Реферат: Советская школа и педагогика в период восстановления народного хозяйства и социалистической индустриализации (1921-1930)
Н.А.Константинов, Е.Н.Медынский, М.Ф.Шабаева
Переход к мирному строительству и задачи школы.
По окончании гражданской войны советский народ приступил к мирному строительству, которое осуществлялось в трудных условиях хозяйственной разрухи и голода. В стране, разоренной империалистической и гражданской войнами и иностранной интервенцией, надо было немедленно восстановить промышленность, поднять сельское хозяйство, организовать нормальную работу транспорта, наладить торговлю, снабдить население предметами первой необходимости. Без подъема производительной мощи страны невозможно было дальнейшее развитие культуры. Но, с другой стороны, нельзя было обеспечить восстановление народного хозяйства без значительного подъема культуры и науки, развития народного просвещения.
В. И. Ленин неоднократно подчеркивал громадное значение для дела социалистического строительства народного просвещения, и прежде всего общеобразовательной школы.
В «Директивах ЦК коммунистам — работникам Наркомпроса», в статье «О работе Наркомпроса», в речи на II Всероссийском съезде политпросветов, в статьях «Странички из дневника», «Лучше меньше, да лучше», «О кооперации» В. И. Ленин глубоко раскрыл закономерную связь между стоявшими перед Советской властью политическими, хозяйственными и культурными задачами, обосновал необходимость всемерного развертывания культурной революции для победы социализма.
С исчерпывающей полнотой В. И. Ленин показал, что в борьбе за новый общественный строй огромная роль принадлежит школе и учительству, коммунистическим организациям детей и юношества. Задача школы состоит в том, чтобы вооружать учащихся прочными знаниями основ наук, вырабатывать у них целостное материалистическое мировоззрение, воспитывать их в духе коммунистической нравственности, в духе преданности коммунизму, Коммунистической партии.
В период мирного социалистического строительства особенно возросла потребность в квалифицированных рабочих, мастерах, техниках, экономистах, агрономах, инженерах, ученых; без этого нельзя было успешно строить новые фабрики и заводы, создавать новые отрасли промышленности, перестраивать на научно-агрономической основе сельское хозяйство.
Успешное социалистическое строительство возможно было только при условии всемерного развертывания культурной революции. XV съезд Коммунистической партии (1927) дал прямую директиву: «увязать план культурного строительства с индустриализацией страны как неотъемлемую часть общего плана социалистического строительства СССР».
Коммунистическая партия провела ряд мер, чтобы обеспечить промышленность, транспорт и сельское хозяйство подготовленными и преданными советскому строю кадрами. Была осуществлена коренная реорганизация всей системы среднего и высшего, профессионально-технического и сельскохозяйственного образования.
Развитие системы народного образования.
Школьная система, принятая в 1918 году, подвергалась некоторым изменениям уже в годы гражданской войны и иностранной интервенции. Были созданы рабочие факультеты, школы-клубы для рабочих-подростков, двухлетние школы для переростков и др.
Переход на мирную работу потребовал существенных изменений в системе народного образования, особенно в системе профессионального образования.
Для всестороннего обсуждения назревших вопросов школьного строительства Центральный Комитет партии созвал первое Всероссийское партийное совещание по народному образованию (31 декабря 1920 года — 4 января 1921 года). Совещание признало необходимым установить вместо девятилетней школы с двумя ступенями в качестве основного типа семилетнюю школу с двумя концентрами: первый — 4 года, второй — 3 года.
Основной формой профессионального образования юношества совещание признало техникум (индустриальный, сельскохозяйственный, экономический, педагогический и др.) с четырехлетним сроком обучения.
Совещание указало также наркомпросам на необходимость создания сети фабрично-заводских школ с целью срочной подготовки квалифицированных рабочих для восстановления промышленности. На совещании происходила острая борьба по вопросу о принципиальных основах школьной системы, в особенности по вопросу о средней общеобразовательной школе.
Некоторые педагоги полагали, что в системе советского народного образования не должна сохраняться средняя общеобразовательная школа, и даже объявляли ее буржуазной формой воспитания. Они противопоставляли школе детский дом, считали его основным типом системы народного образования. Педагоги-марксисты-ленинцы, опираясь на программу партии, отвергли эту мысль, указывая, что она может принести громадный вред социалистическому обществу. Отдельные участники совещания высказывались за замену общеобразовательной школы в ее среднем и старшем звеньях профессиональным образованием.
В. И. Ленин, с большим вниманием следивший за работой совещания, подверг резкой критике ряд его решений. Центральный Комитет партии, утверждая изменения в школьной системе, по предложению В. И. Ленина указал, что переход к семилетней школе вместо девятилетней следует рассматривать «исключительно как временную практическую необходимость, вызванную нищетой и разорением страны под гнетом войн, навязанных нам Антантой».
В. И. Ленин подверг суровой критике и тех, кто вместо политехнического образования предлагал «монотехническое», назвав эти рассуждения в корне неверными. Он критиковал совещание и за то, что в его работе «не учитывался практический опыт», не были привлечены учителя к решению поставленных вопросов.
Рекомендация партийного совещания о преобразовании старших классов школ II ступени в техникумы не могла быть осуществлена повсеместно ввиду отсутствия материальных средств, удовлетворительного оборудования и подготовленного педагогического персонала. Наркомпрос РСФСР сохранил школы II ступени с пятилетним сроком обучения, с подразделением на два концентра: первый—3 года, второй—2 года.
К 1922 году сложилась более гибкая школьная система по сравнению с принятой в 1918 году: начальная школа (4 года обучения), основная семилетняя общеобразовательная школа и старшая ступень общеобразовательной школы, всего 9—10 лет обучения. Положительной стороной этой школьной системы было то, что каждый концентр, представляя ступень, ведущую вверх по общеобразовательной школьной лестнице, являлся в то же время и основанием для дальнейшего профессионально-технического образования. Школа I ступени являлась базой для школ низшего профессионального образования: профшкол, фабзавуча, учебнопроизводственных мастерских и т. п.; семилетняя школа — для средних и профессионально-технических учебных заведений: индустриальных, сельскохозяйственных, педагогических и других техникумов; девяти-, десятилетняя школы служили основой для дальнейшего, высшего образования.
С 1923/24 учебного года в сельских местностях на базе школы I ступени стали возникать школы крестьянской молодежи (ШКМ) с трехлетним сроком обучения. Основная цель этих школ состояла в том, чтобы подготовить из сельской молодежи культурных земледельцев и хороших общественников. Помимо общеобразовательных предметов в объеме семилетней школы, в учебные планы ШКМ были включены агрономические знания. В период коллективизации эти школы были преобразованы в школы колхозной молодежи. Они просуществовали до 1934 года как основные общеобразовательные школы на селе.
В 1925 году создаются первые фабрично-заводские семилетки (ФЗС), получившие широкое распространение к концу 1929 года и ставшие основными общеобразовательными школами в период 1930—1934 годов. Это была попытка приблизить для детей рабочих школу к производству, создать условия для ее политехнизации и для получения детьми рабочих повышенного образования.
В 1921 году Наркомпрос РСФСР принял постановление «О реорганизации школы II ступени» (VII—IX классы), возложив на нее задачу подготовки работников массовой квалификации в определенной отрасли труда (учителей, счетоводов, политпросветработников и т. д.), обеспечив общее образование этих учащихся в объеме девятилетки, чтобы открыть им доступ в высшую школу и в то же время подготовить к выполнению определенных профессиональных обязанностей в сфере культуры, образования, обслуживания.
Значительно увеличилось в это время количество рабочих факультетов, игравших важнейшую роль в подготовке рабоче-крестьянской молодежи к поступлению в высшие учебные заведения, к изменению социального состава вузов.
В этот период возникали (1921) и бурно развивались школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Они имели своей задачей подготовку из молодежи высококвалифицированных рабочих для промышленности и транспорта. Они имели четырехлетний срок обучения и наряду с профессиональной подготовкой обеспечивали и общее образование в объеме семилетней школы.
XIV съезд Коммунистической партии (1925) поставил задачу социалистической индустриализации страны, что вызывало острую потребность в квалифицированных специалистах. На Пленумах ЦК ВКП(б) в 1928 и 1929 годах были приняты решения о перестройке системы подготовки кадров для народного хозяйства. Профессиональные учебные заведения, в том числе и ФЗУ, находившиеся до того времени в ведении Наркомпроса, в 1929 году были переданы хозяйственным организациям по специальности, которые могли лучше обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов.
В резолюции Пленума ЦК ВКП(б) 1928 года было сформулировано требование о коренном улучшении учебной работы школы II ступени. «Добиться, чтобы оканчивающие школу II ступени были подготовлены для поступления в вузы»,— говорилось в резолюции Пленума.
В результате в РСФСР сложилась следующая система школьного образования:
начальная школа (I ступень) с четырехлетним сроком обучения;
семилетняя школа как фундамент всей школьной системы;
школа II ступени (девятилетняя средняя школа) с профессионализированным вторым концентром (в ряде школ);
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--