. – 3,2 тыс. грн., 2008 г. – 3,2 тыс. грн. И 2009 г. – 1,2 тыс. грн. Состояние основных средств предприятия определяется следующими показателями (Таблица 2) Таблица 2
Износ основных фондов - утрата основными фондами потребительских свойств и стоимости в процессе эксплуатации.Интенсивность износа зависит от вида основных фондов, особенностей их конструкции, качества изготовления, характера и условий эксплуатации, состояния обслуживания и других факторов.На предприятии наблюдается не значительный износ основных средств. Оборотные активы — это денежная наличность и статьи баланса, которые можно быстро и легко перевести в наличные средства. Примером оборотных активов являются запасы готовой продукции и дебиторская задолженность (задолженность клиентов перед предприятием). Оборотные средства - денежные средства хозрасчетного предприятия, используемые для финансирования хозяйственной деятельности - создания производственных запасов, заделов незавершенного производства, запасов готовой продукции, включая средства в незавершенных платежах на расчетных счетах в банках и кассах предприятий и организаций. О.с. делятся на нормируемые (запасы товарно-материальных ценностей, включая незавершенное производство) и ненормируемые (отгруженные товары, денежные средства и средства в расчетах). Их функции заключаются в платежно-расчетном обслуживании кругооборота ценностей [10, c. 306-312]. В практике планирования и учета хозяйственной деятельности предприятия состав оборотных фондов включают: --> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <-- К-во Просмотров: 171
Бесплатно скачать Реферат: Оценка внутренней и внешней среды, система управления ООО Евростиль - 2000
|