Реферат: Политическая деятельность в России в период с 1953 по 1964 гг.
Введение
Крах Берии.
Разоблачение культа личности Сталина.
Освоение Целины ..
Аграрное производство. Реальные сдвигии "кукурузная эпопея"
Реформаторская лихорадка 1962-1964 гг
Культурная жизнь общества:тенденции и противоречия.
Отставка Хрущева.
Изменение в политическом руководстве
На кануне похорон Сталина в кремле состоялась совещание,на кото-ром были приглашены лишь самые осведомленные в положении дня в партиии государстве лица.Среди них не было даже ряда членов президиума ЦК.Без созыва официального пленума ЦК участники совещания приняли реше-ние,которое,по их мнению,были призваны обеспечить преемственностьвласти.
Председателем Совета Министров стали Маленков.Его предложил наэтот пост Берия.В свою очередь Маленков предложил объеденить МВД и МГБпод началом Берия.Были произведены и другие изменения в составе руко-водства.Хрущев на этом заседании сумел добиться решения о возвращениив Москву Г.К.Жукова,который в это время командовал Уральским военнымокругом.Должность Первого секретаря в партии не вводилась,но Хрущевкак единственный из секретарей ЦК партии входящей в Пленум ЦК факти-чески взял под контроль кадры партийного аппарата.Таким образом,наибо-лее влиятельными политическими фигурами в руководстве стали Мален-ков,Берия и Хрущев.Равновесие явилось крайне неустойчивым.
Воспользовавшись объявленной по случаю траура амнистией,Берияраспорядился выпустить много опасных уголовных преступников,что резкообострило обстановку в стране.Все это требовалось Берия,чтобы приудобном случае добиться для себя и подчиненного ему ведомства чрезвы-чайных полномочий и захватить власть.Политика нового руководста в ве-сеннии дни 1953 года была противоречивой,отражая противоречии в егосоставе.По требованию Жукова из заключения вернулась большая часть во-енных.Но продолжал существовать ГУЛАГ,везде висели прежние лозунги ипортреты Сталина. Необычайную активность в эти недели проявлял Н.С.Хрущев.
Сынкрестьянина-бедняка из Курской губернии,познавший в молодые годы шах-терский труд,он не колеблясь принял революцию.В конце 1917 года всту-пил в партию большевиков.Был организатором и политическим комиссаромшахтерских батальонов.С 1924 года он находился на партийной работе ипрошел все ступеньки аппаратной лестницы.Долгие годы Хрущев относилсяк Сталину с неподдельным обожанием принимая все,что он говорил,за выс-шую истину Сталин доверял Хрущеву,выдвигая его на ответственные постыв Москве и на Украине.Находясь на высоких постах Хрущев был причастенк Сталинским репрессиям,подписывал приговоры,обличал "изменщиков".Нобыло в его деятельности и то,что отличало его от других.В голодном1946 году он не побоялся просить у Сталина уменьшить план хлебозагото-вок на Украине,хотя и безуспешно.
Когда появилась возможность, старался облегчить жизнь простых лю-дей, мог подолгу говорить с рядовыми колхозниками. При Сталине, какправило, прикидывался простоватым, исполнительным человеком. И вот теперь именно Хрущев взял на себя инициативу объединить чле-нов руководства на акцию против Берии. Хитростью и уговорами, угроза-ми, что тот не пощадит никого, Хрущев добился своего. В середине июля1953г. на одном из заседаний в кремле, которое вел Маленков, Хрущеввыступил с обвинениями в адрес Берия в карьеризме, национализме, всвязях с английской и муссаватистской (т.е. азербайджанской буржуаз-ной) разведками. Хрущева поддержали Буманин, Молотов и другие. Кактолько приступили к голосованию, Маленков нажал кнопку звонка. Нес-колько офицеров высшего ранга арестовали Берию. Военной стороной этойакции руководил Жуков.
По его приказу в Москву были введены Кантими-ровская и Таманская танковые дивизии, занявшие ключевые позиции вцентре города. Полностью была заменена охрана кремля. Арестованы бли-жайшие сотрудники Берия. Отстранение Берия и его главных помощников, азатем суд, хотя и проведенный тайно, и казнь их предотвратили катаст-рофу, которая была бы неминуемой в случае их прихода к власти.
Конечно, эта акция, упреждавшая переворот, осуществлялась силовы-ми, по сути дела Сталинскими методами. Однако какой-либо альтернативытогда не существовало. В сентябре 1953г. Н.С.Хрущев был избран Первым секретарем ЦК КПСС.В печати стали появляться статьи о вреде "культа личности". Парадок-сальным было то, что их авторы часто ссылались на работы Сталина, за-являя, что он был противником культа. Начался пересмотр "ленинскогодела". Был открыт для свободного посещения кремль. Но в то же время, вконце 1953 года на шахтах Воркуты, находившихся в ведении еще сущест-вовавшего ГУЛАГа были жестоко подавлены забастовки заключенных.
В 1954г. Хрущев предпринял несколько поездок по стране, что былозначительным новшеством в политической жизни. Популярность его росла.Маленков отошел в тень. В начале 1955 года на заседании на посту Пред-седателя Совета Министров Н.А.Буманин, человек из ближайшего сталинс-кого окружения, сумевший однако, вовремя сориентироваться в обстанов-ке, сыгравший определенную роль в организации ареста Берии. Он разби-рался в хозяйственных вопросах лучше Маленкова, но являлся противникомрадикальных изменений действуя в рамках привычных стереотипов.
Но са-мое важное: по инициативе Н.С.Хрущева и под его личным контролем былликвидирован ГУЛАГ. Миллионы безвинно репрессированных людей получиливозможность вернуться домой. Это был великий гуманистический процесс,важный шаг в десталинизации советского общества. Но на этом пути вста-ли мощные консервативные силы, такие как Молотов, Каганович, Маленков,Ворошилов, запятнанные не просто участием, но и руководством массовымирепрессиями, объединившись против Берия в опасении за свою жизнь передего жестокостью и вероломством, отнюдь не желали идти дальше. Вскорепосле смерти Сталина Хрущев сказал в личном разговоре: "Я-Хрущев,ты-Ким (Ворошилов), ты-Лазарь (Каганович), ты-Вячеслав Михайлович (Мо-лотов) - мы все должны принести всенародное покаяние за 37-й год." Вэтом и состоялся водораздел между Хрущевым и консервативными силами вруководстве накануне 1956 года XX съезда КПСС. Разоблачение культа личности Сталина.
Значительна роль Хрущева в области совершенствования полит.структуры советского общества в области идеологии. Начиная с 1954 годаХрущев выступил с закрытым докладом "О культе личности и его последс-твиях". XX съезд партии одобрил положение доклада ЦК и поручил ЦК КПССпоследовательно осуществлять мероприятия, обеспечивающие полное проти-вопоставление марксизму-ленинизму культа личности, ликвидацию его пос-ледствий во всех областях партийной, государственной и идеологическойработы, строгое соблюдение норм партийной жизни и принципов коллектив-ного партийного руководства, выработанных В.И.Лениным. Вскоре после XXсъезда было принято специальное постановление ЦК "О культе личности иего последствиях", в котором говорилось об объективных и субъективныхпричинах появления культа личности Сталина и его вредных последствияхв области политического, государственного и хозяйственного руководствастраной.
Но, говоря о позитивном вкладе Н.С.Хрущева в развитие марксист-ско-ленинской идеологии, вместе с тем нужно подчеркнуть, что ему былосвойственно забегать вперед, что строгий научный анализ действительнов этот период нередко подменялся прожектерством. Наиболее яркой ил-люстрацией к сказанному могут стать некоторые положения программыКПСС, принятой на XXII съезде партии. В программе, как известно, говорилось о том, что в ближайшее деся-тилетие (1961-1970) СССР "создавая материально-техническую базу комму-низма, превзойдет по производству на душу населения наиболее мощную ибогатую страну капитализма США, значительно поднимется материальноеблагосостояние и культурно-технический уровень трудящихся". На второедесятилетие (1971-1980) планировалось создать мощную материально-тех-ническую базу коммунизма, которая ба обеспечивала изобилие материаль-ных и культурных благ для всего населения.
В программе говорилось:"Советское общество вплотную подойдет к осуществлению принципа распре-деления по потребностям, превзойдет постепенный переход к единой обще-народной собственности. Таким образом, в СССР будет в основном постро-ено коммунистическое общество. Жизнь показала несостоятельность этихпрожектов. Вместо того, чтобы совершенствовать социализм, развиватьего на собственной основе, Н.С.Хрущев (хотя винить в прожекторстве ви-димо следует не его одного) продолжая ?? XVII съезда ВКП(б) уже в кон-це 50-х -начале 60-х годов заговорил о необходимости развернутогостроительства коммунизма и перехода к общественному коммунистическомусамоуправлению народа.
Освоение целины. Выбор нового политического пу- ти требовал изменения ориенти-ров в экономике. Однако тогда никто в политическом руководстве не под-вергал сомнению принципы командно-административной системы. Речь шла опреодолении ее крайностей, таких, как почти полное отсутствие матери-ального стимулирования трудящихся отставания в массовом внедрении на-учно-технических достижений в производство. По-прежнему господствовалонеприятие рынка, товарно-денежных отношений, а преимущества социализмарассматривались как нечто раз и навсегда данное, способное само по се-бе обеспечить развитие и процветание. На первое место среди народо-хозяйственных проблем стало аграрноепроизводство. Хрущев, надо отдать ему должное, по происхождению, да ипо интересам всегда был ближе к нуждам крестьян, чем кто-либо из дру-гих высших политических руководителей.
В сентябре 1953 года он выступил на Пленуме ЦК с серией важных длятого времени предложений по развитию сельского хозяйства. С позициисегодняшнего дня они могут показаться недостаточными, но тогда ониимели немалое значение. Были увеличены закупочные цены на сельхозпро-дукцию, введено авансирование труда колхозников (до того расплата сними производилась лишь один раз в году) и т.д. Хрущев осудил практику существования слабых хозяйств за счет пере-дачи им средств сильных, критиковал раздутый управленческий аппарат,недостаточную помощь города сельскому хозяйству. Выход нашли в освоении целинных и залетных земель. Это был ярковыраженный экстенсивный вариант развития. Природные земли находилисьна территории Казахстана, Южной Сибири, в Поволжье, на Урале, на Се-верном Кавказе. Среди них более перспективными выглядели Казахстан,Урал и Сибирь. Сама идея освоения этих земель была не новой. Мысли овозможности их использования высказывались еще в начале века.
В конце 1953 г. обсуждение вопросов проходило бурно. Свои сомненияв необходимости освоения целинных земель выражал Ворошилов, побывавшийнезадолго до этого в некоторых Смоленских деревнях. Он был пораженувиденной нищетой. Тогдашним руководителем партийной орга-низации Казахстана стал известный в годы войны организатор парти-занского движения некоторое время спустя сменивший П.К.Понаморенко. Особенность середины 50-х г.г. возрождение массового энтузиазма,особенно среди молодежи. Перемены медленно и неуклонно шли в стране,вызывая у миллионов молодых людей искреннее желание внести свой личныйвклад в укрепление материальных основ советского общества. Энтузиазмжил в душах людей, не только в лозунгах, призывах и маршах.
Создалсяблагоприятный с социально-психической точки зрения момент, когда мас-совый энтузиазм, будучи подкрепленным материальным стимулированием ивниманием к социально-бытовым проблемам, мог бы дать долговременныйэкономический и политический эффект. Однако вспышка энтузиазма молоде-жи была воспринята руководством как постоянная, неизменная и всегда вбудущем управляемая сила. К весне 1954 г. на Казахстанской целине былоорганизовано свыше 120 совхозов. Первоцелинникам приходилось жить впалатках, в условиях бездорожья, смены жестоких холодов и изнуряющейжары. Круглосуточная работа в период относительно короткого отдыхастроительными работами. Первые результаты целинной эпохи не могли невнушать оптимизма. В 1954 г. целина дала свыше 40% валового сбора зер-на. Увеличилось производство мяса, молока. Все это позволило несколькоулучшить продовольственное снабжение населения. Однако успехи былилишь в первые годы.
Урожайность зерновых культур на вновь освоенныхземлях оставалась низкой, освоение целины отодвинуло возрождение ста-ропахотных землевладельческих районов России и все же начальный этапосвоения целины останется в истории как подлинная эпопея труда, какреальный всплеск энтузиазма, как яркая черта времени, когда страна шлак историческому повороту, совершенному XX съездом.
АГРАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО РЕАЛЬНЫЕ СДВИГИ И "КУКУРУЗНАЯ ЭПОПЕЯ"
1956 год - год XX съезда оказался весьма благоприятен длясельского хозяйства страны. Именно в этом году обозначился большой ус-пех на целине - урожай был рекордным. Хронические в предыдущие годытрудности с хлебозаготовками, казалось, стали уходить в прошлое. Да ив центральных районах страны колхозники, избавленные от наиболее угне-тающих оков сталинской системы, напоминавшей зачастую государственноекрепостничество, получили новые стимулы к труду, увеличилась доля де-нежной оплаты их труда.
В этих условиях в конце 1953 года по инициати-ве Н.С.Хрущева принимается решение о продаже сельскохозяйственнойтехники колхозам. Дело в том, что до этого техника находилась в рукахмашинно-тракторных станций (МТС). Колхозы имели право покупать толькогрузовые автомобили. Такая система сложилась с конца 20-х и явиласьследствием глубокого недоверия к крестьянству в целом которому не поз-волено было владеть сельхозтехникой. За использование техники колхозыдолжны были расплачиваться с МТС натуроплатой. Продажа техники колхозам положительно сказалась на сельскохозяйс-твенном производстве далеко не сразу.
Большая часть их оказалась не всостоянии ее купить и выплачивала деньги в рассрочку. Это поначалуухудшило финансовое положение значительной части колхозов и породилоизвестное недовольство. Другим отрицательным последствием была факти-ческая потеря кадров механизаторов и ремонтников, до этого сосредото-ченных в МТС. По закону они должны были перейти в колхозы, но это оз-начало для многих из них понижение жизненного уровня и они находилисебе работу в районных центрах, городах. Отношение к технике ухудшилось, т.к. колхозы не имели, как прави-ло, парков и укрытий для ее хранения в зимнее время, да и общий уро-вень технической культуры колхозников был еще низок. Сказывались и традиционные недостатки в ценах на сельскохозяйс-твенную продукцию, которые были чрезвычайно низки и не окупали затрат.
Но не обсуждалось главное - необходимость предоставления крестьян-ству свободы выбора форм хозяйствования. Господствовала непреклоннаяуверенность в абсолютном совершенстве колхозно-совхозной системы, на-ходящейся под пристальной опекой партийно-государственных органов. Но какое-то решение найти было нужно. Будучи с визитом в СШАосенью 1959 г. Н.С.Хрущев побывал на полях фермера Рокуэла Гарста изштата Айова. Гарст выращивал гибридную кукурузу. Хрущев был буквальноею пленен.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--