Сочинение: Тема вольности в произведениях А.С. Пушкина

Муниципальное общеобразовательное учреждение - средняя

общеобразовательная школа № 1 с. Некрасовка Хабаровского района, края.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ РЕФЕРАТ

ПО ЛИТЕРАТУРЕ

на тему

«… и в мой жестокий век восславил я свободу…»

тема вольности в произведениях

А. С. Пушкина

Выполнил: ученик 11 кл. «А»

СЕРОВ ЕВГЕНИЙ

Проверила: Синякина Т. В.

2001 год

ПЛАН

I. Вступление

II. Великий гражданин великого народа

(Пушкин в освободительном движении своего времени)

1. Лицейская республика.

2. Пушкин и ранние декабристские организации.

3. Поэт в южной ссылке (1812-1824)

4. Михайловское.

5. 14 декабря 1825 года

6. «Я гимны прежние пою…»

III. Заключение

IV. Список используемой литературы.

I. Вступление.

Пожалуй, одной из чаще всего повторяющихся в пушкинских стихах слов – свобода (или равнозначные – вольность, воля). Бесконечны оттенки смысла и содержания этого слова у Пушкина. Но главный, сокровенный смысл его – всегда одинаков. Пушкин был певцом и вдохновителем освободительного движения своего времени: как поэт, свою заслугу перед народом он видел в том, что «чувства добрые лирой пробуждал» и в свой «жестокий век» восславил свободу. В лице Пушкина поэзия впервые явилась выразителем и возбудителем общественного мнения в России. Поэзия - выразитель? Да! Поэзия - воспитатель? Да! Поэзия - эхо русского народа? Да! Поэзия – борец против тирании, деспотизма, за свободу, за просвещение? Да! Все это непременные черты пушкинского поэтического идеала.

Тема свободы в творчестве Пушкина – одна из тем, издавна привлекавших к себе большое внимание и нашего пушкиноведения и нашей исторической науки. Это тема интересует и меня, так как вольнолюбивая лирика занимает едва ли не главное место в творчестве поэта. Подавляющая часть его стихотворений проникнута бунтарскими настроениями и является прямым призывом к борьбе.

Пушкин не был членом тайного общества, не принимал непосредственного участия в восстании, не был привлечен к следствию и суду. Но широта, глубина и многогранность его творческого гения, мощь его художественного слова и вместе с тем горевший в нем неугасимый пламень гражданского сознания и гражданского чувства так велики, что основоположник национального искусства слова, родоначальник последующей классической нашей литературы, он объективно является, не только до, но и после 14 декабря, одним из замечательнейших деятелей русского освободительного того начального периода, вершиной которого было восстание декабристов. К этому главному выводу я твердо пришел по ходу и в итоге данного моего труда. Попытке обосновать этот вывод он и посвящен.

Для того, чтобы возможно полнее и ближе к истине это осуществить, необходимо придать теме новый поворот. Следует вести точку отсчета не от декабристов к Пушкину – это задача и дело историков, а это – задача и дело историков литературы – от Пушкина к декабристам.

II. Великий гражданин великого народа.

(Пушкин в освободительном движении своего времени)

И жив великий гражданин

Среди великого народа

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 682
Бесплатно скачать Сочинение: Тема вольности в произведениях А.С. Пушкина