Сочинение: Иван Андреевич Крылов (1768–1844гг.)

Русская журнальная сатира XVIII века нашла свое достойное завершение в периодических изданиях Крылова. Девиз Кантеми­ра — «в стихах смеюсь, а в сердце о злонравных плачу» — был сохранен и будущим баснописцем. Сатирик-гуманист устами персо­нажа своего журнала «Почта духов» Бореида объявил: «Люблю людей, несмотря на их дурачества». Жизнь и деятельность Крыло­ва — еще одно свидетельство того, что в дворянской империи вы­ходцы из демократических слоев оставляли в русской культуре свой неизгладимый след.


Иван Андреевич Крылов родился 2 февраля 1769 года в Моск­ве в семье небогатого армейского офицера, получившего первый офицерский чин после тринадцатилетней солдатской службы. В 1774 году, когда отец будущего писателя вышел в отставку семья переехала в Тверь. Здесь прошли детские и отроческие годы Крылова. Тверь того времени была в числе «областных куль­турных гнезд» (по определению Н. К. Пиксанова). В исследова­тельских работах отмечается интенсивная литературно-театраль­ная жизнь в Тверской семинарии, возможная связь маленького Крылова с семинарией, посещение им диспутов, анализ сборников этой семинарии, особенно «Разговоров разного содержания прозою и стихами в пользу учащегося юношества, сочиненных в Тверской семинарии» (СПб., 1774) свидетельствует о том, что ее преподавателей и учеников интересовали те же вопросы, что и «большую» литературу. Встречаются в этих сборниках и замет­ные образцы демократической сатиры, такие, как «Разговор о су­де в кукушке»— злая пародия на судопроизводство, или стихи семинарского поэта Федора Модестова:

Если хочешь ты спокойно

Жизнь свою препроводить,

Постоянно благостройно

От напасти сохранить;

Вишен с их стола не ешь,

То с вельможами не знался,

И в карете опасайся

С ними ехать, иди пеш.

Хоть они сперва и греют

Дружески тебя лучом,

Но смотри, рассвирепеют

Неприятельским огнем.

Поднесут ти чашу яда

Чашу смертныя воды,

Ты пропал бедняк за гада,

Вот последствия беды...

Распространению литературно-культурного влияния Тверской семинарии на тверичан содействовало еще одно обстоятельство: в ее стенах одновременно обучалось примерно 600 человек. По­этому не приходится удивляться, когда мы узнаем, что прибыв­ший в Петербург в 1783 году Крылов привез с собой готовую или в том же году сочинил комическую оперу «Кофейницу». Позже, став уже знаменитым баснописцем, он сказал о своей опере:

«...там было кое-что забавное, и нравы эпохи верны: я списывал с натуры». Но сюжет юный драматург мог позаимствовать из «Живописца» Новикова, выступившего против «такой пожилой твари», которая честным образом кормиться не может или не хо­чет,— «кофегадательниц», «столь много служащих к посрамлению человеческому». Сатирическому обличению автора подверглись помещичий произвол щеголихи Новомодовой, низость и жадность ее приказчика. Чтобы помешать браку «крестьянина Новомодо­вой» Петра с Анютой, влюбленный в нее приказчик похищает у барыни 12 серебряных ложек, вступает в сговор с Кофейницей (гадалкой) V вместе с ней обвиняет в воровстве Петра. В конеч­ном итоге обман разоблачается, добродетель торжествует, а по­рок наказан (приказчика отправят в солдаты, а ворожею в тюрь­му). Однако возможный зритель не должен был забыть приказа Новомодовой (взять Петра на конюшню, бить его до тех пор, пока не отдаст ложек, а после отдать в рекруты), или ее намерения взять с крестьян «оброку за пять лет вперед», хотя «и так в прошлом месяце с них взяла за четыре года вперед»,—напоминает ей приказчик. «Экая диковинка!—восклицает помещица и добав­ляет.— Как возьму в ежовы руки, Так дадут хоть из-под муки».

Выбор молодым писателем для своего первого произведения жанра комической оперы вероятно не был случайным. «Соединяя обличительную направленность с легким, непринужденным весе­лием и живостью действия, с простотой и доступностью музыки», комическая опера «одновременно являлась увлекательным зрели­щем и давала пищу для более серьезных размышлений над недо­статками и пороками существующего строя»'.

Драматургия Крылова (а им были написаны в XVIII веке две трагедии—тираноборческая «Филомела» и «Клеопатра», текст которой не сохранился, и несколько комедий и комических опер) ставила серьезные вопросы социального бытия его современни­ков, хотя могла иметь и фарсовое оформление. Так, в пьесе «Бе­шеная семья» (1786) бабка Сумбура, его мать, сестра и дочь влюблены в молодого человека Постана, и все требуют денег на наряды. Обращаясь к Постану, Сумбур говорит: «...у меня поза­будете набивать свою голову пудрой, а из моих мешков выцежи­вать золото». (Ради Постана хотят нарядиться все женщины— родственницы Сумбура). Далее Сумбур поет:

Где головы пустыя,

И платья золотые

В почтении всегда;

Где нужно лишь кривлянье,

Коверканье, ломанье,—

Ступай, дружок туда.

Там, скорчившись дугою,

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 169
Бесплатно скачать Сочинение: Иван Андреевич Крылов (1768–1844гг.)