Реферат: Развитие некоторых идей Сократа и Платона в теософии XX века
План
Введение.
I. Некоторые идеи Сократа, получившие развитие в трудах других мыслителей.
1.Предмет изучения Сократа.
2.О необходимости контроля разума над эмоциями.
3.Источник знания и метод его получения.
II.Платон уточняет и развивает идеи Сократа.
1.Предмет размышлений Платона.
2.Учение Платона о душе и о разуме как о высшем ее элементе.
3.Как усовершенствовать разум и умножить знание?
4.Сравним Сократа и Платона.
ІІІ.К чему пришла теософия в ХХ веке по обозначенным выше вопросам.
1.Предмет теософии.
2.Состав человека. Важность развития ментального тела.
3.Источник знания и способ его получения.
4.От Платона до теософии.
Заключение.
Литература.
Введение
Почему я выбрала для реферата эту тему?
Первые две главы в разделе истории философии учебника В.А.Канке посвящены Сократу и Платону. Прочитав их внимательно и пролистав остальные, я поняла, что многие философы, упоминаемые в учебнике, размышляли над теми же проблемами, которые обозначил в своих произведениях Платон. Моему непросвещенному уму кажется, что все это – интерпретации и разработки идей Платона. Неоплатоники, отцы церкви и гностики, средневековая теология и антропоцентризм эпохи Возрождения, дуализм Декарта, апперцепция Лейбница и трансцендентальная апперцепция Канта, учение об идеях Гегеля и его диалектика, как логика идей, - корни всех этих направлений можно найти в работах Платона. Сократа и Платона разделить невозможно, т. к. Платон – верный ученик Сократа, и все что мы знаем о Сократе, написал именно он.
В заголовке моего реферата присутствует также слово «теософия». Дело в том, что мне хотелось показать наиболее современный взгляд на эти проблемы. Я цитирую работы Алисы Бейли, которая писала свои книги в 40-х и 50-х годах прошлого века. А.Бейли является последовательницей русских мыслителей Е.П.Блаватской и Н.К.Рериха.
Однако в учебнике ничего не сказано о теософии, может быть нельзя об этом писать? Решаюсь на это, оправдываясь следующим:
1) Фому Аквинского, упомянутого в учебнике, можно считать основателем теософии, т.к. он неоднократно говорил о необходимости соединить философию и теологию.
2) «Восточная философия» - название главы учебника. Восточная философия – важная отправная точка теософии.
3) «Важнейшими характерными чертами русской философии являются принципы целостности, положительного всеединства, этического персонализма, соборности, реальной интуиции, истины-праведности, космизма»(стр.148). Эти слова в полной мере можно отнести к трудам Е.П.Блаватской и Н.К.Рериха.
4) В.А.Канке советует своим студентам: «Изучая философию, стремитесь к открытости, основательности, исповедальности. Не прячьте себя от других, вступайте в дискуссию. Познавайте себя, добивайтесь философского самосознания. Учитесь философствовать, философствуйте каждый день, это необходимое свойство человека разумного».
Да, но насколько правомерно называть теософию философией? Что является здесь источником знания – мысль исследователя, или может быть религиозные догматы, или некие сверхъестественные откровения? В своей работе я попытаюсь показать, что первое.
І. Некоторые идеи Сократа, получившие развитие в трудах других мыслителей
Среди всех великих личностей, которыми так богата была Древняя Греция, вряд ли найдется одна, чье имя было более популярно, нежели имя Сократа. Человечество с тех пор успело пройти длинный и тернистый путь, но вся длинная вереница великих мыслителей и поэтов, ученых, художников и общественных деятелей, царивших над умами целых поколений, не затмила удивительный образ Сократа
1. Предмет изучения Сократа
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--