Реферат: Упрощенная система налогообложения в 2009 году: что изменилось

В целях создания благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности был издан Указ Президента Республики Беларусь от 03.01. 2009 № 1 “О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 9 марта 2007 г. № 119” (далее - Указ № 1). Данный законодательный акт вносит ряд изменений и дополнений в правила применения упрощенной системы налогообложения, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 09.03. 2007 № 119 “Об упрощенной системе налогообложения” (далее - Указ № 119). Указ № 1 вступил в силу с 1 января 2009 г.

Согласно внесенным изменениям организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание применять упрощенную систему налогообложения с 1 января 2009 г., вправе перейти на ее применение при соблюдении ими за первые 9 месяцев 2008 года критериев средней численности работников и валовой выручки, установленных в Положении об упрощенной системе налогообложения, утвержденном Указом № 119 (далее - Положение об УСН).

Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения подается организациями и индивидуальными предпринимателями в налоговые органы по месту постановки на учет по установленной форме до 20 января 2009 г. Форма заявления установлена в приложении 2 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 20.04. 2007 № 62 “Об утверждении форм налоговой декларации (расчета) по налогу при упрощенной системе налогообложения и заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения и о признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь” (с изменениями и дополнениями).

Указом № 1 изменены размеры критериев средней численности работников и валовой выручки, установленные в п.4 Положения Указа № 119.

В частности, предусмотрено, что перейти на применение упрощенной системы налогообложения вправе при одновременном соблюдении критериев средней численности работников и валовой выручки в течение первых 9 месяцев года, предшествующего году, с которого претендуют на ее применение, организации с численностью работников в среднем за указанный период не более 100 человек и индивидуальные предприниматели, если размер их валовой выручки составляет не более 2 625 млн руб. Ранее предельный критерий валовой выручки для применения упрощенной системы не превышал 1 597,5 млн. руб.

Указом № 1 изменены условия для определения указанных критериев средней численности работников и валовой выручки.

Так, критерий средней численности для перехода на применение упрощенной системы, прекращения ее применения, представления упрощенной статистической отчетности теперь исчисляется в среднем за период с начала года по период, предшествующий данным событиям, а не должен выдерживаться в каждом предшествующем месяце, как было предусмотрено ранее.

Согласно внесенным Указом № 1 изменениям численность работников организации в среднем за период с начала года по отчетный период включительно определяется путем суммирования средней численности работников за все месяцы, истекшие за период с начала года по отчетный период включительно, и деления полученной суммы на число истекших месяцев.

Средняя численность работников за каждый месяц определяется в установленном порядке как:

– списочная численность работников в среднем за месяц (за исключением работников, находящихся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до 3 месяцев, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет);

– средняя численность работающих по совместительству с местом основной работы у других нанимателей;

– средняя численность лиц, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам (в т. ч. заключенным с юридическими лицами, если предметом договора является оказание услуги по предоставлению, найму работников).

Расчет численности работников производится в целом по организации, включая филиалы, представительства и иные ее обособленные подразделения.

Указом № 1 внесено дополнение в п.21 Положения об УСН, согласно которому организации, применяющие упрощенную систему налогообложения со дня государственной регистрации, определяют численность работников в году государственной регистрации в среднем за период с 1-го числа месяца применения упрощенной системы по отчетный период включительно.

Комментируемым законодательным актом внесены изменения и в порядок представления статистической отчетности организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения. Организации с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно, не превышающей 15 человек, определяемой в вышеуказанном порядке, применяющие упрощенную систему налогообложения, представляют упрощенную государственную статистическую отчетность. Форма и порядок упрощенной государственной статистической отчетности, устанавливается республиканским органом государственного управления в области государственной статистики.

Как и ранее, предусмотрено, что валовая выручка определяется как сумма выручки, полученной за отчетный период организациями и индивидуальными предпринимателями от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и доходов от внереализационных операций.

Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется:

– организациями - исходя из поступлений за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права в денежной и (или) натуральной формах (в том числе от третьих лиц);

– индивидуальными предпринимателями - в порядке, установленном законодательством для определения дохода при исчислении подоходного налога с физических лиц.

В валовую выручку не включается выручка от продажи иностранной валюты.

К доходам от внереализационных операций относятся доходы, включаемые в соответствии с законодательством в состав доходов от внереализационных операций при исчислении налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц.

Вместе с тем Указом № 1 внесены уточнения в порядок определения валовой выручки. Так, с учетом особенностей деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей в выручку включаются:

– при реализации товаров (работ, услуг) по договорам поручения, комиссии, консигнации, транспортной экспедиции и иным аналогичным договорам - сумма вознаграждения, полученная поверенным, комиссионером, консигнатором, экспедитором и иным аналогичным лицом;

– при сдаче имущества в аренду - сумма арендной платы, полученная арендодателем;

– при выполнении проектных и строительных работ - сумма, полученная за выполнение работ собственными силами;

– при осуществлении деятельности ломбардов по выдаче займов под залог имущества - сумма, вырученная от реализации заложенного имущества за вычетом возвращаемой залогодателю суммы за реализованное имущество;

– при реализации работ (услуг), цены (тарифы) на которые сформированы в установленном порядке без учета стоимости используемых при их выполнении (оказании) материалов и запасных частей, оплачиваемых заказчиками, - сумма, полученная от реализации этих работ (услуг) за вычетом покупной стоимости указанных материалов и запасных частей (при обеспечении отдельного учета покупной стоимости материалов и запасных частей);

– при применении упрощенной системы организациями, финансируемыми из бюджета (бюджетными организациями), - сумма, полученная ими от осуществления предпринимательской деятельности.

Согласно общему правилу, установленному в п.5 Положения об УСН, размеры валовой выручки ежегодно индексируются в соответствии с законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год, если иное не предусмотрено Президентом Республики Беларусь.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 140
Бесплатно скачать Реферат: Упрощенная система налогообложения в 2009 году: что изменилось