Сочинение: Питьевая вода, расфасованная в емкости
Вода питьевая, расфасованная в емкости. Техническое регулирование
Прогуливаясь недавно по магазину, меня поразило необыкновенное разнообразие бутылированной питьевой воды. Казалось бы, между продуктами этой категории не должно быть существенных различий. И мы, действительно, чаще всего при употреблении воды «не из-под крана» их не замечаем. Но, как выяснилось в ходе работы над данным эссе, - «вода воде рознь». При производстве питьевых вод (как, впрочем, и любого другого, даже самого «незамысловатого» продукта) необходимо соблюсти огромное количество технических условий, о которых и пойдет речь дальше. Мы постараемся проследить процесс производства данного продукта от самого начала до самого конца, проанализировать как перевести этот продукт из категории «продукции» в категорию «товара» и выпустить его на рынок.
Итак, помимо полной подготовки нашего предприятия (ООО «Источник») к производству питьевой воды, расфасованной в емкости (в текстах нормативных документов применяется термин «расфасованная вода»), нам необходимо доказать, что наш продукт соответствует:
ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;
СанПин 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости»
Для соблюдения этих обязательных условий безопасности, нам нужно в первую очередь разобраться с определениями. Итак, под питьевой водой, расфасованной в емкости (drinking bottled water), понимают:
воду после очистки из источника питьевого водоснабжения или доочистки из централизованных систем питьевого водоснабжения, по гигиеническим нормативам соответствующую СанПиН 2.1.4.1116-02, упакованную в потребительскую тару и предназначенную для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для приготовления продукции, потребляемой человеком (пищевых продуктов, напитков, пищи).
В соответствии с а.2.ст.1. ФЗ-29 питьевая вода, расфасованная в емкости (бутыли, контейнеры, пакеты), иначе - "бутылированная вода", является пищевым продуктом. "К бутылированным питьевым водам предъявляются требования в соответствии с СанПиН 2.1.4.1116-02 ..." (из п.1.8.1. приложения 1 СанПиН 2.3.2.1078-01).
Производитель может принять решение о том, чтобы производить один из или же все типы расфасованной воды. Согласно ГОСТ Р 52109-2003, расфасованная вода подразделяется на следующие виды:
в зависимости от источника:
вода подземных источников - артезианская, родниковая (ключевая);
вода поверхностных источников - речная, озерная, ледниковая.
в зависимости от степени газации:
газированная (содержащая не менее 0,2 % двуокиси углерода по массе);
негазированная (не содержащая двуокиси углерода).
в зависимости от качества водоподготовки:
первую категорию;
высшую категорию.
Определившись с тем, что именно мы будем производить, мы должны учесть, что производство и реализация расфасованной воды разрешается только при наличии:
санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию;
нормативной документации на готовую продукцию (технические условия);
технологического регламента (или инструкции);
рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром Госсанэпиднадзора.
В то же время, согласно проекту Технического регламента «О безопасности питьевой воды» производство и реализация питьевой воды, расфасованной в емкости, разрешается при наличии:
свидетельства о государственной регистрации продукции, выданном в установленном законодательством порядке;
нормативной (технические условия и технологическая инструкция) документации, утвержденной и согласованной в установленном порядке;
сертификата соответствия.
Мы рассмотрим первые четыре документа (включающие в себя раздел В. обязательных документов технического регламента, а затем рассмотрим процесс оценки соответствия и необходимые документы (пункт А и С).
Санитарно-эпидемиологическое заключение
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--