Статья: Физическая культура и спорт в жизни российских женщин
Женщин часто называют лучшей половиной человечества, красивой половиной человечества, слабой половиной человечества, используя в зависимости от обстоятельств ставшие уже штампом словосочетания. Причем акцент всегда делается на первом слове - на эпитете. А ведь гораздо важнее второе слово.
Нас, женщин, - половина человечества. И в этом все дело. Более того, природой определено, что именно женщина является продолжательницей рода, ответственной не только за функцию рождения, но и за здоровье будущих поколений. И если мы сегодня констатируем высокую смертность среди новорожденных, чрезвычайно низкий процент полностью здоровых школьников, если мы говорим о недостаточных физических кондициях призывников, то это следствие, на мой взгляд, как социально-экономических перекосов в стране, так и социально-бытовых условий жизни наших женщин.
Буквально на днях Министерство здравоохранения привело следующую статистику: репродуктивное здоровье у женщин ухудшилось. За последние пять лет показатели по воспалительным заболеваниям выросли на 30,5%, осложнения беременности, родов и послеродового периода - на 21,8%. Отмечен рост анемии беременных. Число нормальных родов снизилось с 45,3% в 1992 году до 31,8% в 1997 г. Заболеваемость новорожденных за минувшие пять лет выросла на 16,5%, а в целом дети за последние 6 лет стали болеть в 3-4 раза чаще. Минздрав отмечает резкое увеличение генитальных заболеваний у девочек-подростков и рост нервно-психических расстройств у юношей. Из всех детей, заболевших сифилисом в 1997 г., около 40% получили его половым путем. В 1997 г. россиянки сделали 2,3 миллиона абортов, включая около 1600 искусственных прерываний беременности у подростков до 14 лет. В процентном отношении впереди нас только Румыния. Аборты являются одной из причин бесплодия, которым страдают 20% семей россиян.
Таковы факты, как это ни печально произносить. А ведь известно, что многие болезни взрослых закладываются в детстве, а подчас - в утробе матери. А состояние здоровья и физическая способность нынешних девочек, девушек, женщин определяют не только настоящее, но и будущее здоровье населения нашей страны, его резервные функциональные возможности и устойчивость иммунной системы к заболеваниям.
Одна из причин в том, что ныне государственные формы работы по физической культуре и спорту с населением в нашей стране заканчиваются одновременно с окончанием учебного заведения. Плохо ли, хорошо ли, но начиная с детской поликлиники, яслей, детского сада, школы, техникума, вуза здесь проводятся плановые, включенные в учебные программы занятия физической подготовкой под постоянным медицинским контролем. Много молодежи, в том числе и девушек, на том или ином уровне занимаются массовым спортом факультативно, в школьных или вузовских секциях. Но стоит им выйти в самостоятельную жизнь, а это ведь двадцатилетние, у которых еще вся жизнь впереди, как все организационные формы заканчиваются. Исключение составляют лишь те, кто посвящает себя спорту высших достижений. Но об этом контингенте особый разговор.
Физическая культура и спорт - один из реальных, проверенных жизнью факторов сохранения и укрепления здоровья всех слоев населения, и женщин в том числе.
Однако бесконтрольные занятия физкультурой и спортом, незнание основных принципов физического воспитания, неумение занимающегося определить степень своей усталости, вовремя сделать самомассаж, сходить в парную баню, подобрать приемлемый режим дня и т.п., могут принести не столько пользу, сколько вред.
"Без врачебного контроля нет советской физкультуры" - этот лозунг, выдвинутый еще первым наркомом здравоохранения Н.А. Семашко, определил основной принцип системы физического воспитания - обязательность врачебного контроля при занятиях физической культурой и спортом.
В 60 - 70-е годы отдел спортивной медицины ВНИИФКа, где я работала, находился в Лужниках, на Большой спортивной арене. И я каждый день видела огромное количество женщин разного возраста (группы формировались по возрастному принципу), зимой и летом занимавшихся физкультурой.
Оздоровительные программы разрабатывались педагогами нашего института. Наш отдел спортивной медицины проводил медицинские тестирования в динамике, т.е. в процессе многолетних наблюдений. Результаты врачебных исследований показывали, как благотворно влияют физические упражнения на здоровье, функциональные возможности и психофизическое состояние женщин. Обобщенные материалы тех исследований изложены в монографии "Физическая культура и возраст", изданной в 1967 г.
Существуют ли сейчас оздоровительные программы и какова их эффективность? Такие программы есть, они разработаны в нашем институте. Коллектив нашей лаборатории изучал эффективность нескольких оздоровительных программ для женщин: одна из них включала гимнастику для суставов, танцевальную гимнастику, аэробику, шейпинг (упражнения для основных групп мышц с целью коррекции фигуры), стретчинг (упражнения на растягивание). Женщины занимались оздоровительной гимнастикой 2-3 раза в неделю по 1,5-2 часа. Другая программа - программа "Школы здоровья", разработанная в нашем институте, рассчитанная на двухнедельные курсы, проводимые в экологически благоприятных зонах. Третья - самостоятельные формы занятий женщин физкультурой, включающие туризм, лыжи, прогулку на велосипеде, гимнастику, посещение бассейна.
Все эти программы оказывали положительное влияние на здоровье, физические кондиции, способствовали формированию хорошей фигуры у женщин и, что очень важно, - оказывали большой положительный психоэмоциональный эффект, особенно те формы, которые носили коллективный характер.
Проведенные нами многолетние научные исследования на девушках и женщинах, занимающихся физической культурой и различными видами спорта, обобщены в монографии "Физическая культура и спорт в жизни женщины", изданной "Советским спортом" в 1995 г. Вы можете познакомиться с ней.
Напомню, что устав Всемирной Организации Здравоохранения определяет понятие "здоровья как состояние полного физического, психологического и социального благополучия". Убеждена, что коллективные занятия оказывают больший эмоциональный и психологический эффект по сравнению с индивидуальными, самостоятельными занятиями.
Сегодня есть достаточное количество тренажеров и средств для индивидуальных занятий. Они постоянно рекламируются на ТВ. И это хорошо. Рынок тренажеров с каждым годом увеличивается, предлагая покупателю все более сложные технологические новинки. Нужно только знать, как дозировать нагрузки, на этих мини-стадионах, какова их последовательность. К сожалению, не всегда можно найти рекомендации по использованию тренажеров с учетом возраста, пола, состояния здоровья занимающихся.
Индивидуальные занятия физкультурой и спортом требуют гораздо более высокого самоконтроля, правильного распорядка дня, режима питания и гигиены. Это обеспечит женщине высокую работоспособность в условиях нынешней интенсификации ее труда. Этих знаний у большинства занимающихся женщин нет, а различные лженаучные коммерческие методики питания и похудания только запутали большинство женщин. Ведь цель таких программ - выколотить деньги.
Помощь здесь могли бы оказать средства массовой информации. Но они, за исключением специальных изданий, таких, как газета "Здоровый образ жизни" под редакцией Анатолия Коршунова, полностью отстранились от темы физической культуры. А ведь в свое время врач вел передачу о беге на первом канале ТВ, я готовила специальную рубрику в "Красной Звезде", были подобные материалы и в других газетах. Я думаю, что и сегодня на российском TВ или на канале "Культура" следовало бы создать специальную передачу, аналогичную "Здоровью" на ОРТ, но с физкультурно-медицинским уклоном.
К числу индивидуальных видов занятий физической культурой относятся занятия на свежем воздухе: бег, ходьба, ходьба на лыжах, езда на велосипеде, гимнастика.
Однако далеко не каждая женщина среднего возраста, фигура которой утратила стройность, выйдет в спортивном костюме на улицу, бульвар, сквер. Думаю, это одна из причин того, что на бульваре, где я бегаю по выходным дням, бегающих женщин - единицы. При групповых занятиях на спортивной арене все гораздо проще. Здесь нет ненужного зрителя, а есть необходимое общение с женщинами, занятым теми же проблемами.
Мне представляется, и у нас в стране жизнь уже давно поставила вопрос о создании на спортивных аренах женских спортивных клубов, может, с меньшим комплексом услуг, но за доступную плату. Возможно, за занятия в таких группах оплату можно производить из средств обязательного социального страхования.
Спортивная арена должна быть центром не только зрелища и торговли, но и обязательно занятий физкультурой. Здесь не надо ничего придумывать, есть готовая инфраструктура. Но на ней сегодня смещены акценты. Фактическое перепрофилирование спортивных арен недопустимо!!!
Свое отношение к проблеме, которую мы обсуждаем, должен высказать и Минздрав. Именно у нас в стране была создана спортивная медицина, - это ноу-хау, родившееся в нашей стране. Именно у нас созданы методология и технология медицинского контроля за занимающимися физкультурой и спортом; разработано материально-техническое и штатное обеспечение врачебно-физкультурных диспансеров разных уровней.
Сегодня врачебно-физкультурным диспансерам, как и другим государственным медицинским учреждениям, очень трудно. А ведь спортивная медицина составляет неотъемлемую часть физической культуры и спорта. Без медиков нельзя решать вопросы нормирования нагрузок, контролировать восстановление организма, определять уровень функциональной подготовленности, функциональных резервных возможностей, давать рекомендации по восстановлению, лечению и профилактике.
Следует, однако, подчеркнуть, что Минздрав РФ издал приказ №313 от 27.10.97 г. "О медицинском обеспечении сборных спортивных команд России при подготовке к зимним (1998 г.) и летним (2000 г.) Олимпийским играм". Адресован приказ органам управления здравоохранения субъектов РФ и касается организации медицинского контроля и оказания медицинской помощи спортсменам сборных команд и их ближайшему резерву.
А куда обращаться за медицинской помощью девушкам и женщинам, занимающимся массовым спортом и физкультурой и не входящим в сборные команды и олимпийский резерв?
Ведь главный принцип не только медицины, но и физкультуры и спорта - не навреди. А бесконтрольные занятия и тренировки могут принести огромный вред!
Честно говоря, я была крайне удивлена, прочитав проект с нетерпением ожидаемого "Закона о физической культуре и спорте" и не найдя там отдельной позиции по спортивной медицине. Только в статье 4, пункт 1 упоминаются врачебно-физкультурные диспансеры в разделе ДЮСШ и статье 5, пункт 4 в разделе прямого финансирования научно-медицинского обеспечения резерва сборных команд России к официальным международным соревнованиям. Думается, что в Законе обязательно должен быть отдельный раздел по спортивной медицине, как неотъемлемой составной части занятий физической культурой и спортом.
Видимо, всем известно, что физкультура и спорт - это как лекарство, которое в одних дозах полезно, а в других - вредно. Полагаю, что было бы целесообразно направить проект Закона в Федерацию спортивной медицины и предложить дать ей свои рекомендации.
Хочется поблагодарить Госкомитет по физической культуре и туризму РФ и общество "Спартак" за организацию спартакиады женщин и спортивного фестиваля "Деловая женщина России". Надо видеть, как радуются женщины, приезжающие на эти мероприятия, отрываясь от служебных и домашних забот.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--