Реферат: Школа, просвещение и педагогическая мысль в славянском мире IX XVIIв.в
Рассуждая об актуальности «Поучения» Владимира Мономаха, приходится задуматься о ценностях современного мира. Остались ли хоть какие-нибудь общечеловеческие ценности в наше время, или наш век смело можно назвать веком нигилизма?
Наши дома стали больше, но семьи – меньше;
Больше удобств, но меньше времени.
Мы имеем все больше ученых степеней, но все меньше чувств;
Больше знаний, но меньше мудрости;
Больше экспертов, но еще больше проблем;
Больше лекарств, но меньше здоровья.
Мы проделали путь до Луны и обратно,
Но нам трудно перейти улицу, чтобы встретиться с новым соседом.
Мы создаем все больше компьютеров для хранения все большего объема информации, чтобы производить больше копий, чем когда-либо, но все меньше общаемся.
Мы преуспели в количестве, но потеряли в качестве.
Это время быстрой еды, но медленного пищеварения;
Высоких людей с низкими душами;
Невероятных доходов, но поверхностных взаимоотношений.
Это время, когда так много всего в окне, но ничего нет в комнате.
(Его Святейшество Далай Лама XIV)
По каким параметрам мы можем судить о ценностях современного мира? По моему мнению, культура является отражением духовности общества. Как известно, культура подразделяется на: материальную, духовную, художественную и физическую.
Материальная культура.
К этому типу культуры относится:
• культура повседневности – материальная сторона человеческого быта
• культура места поселения
• культура труда
Наиболее точно о материальной составляющей культуры выразился современный русский писатель Виктор Пелевин:
То, что называют "прогрессом", опустило человека гораздо ниже живущего на свободе животного. Образ жизни зверя - есть экологически чистую пищу, жить в самых подходящих для организма климатических условиях, много двигаться и никогда ни о чем не волноваться — сегодня доступен только ушедшему на покой миллионеру. А обычный человек всю жизнь работает, высунув язык от усталости, а потом умирает от стресса, успев только кое-как расплатиться за норку в бетонном муравейнике. Единственное, что он может, - это запустить в то же колесо своих детей.
Как ни печально, но я вынуждена согласиться с мнением Пелевина. О том, что современному человеку уже недоступна не только экологически чистая пища, но и экологически чистая одежда трубят все средства массовой информации. Мировая статистика показала, что в РФ за последние 10 лет пищевые заболевания возросли в 5-7 раз. В Швеции и США - в 3-5 раза. Ученые связывают это с употреблением ГМО продуктов. В погоне за прибылью производители одежды всё чаще используют синтетические материалы, вредящие здоровью потребителя.
В связи с непрерывной урбанизацией населения большинства стран мира (около 60% населения мира живут в городах) возникают проблемы со строительством жилья. Ещё в советские времена началось ускоренное строительство коммунального жилья, «хрущёвок». Темпы жизни не позволяли тщательно продумать архитектуру домов. Люди вынуждены жить в серых коробках или, как высказался Виктор Пелевин, в «бетонных муравейниках». Нарушение эстетики природного ландшафта отрицательно действует на психику человека. Созерцание красот природы стимулирует жизненный тонус и успокаивает нервную систему, положительно влияет на физическое и эмоциональное состояние человека. После пребывания в городе, человек, оказавшись на лугу, в лесу, в парке, всегда чувствует облегчение. Тот, кто был взволнован, успокаивается, кто испытывал упадок сил, ощущает бодрость и свежесть.
Благодаря бурному развитию высших технологий 21 век называют информационным. Информационные технологии развиты настолько сильно, что их воздействие порождает современного человека нового типа «гомутера» (гомо + компьютер) – рационализированный техногенный человек, у которого вместо морали расчёт, вместо долга – программы, вместо счастья – успех. Благодаря интернету простое человеческое общение заменено виртуальным.
Сегодня можно часто увидеть на улице или в транспорте молодых людей в наушниках. Глядя на них, создаётся впечатление, что эти люди не хотят ни видеть, ни слышать того, что происходит вокруг. Они погружены в свой собственный мир музыки. Если раньше по дороге домой или во время прогулки мы погружались в свой внутренний мир, свои размышления о жизни, то сегодня траекторию нашим мыслям задаёт голос из плеера. Часто на улицах можно наблюдать «меломанов в наушниках» танцующих под музыку, которую слышат только они сами. Такое зрелище напоминает аборигена из племени Тумбо-Юмбо. Смею предположить, что современные технологии располагают к зомбированию человеческого сознания.
Таким образом, технологизация всех сторон жизни приводит к выхолащиванию человеческого начала, рационализации отношений к себе, миру, окружающим.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--