Реферат: Праксеология Тадеуша Котарбиньского

Выполнила:

Миньковская И.И.

Группа ЕК-21

Харьков 2008


План реферата

1.Введение

2.Краткая биография Тадеуша Котарбиньского

3.История развития праксеологии

4.Сущность праксеологии Тадеуша Котарбиньского:

4.1 Что изучает праксеология?

4.2 Какова задача праксеологии?

4.3 Как мыслил свою теорию сам Тадеуш Котарбиньский?

4.4 «Парадоксы прогресса»

4.5 Народные пословицы и поговорки в праксеологии

5.Проблематика «Трактата о хорошей работе»

6.Заключение

1.Основные положения реферата

Так как свои праксеологические идеи Тадеуш Котарбиньский сформулировал только в двадцатые годы прошлого века, то мне кажется, что эта тема еще не достаточно изучена и не так широко распространена, как хотелось бы; наибольший интерес праксеология вызвала в семидесятые годы, особенно в США и Польше; больше всего исследований, посвященных праксеологии, можно найти в работах теоретиков польской школы (В. Завирского, С. Виткевича, С. Лесневского).В СССР научную деятельность праксеолога исследовали М. Верников, Г. Попов, И. Нарский и многие другие. Но основное развитие после Т. Котарбиньского праксеология получила в работах Яна Зеленевского («Организация трудовых коллективов» и др.).

- С конца прошлого столетия, когда у людей пробудился интерес к рационализации любой работы, и до сегоднешнего дня никто из сведущих в этой области лиц не сомневается в огромной общественной значимости выдвигаемой идеи «хорошей работы» (то есть максимально эффективного действия). Единственное, что меня удивило: сейчас некоторые ученые называют праксеологию только разделом другой науки оптимологии. Но это предположение еще нуждается в доказательстве.

- Прочитав книгу Тадеуша Котарбиньского «Трактат о хорошей работе», проанализировав критику его работ, ознакомившись с основными событиями в жизни этого человека, я поймала себя на мысли, что мне бы очень хотелось, чтобы в Украине было больше таких ученых и просто людей, как Тадеуш Котарбиньский. Мне очень понравилась сама книга, написанная понятно для любого читателя. Также я убедилась в том, что праксеологию действительно можно и нужно изучать каждому человеку, который хочет достичь чего-то в жизни. Для меня Тадеуш Котарбиньский – это человек, в котором соединились ум, интеллигентность, порядочность, смелость и чувство юмора.


Аннотация работ

При подготовке реферата я проанализировала книгу Тадеуша Котарбиньского «Трактат о хорошей работе», статью Г. Попова «Праксеология и теория управления», работу М. Верникова «Методологический анализ кризиса философского идеализма» (на материалах польской философии конца 19 – первой трети 20вв.), статью «Развитие праксеологии» в журнале «Польское обозрение», Новейший философский словарь, а также использовала интернет-ресурсы.

- Работая над рефератом, я составила краткую биографию Тадеуша Котарбиньского. Используя все доступные мне источники, попыталась проследить историю развития науки праксеологии. Исследуя сущность праксеологии именно Тадеуша Котарбиньского, я попыталась ответить на вопросы, касающиеся предмета и задач праксеологии, особенностей праксеологии в понимании самого ученого, открыла для себя такое понятие как «парадоксы прогресса», узнала о важности народных пословиц, поговорок и басен в развитии науки. Также я прочитала «Трактат о хорошей работе» и попыталась осветить все основные моменты, которые автор хотел донести до читателя.

- Мне было очень приятно работать с выбранной темой. Я узнала много интересного о такой науке как праксеология, о таком выдающемся ученом как Тадеуш Котарбиньский и о его книге. Праксеология – это наука, которая действительно объединяет лучшие достижения других наук и искусства в области организации труда. Именно поэтому все советы и мысли, высказанные ученым в его главной книге, применимы даже в бытовой жизни, эта наука не оторвана от каждодневных потребностей людей, и это очень важно. А сам создатель праксеологии оказался не сухим, не закрывшимся книгами от всего мира ученым, а по-настоящему интеллигентным человеком, верным своему делу даже во время войны.


4. Праксеология Тадеуша Котарбиньского (следуя пунктам плана реферата)

Раздел 1. Введение

Двадцатый век оказался в научном отношении характерен тем, что появилась группа наук, исследующих общие законы организации достаточно разнородных явлений. Это и кибернетика, и теория систем, и исследование операций, и экономико-математические модели. В русле этого общего течения и появилась праксеология.

Может быть, было бы уместным здесь сказать несколько слов о мотивах, продиктовавших необходимость популяризации и развития праксеологии. Прежде всего – пробел, белое пятно в комплексе наук, отсутствие самостоятельной дисциплины, занимающейся изучением условий максимальной эффективности действия. С другой стороны, побуждающим мотивом было также существование парадоксов эффективного действия. Почему, например, в схватках боксеров партнер, обладающий меньшей силой, побеждает своего значительно более сильного, но менее техничного противника?

Существуют различные мнения относительно важности проблематики, разрабатываемой этими науками. Есть энтузиасты праксеологии и ее универсальных рекомендаций в самой общей форме, однако находятся и такие теории хозяйственной деятельности, которые хотели бы получить организационные директивы максимально специализированные, пренебрегая общими рекомендациями. Тем не менее, мне кажется, что сейчас заниматься праксеологией полезно всем. И было бы совсем не лишним преподавать ее в школах, а в особенности в учебных заведениях, готовящих будущих учителей, потому что, если человек имеет адекватные понятия для описания форм и элементов исполняемой работы, он сумеет точно выразить их и научить другого. А всему этому и учит праксеология.


Краткая биография Тадеуша Котарбиньского Т адеуш Котарбиньский

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 254
Бесплатно скачать Реферат: Праксеология Тадеуша Котарбиньского