Реферат: Первоисточник по культурологии Л. Толстой. Путь жизни

О вере

Для того чтобы человеку жить хорошо, ему надо знать - что он должен и чего не должен делать. Для этого ему нужна вера. Вера – знание того, что такое человек и для чего он живет на свете. (стр. 9)

Истинная вера

Этому учили во все времена самые мудрые люди всех народов. Учения этих мудрых людей в самом главном сходятся к одному. Это одно учение для всех людей и есть настоящая вера.

По мнению Л. Н. Толстого только истинная вера отвечает на такие вечные вопросы, как смысл жизни, что такое окружающий мир и т. п. (стр. 9) Он пишет, истинная вера, только та, в которой нет сомнений. «Есть две веры:… вера в человека, и таких вер много, и… вера в бога, и такая вера одна для всех людей»

«Верить – значит доверять…, не спрашивая о том, отчего это так и что из этого выйдет. Такова истинная вера» Человеку, узнавшему истинную веру, всё становится ясно и на душе весело. (стр. 10)

Автор считает, что жизнь человека без веры – жизнь животного. Если человек или даже целый народ живет плохо, то это только оттого, что они потеряли веру, не знают «истинного закона жизни». Чем яснее понимают люди веру, тем лучше их жизнь.(стр. 12)

Истинная вера – любовь

«Вера у разных людей и в разные времена может быть разная, но любовь у всех и всегда одна и та же. Истинная вера одна – любовь ко всему живому. (Ибрагим Кордовский) Любовь дает людям благо, потому что соединяет человека с богом.» По мнению Толстого, достигнуть вечности – соединится с богом духом – можно не молитвами, а только любовью. (стр. 11)

Ложная вера

Вера, учащая, что надо отказаться от этой жизни ради жизни вечной – ложная вера. (Индийская Вамана Пурана) (стр. 11)

Толстой пишет, что закон бога прост и ясен, но всегда ложные учителя поучали людей «признавать богом, то, что не есть бог и законом бога, то, что не есть закон бога». Посему не стоит верить ничему, что не сходится с любовью к богу и ближнему.(стр. 13) Вера истинна не оттого, что она старая: чем дольше живут люди, тем яснее становится им истинный закон жизни. (стр. 13)

«У всех народов всегда были такие люди, которые говорили…, что… они одни знают истинный закон бога… Кроме того, люди эти записывали свой закон в книги и уверяли народ., что в книгах этих всё истинно, что книги эти внушены и написаны самим богом. Всё это неправда. Закон божий открывается… равно всякому человеку, если он хочет узнать его… Все же книги дело рук человеческих, и во всех может быть полезное, и вредное, и истинное, и ложное». (стр. 13)

Для того чтобы познать истинную веру, человеку, прежде всего, надо отказаться от той веры, которой он слепо верил и проверить разумом всё то, чему его научили с детства, пишет Толстой. (стр. 14)

О внешнем богопочитании

Молитвы, храмы, обряды – это обман бога, а бога обмануть нельзя, обманываешь только себя. Настоящая вера – всегда жить доброю жизнью, всегда поступать с ближним, как хочешь, чтобы поступили с тобой, а не в том, чтобы исполнять церковные обряды и обычаи – пишет Толстой, – достигается истинная вера только наедине с собой. (стр. 15) «…Учение Христа в том, что между богом и людьми не может быть посредников и что нужны для жизни не дары богу, а наши добрые дела». (стр. 16)

Желание награды за добрую жизнь – не истинная вера

Толстой пишет, что если человек держится веры в надежде на какие-то блага в будущем, то это не вера, а расчет. И расчет неверный. Потому что истинная вера дает благо только в настоящем и не может ничего дать в будущем. (стр. 16)

Разница между истинной верой и ложной в том, что при ложной человек хочет, чтобы за его жертвы и молитвы бог угождал человеку, а при истинной человек хочет только одного: научиться угождать богу – считает писатель. (стр. 17)

Разум и вера

«Мы не разумом доходим до веры. Но разум нужен для того, чтобы поверять ту веру, которой учат нас». Мы должны сами своим разумом проверить то, чему нас учили прежде; принять то, что согласно с разумом, а все остальное откинуть – считает Толстой. (стр. 18) «Самый закон жизни не может изменяться, но люди могут всё яснее и яснее и понимать его, и научиться тому, как в жизни исполнять его». (стр. 19)

О Душе

«…Неосязаемое, невидимое, бестелесное начало, отделенное телом от всего остального и сознаваемое нами собою, мы называем душою». Толстой пишет, что душа – это непременное «я», которое есть в человеке не зависимо от его возраста. Человек верно и вполне знает только свою душу, а не окружающий мир, считает писатель. (стр. 20)

«Если человек не сознает в себе свою душу, это не значит то, что в нем нет души, а только то, что он не научился ещё сознавать душу в себе»

«…Чего мы только не умеем! Чего не можем! Но чего-то, и самого важного, всё-таки не хватает нам... Не знаем того, кто живет в нас. Если бы мы знали и помнили то, что живет в каждом из нас, то жизнь наша была бы совсем другая». (По Гр. Сковороде) (стр. 21) Душа, пишет Толстой, была, есть и будет всегда. Она – тверже всего. (стр. 22)

«Каждый из нас особенный от всех других людей человек… и в каждом из нас… живет одно и тоже духовное существо…» (стр. 23)

Неправильного говорить, что разум, душа, любовь – от тела, пишет Толстой. Тело только лишь нужно для души, но начало жизни не в теле, а в душе.

«…Кроме жизни телесной, которая была и будет, мы знаем в себе ещё другую жизнь: жизнь духовную… Эта-то жизнь и есть настоящая жизнь. И хорошо человеку, когда он живет этой духовной, а не телесной жизнью». (стр. 24)

О совести

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 151
Бесплатно скачать Реферат: Первоисточник по культурологии Л. Толстой. Путь жизни