Реферат: Разработка системы рейтинг-контроля уровня усвоения знаний студентов
Введение
Педагогическая система советской школы в 30-х - 50-х годов при всех ее несомненных достоинствах была в значительной степени ориентирована на подготовку обслуживающего аппарата для бюрократической государственной машины. Четкое исполнение предписываемых функций и столь же четкое отправление госслужащими властных полномочий составляло единый критерий, которым выверялась эффективность данной системы.
В новых исторических реалиях, сложившихся к исходу текущего столетия, в педагогическом процессе становятся преобладающими иные приоритеты. Каждый получающий среднее, а тем более средне-специальное образование должен уметь ставить цели, генерировать идеи, находить смыслы, изыскивать решения в сложных. подчас неадекватных тому или иному предмету, ситуациях, т.е. в ситуациях исполненных неопределенности. Говоря более обще, от человека требуется умение делать то, что обозначается понятиями “духовные ценности”, “активная позиция”, “смыслообразующая деятельность”[11].
Именно по этому вся педагогическая система, начиная с начальных ее звеньев, требует переориентации на решение данной сверхзадачи - подготовку контингента людей, умеющих быстро и успешно адаптироваться в сложной обстановке и принимать верные решения в любых, самых неординарных ситуациях.
Исходя из этих направлений, исходным приоритетом в образовании должно быть формирование эрудированной, свободной и ответственной личности, сочетающей профессиональную компетенцию с гражданской ответственностью, обладающей должным мировозренческим кругозором, нравственным сознанием. Это определяет необходимость отхода от утилитарного образования, т.е. простой передачи обучающемуся суммы знаний и факторов, необходимой для конкретной деятельности.
Сегодня выпускник должен продемонстрировать не только хорошие профессиональные знания в избранной им области деятельности, но и иметь достаточное фундаментальное образование, чтобы быть способным построить на этом фундаменте новое конкретное знание в соответствии с новыми условиями.
Однако в процессе практической преподавательской деятельности в особенности в области естественнонаучных дисциплин приходится ориентироваться на ситуацию, когда часть студентов, неготовы по своему уровню развития либо ценностной мотивации к активному усвоению предмета, сообщающего ему базовые знания.
Целью данной работы как раз и является попытка разработки системы рейтинг-контроля уровня усвоения знаний студентов, являющегося одной из основных составных единиц новой системы образования. Разработка этой системы проводилась на примере Каневского профессионального агролицея №59.
1.0 РЕЙТИНГО ВАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ И ОЦЕН КИ УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕ НИЙ В КОМПЬЮТЕРНЫХ СИСТЕМАХ ОБУЧЕНИЯ.
Рей тинг - дословно с ан гли йского - это оценка, некоторая численная характеристи ка какого-либо качественного понятия. Обычно под рей ти нгом поним ается "накопленная оценк а" или "оценка, учитывающая преды сторию". Принят и так ой терм ин - ин дивидуальн ый, куму лятивный инд екс. В вузовской практик е рейти нг - это некоторая числовая величина, выраженная, как правило, по многобальной шкале (наприм ер, 20 - бальной и ли 100 - бальной) и интегрально характеризую щая успеваемость и знания студента по одному или нескольким предметам в течени е опреде ленного п ериода обучения (сем естр, год и т.д.)[6,7,11].
Рейтинговая си стем а оценки знаний в той и ли иной формесуществу ет уже дав но. Она применяется во многих з ападных университетах ; в странах Аф ри ки, в которых с охранились с ис тем ыобучени я бывших метрополий, а такж е в некоторых вузах нашейстраны.
Система контроля знаний в вузах в наст оящ ее время вступ ает в противоречие с современ ны ми требования ми к подготовке квали фи цированных с пециалистов. Главны й ее недостаток очевиден - она ни как не способствует активной и ритмичной самостоятельной работе студент ов. Ко второму курс у с туденты начи наю тпон имать, что домаш ние задания совс ем необязательно сдавать в срок, что мож но все п ринес ти и сдать в после днюю неделю. Такая штурмовщина не только много кратно усиливает нагрузку на преподавателя и студента в конце семестра, но и име ет своим результатом непрочные зна ни я. Об этом красн оре чиво свидетельствует, н априм ер, контрольны е работы по "выживаемости знаний" по математике, которы е проводятся уж е несколько лет подрядна втором и на с тарш их курсах. Результат: на втором курсе сту ден ты помнят тольк о 20 процентов материала первого курс а ие ще м еньш е - на старших.
Кром е того, сущ ес твующая система усредня ет всех: и студент, сдавш ий в се контрольн ые мероприяти я досрочно, и студент , сдавший и х лишь в зачетн ую неделю, формально одинаково успе вают. При этом окон чательная оценка по предм ету (после экзам ена) н икак не учитывает "предысторию", содержит с ущественный элемент случай ности.
Предлагаемая рейтинговая сис тема, на наш взг ляд, эфф ективна в следующем. Во-первых, она учиты вает текущую успеваем ост ь студента и тем самым значительно акти визирует его само стоятельную работу; во-в торых, более объективно и точно оценивает знани я студента за счет использования дробной 100 - бальной шкалы оценок; в-третьих, создает основу для дифференциации студен тов, что особенно важ но при пе реходе на многоуровневую с ис тему обучени я; в-че тв ерты х, позволяет получать подробную информацию о выполнен ии кажды м студентом граф ика самостоятельной работы[5].
В своей совокупности рейтинг подразделяется на различные виды, регули рую щие порядок изучен ия учебной дисципл ины и оценку ее ус воения. В их чи сле:
* рейтинг по дисцип лине, учи ты вающи й текущую работу студента и его резул ьтаты на экзамене( зачете);
* совокупный семестров ый рейтинг, отражающий успеваем ость студента по всем пред метам , изучаемым в дан ном сем естре;
* заключительный рейтинг за цикл родственных дисциплин, и зу чаемы х в течение определенного периода;
* и нтегральный рей ти нг за определенный период обу че ни я, отражающи й у спев аем ость ст удента в цел ом в течение какого-т о пери ода обучени я.
Для удобс тва сравнени я рейтинги рассчитываются по 100 - бальной шкале. Для перевода рейтинга в четырех балльную оценку пред ла га ется сл едующая шкала: от 1 до 49 -неудовлетворительн о (2), от 50 до 69- удовл етворительно ( 3), от 70 до 84 - хорошо (4), от 85 до100 - отл ично (5).
Наи более изве стны 20 - балльная (которая используется зарубежом) и 100 - б ал льная система (при ним ается у нас ). При 2 0- бальной си стеме все контрольные работы также исчисляются поэтой шкале, а общая оценка вычисляется как с редняя. При 100 - бальной системе общая оцен ка есть простая сумма оце нок за от дельные контрольные мероприятия. Мы выбрали вторую модель,хотя математически они эквивален тны. Что касается предл агаемой нами шкалы перевода (назовем ее условно "50-70-85") то, кроме нее, нами рассматривалис ь и другие , наприм ер, "55-75-90", "60- 75-90". Но мы реш или остановиться пока на этой, посколь ку она с оотве тствует большинству сущ ествую щи х рейтинговых сис т ем. В частности , во всех известных нам западн ых си стемахграница положительной оценки состав ляет полови ну от максим ум а.
Четырехбалльная (а в сл учае отс утствия экз ам ена -даже двух бальная "зачет - неэачет") си стем а недостаточна для точной и тонкой оценки зн аний , ад екватной дифф еренци ации и поощрени я наи более успев ающих студентов. В рамках одной дисциплины кафедрам доступен только оди н спос об поощрени я - зач ет - " автом ат" или экзам ен.
На основании семестров ого или курсов ого рейти нга деканат м ож ет отчислить студента или пере води ть на следующий курс,назначать дифференцированные сти пендии и применять более широко различные виды поощ ре ни я: скаж ем, лучши й по рей тингу сту дент группы, несколько лучшихв потоке и на курс е могут быть награждены тури сти че ски ми путевками, ценными подарками (наприме р, калькуляторами).
При переходе на многоуровневую систем у обуч ения возникает необходимость дифференциации с ту ден тов посл е третьего курс а по их накл онностям и познавательным возможностям. Вот тут должны сыграть свою роль заключительный рейти нг (за цикл родственных ди сциплин) и интегральн ый рейтинг (за весь трехлетни й период обучения).
Все запланированные в течени е семестра кон трольные мероприятия по данной дисц ипли не оценивают ся в очках п о многобальной шкале. Контрольные мероприятия (КМ) засчитываютс я, ес ли оценка за них не м еньше з ачетной (около половины или боль ше от максиму ма). За несвоевременное выполнение КМ студен т штрафуется. Штрафы не вычитаются из оце нки, а накапливаются отдельно. Рейтинг по дисциплине есть сумма двух рейтингов: текущего и экзаменационного (зачетного). Тек ущий ре йтинг (точнее, рей тинг текущ ей успеваем ости) равен сумме оценок за все КМ минус штрафы . Если э тот рейтинг меньше определенного порогового уровня (ДОИ ) или же одно из КМ не з ачтено, то с ту дент не допускается к экзам ену (зачету) и реком ендует ся к отчислению.
За экзамен или зачет оценка (рей тинг) стави тся отдельно и тож е по многобальной шкале. Экзам ен не засчи тывается, если оценк а за него м еньш е зачетной (полови ны от максимума). Ес ли текущий рей тинг не меньш е некоторого порогового уровня (АВТ), то ст удент получ ает так называемый "автомат", то есть правоне сдавать экзам ен (зачет), за который ему автом атическистав ится минимальное зачетное чис ло очков. У ровень АВТ выбирается так, чтобы итоговый рей тинг студента по дисциплине был,по кравш ей м ере , 70,что соответствует оценке "4".
Одной из особенностей нашей рейтинговой системы является возм ож ность вар ьирования ее не которых параметров. Зн ачениеэтих параметров выбираю т кафедры, читающие с оответствующ ие дисциплины . Этими парам етрами являются: максимальное и зачетноечисло очков по каж дом у КМ, их сро ки и нормы ш трафа за опоздание к г рафик у на одну не делю. Главны м п арам етром систем являет ся число" N", равное с умм е максим альных оце нок за КМ, оно же равно максимально возможному текущему рейтингу и вы раж ает (в процентах) долю оценки за самостоятельную работу студентав течение семестра в его итоговом рейтин ге. Остальны е пороговые уровни вычисляются автомати чески (это диктуется выбранной нами 100 - баль ной шкалой, 50-процентной границей для положительной оценки и концепцией "ав том ата", гарантирую щего 70 очк ов). А им енно максим альная оценка на э кзам ене (зачете) долж на дополнять " N" до 100, уровень ДОП долж ен сос тавлять половину от "N", равно как и зачетная оценка на э кзам ене (ЗАЧ) тоже равна поло ви не максимальной. Уровень АВТ равен 70 мин усЗАЧ .
Чем больш е КМ , тем система эфф ективнее. Но не надо ис кусственно увеличивать их чи сло. Если ч исло КМ мало, то можно, например, разбивать большие задания на более мелкие, отдельно оценивать выполнен ие типового расчета и его защиту. Вообще, КМ трактуе тся достато чно широко - это любой вид деятельности в т ечение сем естра, по котором у можно объективно оценить всех студентов группы.
Все "правила игры " студенту объявляются заранее, и они не меняю тся в течение семестра. Наконец, у всех студентов есть возможность повыси ть свой ре йтинг за счет необязательных КМ - таких, как участие в олимпиаде, написание и защ ита реферата и т.д., в результате чего их текущий рейтинг может теоретичес ки даже и пре выс ить “N” .
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--