Статья: А.К. Булатович – гусар, землепроходец, схимник

Немало неизвестного, неизведанного, загадочного таила и таит еще Африка. И поныне есть там области, куда не ступала нога исследователя. Легендарной страной до самого конца 18 века оставалась Каффа (ныне одна из провинций Эфиопии) — «Африканский Тибет», — отгородившаяся стеной от внешнего мира. Иноземцам строжайше запрещался доступ в эту страну. Первым путешественником и исследователем, прошедшим Каффу из конца в конец и составившим подробное ее описание, был русский офицер Александр Ксаверьевич Булатович.

В марте 1896 г. из России в Эфиопию был послан отряд Красного Креста, к которому был прикомандирован. А. К. Булатович. Борьба, которую тогда вела Эфиопия за свою независимость, нашла живой отклик в России, это было понятно: народ Эфиопии отстаивал свою свободу. Еще одно обстоятельство имело тогда немаловажное значение - русские считали эфиопов братьями по вере. В России был организован сбор средств для оказания помощи больным и раненым эфиопским солдатам.

Отметим, что до конца XIX в. в Каффе удалось побывать лишь пятерым европейцам: трем итальянцам и двум французам, но никому не довелось проникнуть в глубь страны. А. К. Булатовича можно с полным основанием назвать «первопроходцем» Каффы. Он смог собрать такие сведения, которые последующие путешественники добыть уже были не в состоянии. Вот почему собранный им материал — один из основных источников для знакомства с историей и этнографией Каффы. Сведения о трех поездках в Эфиопию изложены в форме дневников, точность и документальность которых имеют непреходящую ценность для изучения истории и жизненного уклада некоторых народов Эфиопии.

Министр иностранных дел M. H. Муравьев писал о нем: «...названный офицер успел зарекомендовать себя самым блестящим образом во время поездок своих по границе Эфиопии... он вполне освоился с местными нравами и обычаями, ознакомился с языком страны, которым свободно владеет, и проявил редкие выносливость, храбрость и присутствие духа, и... наконец, всеми своими качествами он сумел заслужить уважение абиссинских военачальников и доверие самого негуса, особенно к нему расположенного…». Все, что написал А. К. Булатович, проникнуто искренним расположением к эфиопам. Он подчеркивает их храбрость, любовь к родине, гордость.

В Эфиопии Булатович занимался не только этнографическими исследованиями. Были и развлечения, правда, весьма опасные. Однажды, например, негус Менелик предложил ему принять участие в охоте на слонов. Долгое время огромный отряд, к которому примкнул Булатович, блуждал в поисках гигантов джунглей, пока, наконец, не удалось обнаружить целое стадо. Эфиопы и с ними Булатович бросились Булатовичу не раз приходилось встречаться со слонами. Однажды огромная слониха бросилась на русского путешественника, защищая слоненка. Все должно было закончиться фатально, если бы в последний момент какая-то невидимая сила не повернула животное вспять. В другой раз во время охоты взбесившийся раненый слон из бежавшего в панике стада внезапно остановился и направился прямо на прятавшегося в корнях огромного дерева Булатовича. "Три раза он поднимал хобот, чтобы поразить меня, – вспоминал Булатович, – но каждый раз как будто какая-то невидимая сила отталкивала его назад, и он опускал хобот. Я сидел и творил молитву: "Господи, буди воля Твоя!" Слон ушел, не причинив мне вреда, а я тогда же решил отдать себя на служение Богу".

Блестящая военная карьера ожидала умного, талантливого и отважного гвардейского офицера. Но в 1903 г по «семейным обстоятельствам» он увольняется в запас и очевидно, именно в это время принимает решение принять постриг. Что предопределило этот поступок, приведший в изумление не только весь светский Петербург, но и самых близких А. К. Булатовичу людей? Об этом можно только гадать. Человек глубоко религиозный, кристально честный, добрый, ищущий, после пострижения отец Антоний, как назывался теперь А. К. Булатович, отправляется на «святую гору» Афон.

В 1910 г. его рукоположили в иеромонахи, а в самом начале 1911 г. отец Антоний отправляется в четвертый и в последний раз в Эфиопию. В 1912—1913 гг. А. К. Булатович был поглощен борьбой между афонскими монахами — так называемыми имяборцами и имяславцами (отец Антоний взял сторону последних). Дело приняло настолько скандальный оборот, что отец Антоний был вынужден покинуть Афон.

Великие и грозные годы революции в России стерли память об А. К. Булатовиче, тем более что фанатичный отец Антоний почти полностью заслонил собой отважного путешественника по неизведанным землям Африки. Однако имя его стоит в одном ряду с наиболее выдающимися русскими путешественниками.

Пять лет назад группой исследователей и путешественников Русского Географического Общества и Российской Академии наук был основан Проект "Диалог со всем миром». Целью этого проекта стало посещение тех мест на земле, где еще сохранились первобытные этносы и уникальная природная среда.

Перед Вами дневник экспедиции, повторяющий непростой путь, совершенный русским путешественником Булатовичем А.К. и посвященной памяти этого выдающегося нашего соотечественника.

Эфиопский дневник. С войсками Менелика II

Вместо эпиграфа

"Представляя отчет о моем путешествии и описание страны, - плоды моих посильных наблюдений, - я вполне уверен, что мои выводы окажутся во многом неточны, что без ошибок не обошлось, и они обнаружатся при более подробном изучении страны. Я старался, насколько это было в моих силах, добиться истины и, помня поговорку "Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает", решаюсь представить свой труд".

Из дневника А. Булатовича.

"Иисус Христос - наш господин! - было написано на огромном дереве, которое мы отыскали на горе Бонга Шамбата во второй экспедиции в Эфиопию. Почему я сейчас вспомнил об этом? Еще не начав рассказывать о самых ярких моментах экспедиции. Не знаю… Попробую вспомнить - как все было…"

Из дневника Л. Круглова.

Между этими дневниками - сто четыре года. Один написал гусарский офицер, путешественник, военный советник эфиопского негуса Александр Булатович. Второй - журналист, путешественник, автор проекта "Диалог со всем миром" Леонид Круглов. Случилось так, что они встретились. В Эфиопии.

Черная тропическая ночь была полна непонятными, враждебными звуками. С реки доносился рев гиппопотама, в лесу пронзительно кричала ночная птица, иногда сквозь чащу с треском ломился слон. О дальнейшем продвижении в кромешной тьме нечего было и думать. Булатович спешился, крепко привязал к реке поводья мула и сел на землю. Усталость и нервное напряжение давали себя знать, и постепенно он впал в странное забытье, как бы сон наяву, - видел, как мать озабоченно рассматривает деревья, согнувшиеся под тяжестью яблок, а сестра кидается падалицей и смеется. Потом перед ним возникли его товарищи, - они лихо гарцевали, фехтовали в учебной зале, разговаривали, смеялись… Наконец, Булатович крепко уснул и увидел свой обыкновенный сон - он, безоружный, стоит на горной тропинке, а огромный туземец целится в него копьем…

Из дневника Круглова, 20 августа 2003 года

Пустыня, где нет воды - и где, кажется, что нет жизни - всегда притягивала. Возможно, в легендах и сказаниях есть правда о том, что когда-то на месте пустыни был цветущий сад. Люди уходили туда всегда, - чтобы отстраниться от жизни и чтобы понять и почувствовать что-то очень важное… Человек, по следам которого я иду, всю свою жизнь провел в мучительном поиске. Он пересекал моря и пустыни, дружил с сильными мира сего, попадал под влияния и сам мистически влиял на ход мировых событий, будучи всего лишь маленькой деталью непостижимого вселенского организма… Он оставил после себя дневники, содержащие подробные сообщения обо всех его приключениях - в них сквозит растерянность от того, как удивительно Судьба выбрала именно его - чтобы им, его жизнью, как рычагом переворачивать целые страницы, эпохи, скрижали истории.

Пустыня притягивала его; и он чуть не погиб в ней, стремясь дойти до озера жизни. Он шел сам, и тащил за собой целую армию, служа восточному владыке. Он оставил после себя дневники и мне особенно интересен дневник его третьей, ключевой для всей его жизни, экспедиции - где было все - и жизнь и смерть, и вера и любовь, и воля и желания…В дневниках многого нет, точнее все содержится между строк - в том числе возможный ответ на главную загадку его жизни…Я начинаю эту экспедицию, чтобы повторить его сложный маршрут через самые неизведанные земли Африки.

Эта история началась 26 сентября 1870 года. В одном обыкновенном городе, в семье обыкновенного генерал-майора Ксаверия Булатовича родился обыкновенный мальчик по имени Александр. Генерал-майор вскоре умер, и его молодая вдова с детьми перебралась в большое имение в Харьковской губернии. Там маленький Саша без конца играл в войну и подолгу скакал верхом без седла. Горячий ветер в волосах, бескрайнее море степной травы и пузырьки восторга в крови. А дома - отцовские ордена в шкатулке и рассказы матери о его славной воинской службе.

В 1884 году Булатович поступил в Александровский лицей в Петербурге, где готовили высших чиновников и дипломатов. После учебы он начал штатскую службу в чине титулярного советника, но вскоре подал в отставку и был зачислен рядовым вольноопределяющимся в лейб-гвардии гусарский полк. Через полтора года Булатович получил чин корнета, потом направлен в фехтовальную команду полка инструктором, и вскоре назначен заведующим полковой учебной командой. Военная карьера стремительно набирала обороты.

Дневник Круглова, конец октября 2003 года

Первая экспедиция в Эфиопию, по следам Булатовича была удачной и неудачной одновременно. Мы сумели пройти только две трети маршрута, а дальше выяснилось, что территории, через которые они с трудом прошли чуть больше ста лет назад, и теперь почти непроходимы. Впереди была засушливая полусаванна, переходящая в пустыню и горный хребет, - но не это, кажется, было главной трудностью. Раз они тогда прошли, значит, и мы сможем. Местные племена очень воинственно настроены, кажется еще воинственнее, чем сто лет назад. Но и это, наверное, преодолимо - опыт общения с первобытными племенами уже есть. Например у племени Сурма, в границу территории которого мы уперлись первый раз сохранилось все тоже первобытное сознание, все те же традиции и те же враги, что и столетия назад… Только теперь у этих голых людей за плечом висит автомат Калашникова…Но и это преодолимо…

Я кажется понял что меня так сильно беспокоит - в этой экспедиции главной и единственной наградой может оказаться смерть. Сомнительная награда, но не смерти же я ищу, тогда зачем упорствую и предпринимаю уже вторую попытку пройти по этому пути? 39 дней в Африке…

В последней четверти XIX века для стран-колонизаторов яблоком раздора была Эфиопия. Притязания итальянцев закончились неожиданно - в 1896 итальянская армия протерпела сокрушительное поражение в битве при Адуа от "варварских неорганизованных орд". Петербургские газеты немедленно разразились словами об "искреннем сочувствии и участии", Эфиопия стала в России страшно популярна. В помощь единоверцам из Петербурга в Аддис-Абебу направляется миссия Красного креста.

Почуяв приключения, и возможность военных действий, гусар Булатович попросился в отряд. 18 апреля 1896 года русский отряд Красного Креста высадился на африканский берег. Русскому отряду нужны были мулы для дальнейшего продвижения, а их в Джибути (французское Сомали) не оказалось. Необходимо было послать курьера в Харар, за 370 миль. Вызвался Булатович. И вот, с тремя почтовыми верблюдами, парой проводников, одним мехом воды и минимальным запасом продовольствия он отправился в путь. На середине пути проводник по имени Саид отстал,- его верблюд не выдержал гонки и лег. Булатович поскакал назад, и вернул потерявшегося. Костер жечь было нельзя из-за опасности пополнить "длинный ряд могил европейцев, погибших от руки кочевников". Подкреплялись путники на кратких остановках холодным какао с коньяком. Переходы длились по 12 часов, остановки - по два.

Булатович оказался не только первым в истории европейцем, отважившимся на подобное предприятие, но и рекордсменом среди эфиопских курьеров, - дистанцию он прошел в среднем на 6-18 часов быстрее, чем это делали местные профессионалы.

Из дневника Круглова. Данакильская пустыня. Афары

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 144
Бесплатно скачать Статья: А.К. Булатович – гусар, землепроходец, схимник