Реферат: Современный Узбекистан
На четырнадцатой сессии Олий Мажлиса Республики Узбекистан первого созыва президент республики Ислам Каримов выступил с докладом, в котором сказал: Чтобы оценить, какие перемены произошли в нашей жизни, мы должны ещё раз вспомнить, какое наследство нам исторически досталось от старой, тоталитарной системы, от бывшего Союза.
Это и гипертрофированная, однобокая экономика, построенная на монополии производства хлопка и бесконтрольном, хищническом использовании богатейших минерально-сырьевых ресурсов, насаждение примитивных производств по первичной переработки сырья при полной зависимости от поставок технологического оборудования и комплектующих изделий, топливная и зерновая зависимость от центра, зависимость от завоза продуктов питания.
Из страны за бесценок вывозился в огромном количестве практически весь объём хлопка.
Игнорировалось естественное стремление к росту национального самосознания. Запретными были многие священные национальные праздники. Когда казалось, что достаточно разрушить старый строй, старую систему, объявить программу демократического строительства и рыночных преобразований, чтобы наступила новая жизнь. Самое главное требовалось определённое время для создания необходимой базы, фундамента новых общественных отношений. Отказаться от стереотипов прошлого мышления, не допустить дискредитации самих реформ.
Что удалось нам сделать:
1. Мы завоевали право самим определять свою судьбу, использовать все природные, минерально-сырьевые богатства, весь потенциал своей страны в интересах нашего народа.
На карте мира появилось новое государство Республика Узбекистан, признанное мировым сообществом.
2. Ликвидировать в стране основы прежней идеологизированной, тоталитарной, командно-административной системы.
3. Создать конституционную и правовую основу демократического государства, базирующегося на принципах свободной рыночной экономики.
4. Построить на этой основе новую систему обустройства и управления государством, экономикой, обеспечить приоритет новых духовных и моральных ценностей в обществе.
5. Сформировать независимый курс внешней политики.
6. Построить новую национальную армию.
7. Возродить в нашей жизни исторические, национальные и духовные цен-ности, традиции.
8. Мир и стабильность, межнациональное и гражданское согласие.
9. С каждым днём меняется облик наших городов и сёл, укрепляется место и роль частной собственности и положение собственника, предпринимателя в экономике и обществе. Достижение топливной и зерновой независимости, макроэкономическая стабильность.
10. Меняется мышление и отношение наших людей к жизни. Растёт активность населения, вера в необходимость реформирования и обновления нашей жизни.
Существуют реальные угрозы независимости Узбекистана. Используя религии ислама, реакционные экстремистские силы пытаются свергнуть Узбекистан с пути демократического развития. По-прежнему действуют силы, которым не по душе независимый наш курс.
Мы категорически против всяких революционных методов преобразований. Мы выступаем за эволюционный путь реформирования. Поэтапность реформирования в сочетании с сильной социальной политикой вот в чём должна состоять суть нашей стратегии развития, суть реформирования и преобразований.
Первый приоритет - либерализация
Либерализация в политической сфере это повышение политической активности населения, формирование в обществе баланса интересов, сильного механизма, сдержек и противовесов.
Создать необходимое законодательное, правовое поле, реальные возможности для обеспечения самого главного принципа демократии права выбора, свободного изъявления воли людей, права людей на реализацию и защиту своих интересов.
Либерализация в экономической сфере это прежде всего ограничение регулирующей роли государства, расширение экономических свобод хозяйствующих субъектов и масштабов частной собственности во всех сферах экономики, укрепление роли и прав собственника.
Второй приоритет
Перед нами стоит задача сформировать духовность свободного гражданина, личности, иначе говоря, воспитать свободных, всесторонне развитых людей, которые хорошо знают свои права, опираются на свои силы и способности, имеют самостоятельный взгляд на происходящее вокруг них и, вместе с тем, гармонично сочетают свои личные интересы с интересами страны и народа.
Духовность это стремление глубже познать самого себя, своё место в обществе. Это повышение уровня сознания людей, развитие отечественной науки, культуры, национального искусства.
Третий приоритет - подготовка кадров
Ещё и ещё раз хочу подчеркнуть простую истину. Какие бы задачи мы сегодня ни ставили, какие бы проблемы нам ни приходилось решать, в конечном итоге всё упирается в кадры, и только в кадры. Без преувеличения можно сказать наше будущее полностью зависит от того, кто придёт нам на смену, какие кадры мы воспитаем.
Четвёртый приоритет устойчивый, поступательный рост материального благосостояния народа, усиление социальной защиты населения. Обеспечение социальной защиты служит сквозным приоритетом на всех этапах реформирования. Это один из главных принципов, положенных в основу курса реформ.
Пятый приоритет это структурные преобразования в экономике. Эти преобразования должны быть направлены на модернизацию и техническое переоснащение отрасли и предприятий, наиболее полное и эффективное использование богатейшего природного и минерально-сырьевого потенциала страны, формирование экспортоориентированных и импортозамещающих производств.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--