Сочинение: Сбитни
Хотя в старину помещики больше всего любили возиться с горячительными напитками, но вот простые горожане больше всего любили сбитень. Помимо меда непременными составляющими его были зверобой, шалфей, имбирь, корень валерианы и другие растения.Этот очень полезный напиток был дешев, использовался как дома, так и в трактирах и, просто, на разнос и в розлив на ярмарках.
Вы сами можете изготовить сбитень так:
На 1 литр напитка:
мед гречишный— 125 г
сахар-песок — 75 г
чай байховый черный — 30 г
корица молотая — 1 г
гвоздика — 0,5 г
мускатный орех измельченный — 1 г
стебли сельдерея — 30 г
цедра 0,5 лимона.
В кипяток из ключевой воды кладут мед, сахар и хорошо перемешивают. Затем добавляют заваренный чай (для его приготовления берут 1,1л воды), пряности, измельченную цедру лимона и стебли сельдерея, проваривают при слабом кипении 10 минут, настаивают в теплом месте 10—15 минут. Напиток процеживают и вновь доводят до кипения. Сбитень наливают в стаканы или чашки и сразу же подают горячим.
Сбитень можно приготовить и следующим образом:
1 л воды
3/4 стакана сахарного песка
150 г полевого меда
2—3 лавровых листа
по 5 г гвоздики, корицы, имбиря или кардамона.
Или:
1 л воды
100 г любого меда
1\4 стакана сахара,
3 г корицы
2 г гвоздики
2 г мяты
3 г хмеля.
В воде растворить мед и сахар, добавить пряности и кипятить 10—15 минут, постоянно снимая появляющуюся пену. Дать настояться около 1\2 часа и процедить.Готовый сбитень налить в самовар и горячим разлить в чашки.
Старинный заварной сбитень
брага слабая 6 л,
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--