Шпаргалка: Иммунотерапия
1. Эпифитная микрофлора. Микробиологич основы силосования, сенажирования. Микробиологич основы получения обыкновенного и бурого сена.
2. Инфекция (определение), инфекционный процесс. Условия возникновения инфекции
3. Органы и ткани иммунной системы, их значение и основные функции.
4. Фагоцитоз
5. Антигены (определение). Виды. Антигены бактерий
6. Характеристика основных классов иммуноглобулинов
7. Клеточный и гуморальный иммунитет. Система Т- и В-лимфоцитов
8. Аллергия (определение). Типы аллергических р-ций (механизм возникновен, практическое значен
9. Формы иммунного реагирования (краткая хар-ка).
10. Виды инфекции
11. Формы инфекции
12. Патогенность и вирулентность микроорганизмов. Единицы измерения вирулентности. Способы повышения и снижения вирулентности. Практическое значение
13. Дать определение понятий «инкубационный период», «ворота инфекции», «септицемия», «бактериемия», «пиемия».
14. Механизм антитело образование. Первичный и вторичный иммунный ответ, практическое значение
15. РА (сущность, способы постановки, хар-ка компонентов, практическое значение).
16. РП (сущность, способы постановки, хар-ка компонентов, практическое значение).
17. РСК, РДСК (сущность, способы постановки, хар-ка компонентов, практическое значение).
18. Факторы патогенности с инвазивной функцией
19. Факторы патогенности с токсигенной функцией. Токсины, анатоксины, антитоксины.
21. Иммунитет. Виды иммунитета.
22. Иммунологическая память и иммунологическая толерантность.
23. Иммунодиагностика, иммунотерапия и иммунопрофилактика
24. Биопрепараты (определение, классификация, практическое применение).
25. Питание прокариотных микроорганизмов. Способы поступления пит в-в в кл. Гетеротрофный и автотрофный тип питания прокариот.
26. Типы дыхания прокариот (определение, химизм процесса).
27. Брожение, типы брожения, практическое значение
1. Эпифитная микрофлора. Микробиологич основы силосования, сенажирования. Микробиологич основы получения обыкновенного и бурого сена
Эпифитная микрофлора -микрофлора, находящаяся на поверхности растений - травяная палочка, молочнокислые стрептококки и палочки, сенная и картофельная бациллы, актиномицеты, плесени, дрожжи и др. Микрофлора представлена безвредными сапрофитами, однако при скашивании растений они могут интенсивно размножаться, вызывая гнилостные и бродильные процессы, приводящие к порче и разложению корма. Для предотвращения этих процессов растительные корма консервируют. Наиболее эффективным способом консервирования скошенной травы, зерна и др кормов - сушка . Сено сушат в прокосах, копнах, на вешалах с помощью принудительной вентиляции атмосферным или подогретым воздухом. При увлажнении высушенного корма в нем вновь возникают микробиологические процессы, приводящие к повышению температуры, т.е. происходит термогенез (самонагревание) за счет деятельности мезофильной, а затем термофильной микрофлоры. Явление микробного термогенеза в районах с влажным климатом используют для приготовления бурого сена. Силосование кормов . Это лучший способ консервирования зеленого корма, при котором растительную массу укладывают в силосные ямы, траншеи и другие сооружения. Существует два способа силосования: холодный и горячий. При холодном способе, имеющем наибольшее распространение, в созревающем силосе происходит умеренное повышение температуры - до 25- 30 °С. Растительная масса в этом случае укладывается в траншею одномоментно, утрамбовывается и изолируется слоем земли.
При горячем способе силосная траншея заполняется по частям, без утрамбовки, с перерывами в 1-2 дня. При таком силосовании обеспечивается аэробиоз, более интенсивно идут микробиологические и ферментативные процессы, в результате которых температура корма повышается до 45-50 °С, затем укладывают второй слой толщиной до 1,5 м, третий, и так до полного заполнения траншеи. В процессе созревания зеленой массы при холодном силосовании различают три последовательные фазы: первая фаза - бурное размножение эпифитной микрофлоры, кишечной палочки, дрожжей, молочнокислых и гнилостных бактерий. В это время силос разогревается и подкисляется, создаются анаэробные условия, в результате чего большая часть смешанной микрофлоры погибает. Вторая фаза - бурное размножение молочнокислых стрептококков, а затем молочнокислых палочек, продуцирующих молочную кислоту, которая подавляет размножение гнилостных и маслянокислых микроорганизмов. Третья фаза - постепенное отмирание возбудителей молочнокислого брожения, концентрация молочной кислоты достигает 60 % и более, рН силосной массы снижается до 4,2—4,5. Кроме молочной кислоты в силосе накапливаются уксусная кислота. Сенаж. Если влажность консервируемой массы значительно ниже (50— 65 %), то происходит хорошая ферментация даже при дефиците углеводов и получается корм высокого качества - сенаж. При этом рН корма может быть довольно высоким - 5. При подсушивании корма в нем приостанавливаются гнилостные процессы, но продолжают действовать возбудители молочнокислого брожения. На этом основано приготовление сенажа, когда несколько подсушенную массу закладывают для консервирования, как при холодном силосовании
2. Инфекция (определение), инфекционный процесс. Условия возникновения инфекции
Инфекция - состояние заражённости, при котором развив эволюционно сложившийся комплекс биологич р-ций взаимодейств макроорган и патоген микробов. Размножен внедрившихся или активизирующихся уже обитавших в организме патоген микробов вызыв комплекс защитно - приспособит р-ций, являющихся ответом на болезнетворное действие микроорган. Р-ции выражаются в биохим, Морфологич, функцион и иммунологич изменен, направлен на постоянство внутрен среды организма. Динамику р-ций взаимодейств возбудит болезни и макроорган в конкретн услов внешн ср наз инфекционным процессом . Для возникновения инфекционной болезни требуется несколько условий : 1 . микроб должен быть достаточно вирулентным, 2. необходимо внедрение определённого кол-ва микробов, 3 . они должны проникнуть в организм через наиболее благоприятные для них ворота инф-ции и достичь восприимчивых тканей, 4 . организм хозяина должен быть восприимчив к донному возбудителю болезни, 5. необходимы определённые условия среды, при которых происходит взаимодействие между микробом и организмом.
3. Органы и ткани иммунной системы, их значение и основные функции
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--