Сочинение: Сбитни

Хотя в старину помещики больше всего любили возиться с горячительными напитками, но вот простые горожане больше всего любили сбитень. Помимо меда непременными составляющими его были зверобой, шалфей, имбирь, корень валерианы и другие растения.Этот очень полезный напиток был дешев, использовался как дома, так и в трактирах и, просто, на разнос и в розлив на ярмарках.

Вы сами можете изготовить сбитень так:

На 1 литр напитка:

мед гречишный— 125 г

сахар-песок — 75 г

чай байховый черный — 30 г

корица молотая — 1 г

гвоздика — 0,5 г

мускатный орех измельченный — 1 г

стебли сельдерея — 30 г

цедра 0,5 лимона.

В кипяток из ключевой воды кладут мед, сахар и хорошо перемешивают. Затем добавляют заваренный чай (для его приготовления берут 1,1л воды), пряности, измельченную цедру лимона и стебли сельдерея, проваривают при слабом кипении 10 минут, настаивают в теплом месте 10—15 минут. Напиток процеживают и вновь доводят до кипения. Сбитень наливают в стаканы или чашки и сразу же подают горячим.

Сбитень можно приготовить и следующим образом:

1 л воды

3/4 стакана сахарного песка

150 г полевого меда

2—3 лавровых листа

по 5 г гвоздики, корицы, имбиря или кардамона.

Или:

1 л воды

100 г любого меда

1\4 стакана сахара,

3 г корицы

2 г гвоздики

2 г мяты

3 г хмеля.

В воде растворить мед и сахар, добавить пряности и кипятить 10—15 минут, постоянно снимая появляющуюся пену. Дать настояться около 1\2 часа и процедить.Готовый сбитень налить в самовар и горячим разлить в чашки.

Старинный заварной сбитень

брага слабая 6 л,

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 268
Бесплатно скачать Сочинение: Сбитни