Статья: Молодёжные организации в современной России
2005 год стал рекордным по появлению в России молодежных организаций. Молодежь привлекают и правые, и левые, и Кремль, и "Единая Россия". Конкуренция на рынке молодежных организаций резко ужесточилась. Все это является следствием "цветных революций" в Грузии и Украине, где именно молодежь стала "ударной силой" улиц.
В то же время молодежь продолжает оставаться по большей степени аполитичной, что влечет за собой проблемы ее мобилизации. В целом для анализа существующих сегодня в России молодежных организаций можно использовать специальную систему координат, где учитываются два фактора: отношение к власти и политическая "окраска". Всего получается четыре вида молодежных организаций: работающие в интересах власти, среди которых условно говоря консервативные движения - "Молодая гвардия", "Наши", "Россия молодая"; работающие в интересах власти "патриоты", чья идеология национал-патриотическая или левая. Вторая категория - оппозиционные молодежные организации - левые (СКМ, АКМ) и правые "Оборона", "Да!" и множество других. Особняком здесь стоят организации, которые создаются как бизнес-проекты ("Пора", московское отделение "Идущих без Путина", "Мы").
Провластные молодежные организации
Главной уличной провластной молодежной силой призвано стать движение "Наши". Ее фактическим (неформальным) лидером является бывший глава движения "Идущие вместе" Василий Якеменко. Учитывая, что "Идущие вместе" оказались недостаточно проработанным проектом, а за время своего существования, они отличилось скандальными, во многом маргинальными, акциями, в Кремле приняли решение идти по инновационному пути и создавать нечто совершенно новое.
Движение "Наши" позиционируют себя как пропрезидентское, антифашистское и антиоранжевое движение (между вторым и третьим активисты движения ставят знак равенства). Они декларируют своей целью "насильственное сохранение" нынешнего строя с мягкой заменой правящей элиты. Главными "мишенями" движения являются либералы и "фашисты": все те, кто намерен "выходить на улицы" для давления на власть по аналогии "революционных" ситуаций в Грузии и Украине. "Наши" должны стать альтернативной уличной силой против "деструктивных сил", причем агрессивной и готовой на силовые методы борьбы. Конкретизируя, надо сказать, что "Наши" направлены преимущественно против НБП и движения "Оборона".
Кстати, многим молодежным организациям свойственна демонстрация агрессии: это видно как в названиях, так и в структуре. У "Наших" руководство включает в себя федеральных комиссаров и обычных комиссаров. Само название подразумевает наличие "ненаших" - по сути "врагов", под которыми подразумеваются организации, финансируемые из-за рубежа: судя по всему, они и должны стать главным объектом "насильственного" сохранения нынешнего строя.
"Наши" не скрывают, что их деятельность патронируется заместителем руководителя президентской администрации Владиславом Сурковым. Напомним, что с "Нашими" проводил встречу и президент России Владимир Путин, давая тем самым им аванс своего доверия. Однако если быть точнее, то такая встреча должна была подтвердить близость движения к реальной власти, а значить повысить привлекательность членства в нем.
Учитывая, что российская молодежь продолжает оставаться аполитичной, Кремлю важно выстроить систему мотивации для молодых людей в рамках управляемой модели молодежной политики. Эта мотивация должна быть симбиозом непосредственного интереса к участию в работе движения и более широкого интереса в сохранении нынешней власти. Поэтому основной акцент в привлечении молодежи делается на создании возможностей самореализации, построения карьеры, получения доступа к тем или иным ресурсам и путям собственного продвижения. Как пишут о себе сами представители движения, "Наши" - это система подготовки управленцев-профессионалов взамен существующей правящей элиты". "Наши", выступая против бюрократии (они претендуют на ее место как более молодые и эффективные управленцы), готовы поддерживать политическое руководство, что и дает тот самый нужный синтетический эффект: добиться карьерного роста в рамках "Наших" невозможно в случае смены власти в стране. Однако пока это носит лишь декларативный характер, так как обеспечить карьерную лестницу для активистов, движение не способно - речь может идти лишь о единицах.
Появление "Наших" стало самым мощным "предложением" на рынке молодежных организаций. Оно уже сейчас имеет разветвленную региональную сеть и около 100 тыс. членов (по их данным). Это заставило пропрезидентскую партию "Единая Россия" Также начать модернизацию своего молодежного крыла "Молодая Россия", тем более при прежней руководительнице Александре Буратаевой, оно почти никак себя не проявило. Кроме того, "Единой России" также надо доказывать свою эффективность и самой власти с учетом нового "оранжевого вызова" и на фоне существования реальных опасений в Кремле относительно проявления этих "вызовов" в России к выборному циклу в 2007-2008 гг.
Новое движение "Молодая гвардия" отвечает всем параметрам создания провластных молодежных организаций: определенное дистанцирование от партии, предложение карьерного роста (участие в различных социально-экономических и культурных программах, обещание продвижения молодых людей в депутаты Госдумы и региональных ЗАКСов), патриотизм, антиоранжевый принцип и название, означающее готовность к борьбе, отсутствие "вождей" (в обоих движениях коллегиальные органы власти из авторитетных и известных молодежи людей (например, ведущие телепрограмм) или "таких же как мы" (студенты). Один из новых лидеров движения Иван Демидов отметил, что задача организации - "не просто политизировать молодежь, а дать ей путевку во власть, чтобы сохранить нынешний государственный строй в России после 2008 года".
Организация "Молодой гвардии" по духу похожа на организацию "Наших": высшим органом движения является съезд, которому подчиняется центральный штаб. В субъектах федерации высшим органом является конференция, а исполнительным органом - штаб. Координировать работу региональных штабов будут федеральные командиры корпусов.
Отличие "Молодой гвардии" от "Наших" может состоять лишь в том, что первые будут действовать на "улице" более умеренными методами. Кроме того, если "Наши" создаются для конкретных политических задач Кремля, связанных с намерениями не допустить перетекания молодежи в оппозицию, то "Молодая гвардия" будет в большей степени ориентироваться на политические интересы партии "Единая Россия" и поддерживать ее в контексте предвыборной борьбы или принятия тех или иных решений в Госдуме. Наконец, "Наши" - более массовые, более ресурснообеспеченные (Василий Якеменко недавно заявил, что у них очень много денег и они не ограничены в средствах), их акции отличаются масштабностью и высокой степенью организованности.
Создание "Наших" и "Молодой гвардии" ориентировано на самые широкие слои молодежи. Однако есть особая группа "риска" - студенчество, которое более амбициозно настроено: значительную его часть трудно убедить в том, что в рамках движения "Наши" можно сделать карьеру, если движение не сможет действительно создать некое подобие карьерной лестницы. Многие студенты видят в массовых провластных движениях лишь инструментальную функцию политического управления, а рядовых членов движения воспринимают в качестве "винтиков" огромного механизма. Особый подход к студенчеству объясняется еще и тем, что именно эта среда является наиболее благоприятной для "оранжевой" оппозиции.
Поэтому в российских вузах началась работа по созданию локальных молодежных движений, где мотивация выстроена с учетом потребностей конкретных студентов.
Самым ярким представителем такого движения стала "Россия молодая" во главе с Максимом Мищенко. Движение создано на базе одного из элитных российских ВУЗов - МГТУ имени Баумана. Его активно поддерживает ректор, который является членом "Единой России" и администрация. Как пишет "newsru.com" со ссылкой на представителя "Новой газеты", "студентам-активистам объяснили политическую ситуацию в стране и сформулировали их основную задачу в "этих сложных для страны условиях" - информировать о связях учащихся с оппозиционными организациями и с помощью сотрудников ректората подавлять антиправительственную политическую активность в университете на корню. Кроме того, им объяснили, что работа эта весьма почетная и выполнять ее могут только настоящие патриоты. При этом пообещали прибавки к стипендиям и "доброжелательное отношение" преподавателей.
"Россия молодая" позиционирует себя как сетевая организация (так же характеризовал движение "Наши" и Василий Якеменко): она делится на студенческие отряды, которые якобы и финансируют деятельность движения. Однако в действительности это сугубо локальная организация и никакой действительной "сети" по России у нее нет. Что же касается "сетевого" характера "Наших", то это также весьма условно: региональные отделения у движения широко распространяются, но исключительно за счет вертикальных связей: инициатива исходит сверху, а горизонтальные связи практически отсутствуют.
Самой громкой акций "России молодой" стал совместный с "Нашими" митинг у питерского и московского офисов партии "Яблоко". В ходе акции активисты движений кричали, что "лимоны и яблоки растут на одной ветке", цитируя заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова: это, по их мнению, доказывало фашистский характер партии "Яблоко". Акция носила, очевидно, провокативный характер, в результате чего между "яблочниками" и "росмолами" завязалась драка. Это послужило основанием для начала масштабной PR-кампании против "Яблока", основной целью которой служило обвинение "Яблока" в коалиции с НБП и использовании их методов политической борьбы. Надо отметить, что "избиение" активистами "Яблока" студентов из "России молодой" было освещено по российским общенациональным телеканалам.
Итак, провластные молодежных организаций, подчеркнуто защищающие существующее политическое руководство, имеют общие черты. Во-первых, это антиоппозиционность, выраженная в общности манифестов: антифашизм (куда включаются и оппозиционные либералы), борьба с "оранжевой угрозой", критика бюрократии. Во-вторых, общность мотивации: ставка на реализацию карьерных амбиций, самореализацию, получение расширенных возможностей продвижения. Мотивация участия в этих организациях носит преимущественно корыстный характер, в то время как идеология здесь либо вторична, либо просто декоративна. В-третьих, движения объединяет подчеркнутая агрессия. В-четвертых, их деятельность контролируется Кремлем.
Кстати, именно мотивация является главной проблемой провластных молодежных организаций. Например, часть элиты выступает с резкой критикой "Наших" (например, спикер СФ Сергей Миронов и вице-спикер Госдумы Любовь Слиска). Здесь как фактор конкуренции, так и понимания определенной угрозы со стороны намерений президентской администрации предоставлять молодежи некие возможности политического карьерного роста в системе государственного управления. Отсюда рождаются сомнения в том, что молодые люди, идущие в "Наши" или "Молодую гвардию", действительно получат те самые возможности, и не будут разочарованы односторонним решением стоящих перед этими организациями задач.
Исходя из характера этих движений, можно сделать вывод: они дееспособны не в период "революции", а как превентивная мера через создание некое образа "врага" в лице прозападных, внешних сил. Ведь если нынешнее политическое руководство страны начнет терять свои позиции в элитах, столкнется с падением популярности в обществе, а ее политическое будущее окажется под вопросом, мотивация участия молодых людей в таких организациях, сразу же окажется неработоспособна.
Лояльные "патриоты"
Лояльные Кремлю "патриоты" - это особая категория организаций: они не выступают против президента, однако их риторика и идеология существенно отличается от официальной. В действительности такие организации работают либо по кремлевской санкции, либо по санкции политических фигур, соизмеряющих свою деятельность с политическими интересами Кремля.
Лояльные "патриоты" - это национал-патриотические организации, праворадикалы. Самым ярким проявлением существования таких организаций стал "правый марш" 4 ноября в Москве, организованный Евразийским союзом молодежи и Движением против незаконной миграции.
Евразийская партия Александра Дугина имеет свое молодежное отделение - "Евразийский союз молодежи" (опричники). В основе деятельности организации - антиатлантизм, восстановление господства России над евразийским пространством. Евразийская партия носит ярко выраженный антизападный характер, не признает либерализм и фактически призывает к возрождению "империи".
Опричники, тем не менее, практически никому не известны и какими-либо всероссийскими политическими акциями не отличалось. Известно лишь, например, об акциях против оппозиции в Башкирии. Кроме того, евразийцы не так многочисленны в целом, чтобы устраивать масштабные уличные акции. Показательно, что им пришлось привлекать ДПНИ для того, чтобы провести акцию 4 ноября.
В начале сентября Евразийская партия совместно с активистами Союза башкирской молодежи, объявившего себя филиалом известной турецкой правой террористической организации "Серые волки", украинской партией "Братство" (Дмитрий Корчинский) и татарским союзом молодежи "Азатлык" ("Свобода") объявили о создании антиоранжевого фронта. Как заявил лидер "евразийцев" Александр Дугин, националистические организации России намерены активно бороться с "оранжевой угрозой" и помогать в этом президенту Путину. Созданное движение якобы насчитывает уже 25 тыс. человек.
Члены "антиоранжевого фронта" не намерены использовать только методы гражданской борьбы: "ответ" "оранжевым" обещают дать симметричный: "оранжевые", безусловно, будут выходить за рамки правового поля, а значит, и мы имеем на это право", - заметил Дугин. За последнее время "евразийцы" уже успели проявить себя: недавно они провели в Киеве митинг в поддержку Юлии Тимошенко, который был расценен наблюдателями как попытка расколоть команду "оранжевых". В России же пока все акции носили региональный характер, не считая некоторых выпадов против активистов партии "Яблока".
Главной своей задачей "евразийцы" считают противостояние общефедеральной "оранжевой оппозиции". Главными противниками были названы партии СПС и "Яблоко", частично "Родина" и КПРФ, а также молодежное движение "Оборона". По словам лидера "евразийцев", идеологическими врагами молодежного "антиоранжевого фронта" являются также радиостанции "Эхо Москвы", "Радио Свобода" и телеканал НТВ.
В целях "евразийцев" и кремлевского движения "Наши" обнаруживается почти полное сходство: у движений одни и те же "враги" и задача противостояния "оранжевым". Руководство Евразийской партии не отрицает, что Кремль благосклонно относится к их деятельности. По словам Дугина, поддержка центра уже сейчас благотворно сказывается на финансировании альянса. "Бизнес понимает, что к чему, и теперь у нас есть солидная экономическая база", - уверяет он. Достаточно благожелательно "евразийцы" высказались и о движении "Наши": "Наши" - хороший проект, - сообщил представитель Евразийского союза молодежи Валерий Коровин. - Но недееспособный. Они связаны тем, что были в свое время заказом власти. Теперь за все активные действия, которые они совершат, Владимиру Путину придется отчитываться перед Западом".
Александр Дугин давно считался политиком, имеющим налаженные связи в Кремле. Однако задействовать его активистов в движении "Наши", которое весьма привлекательно для амбициозной молодежи, не получилось: представители "Евразийцев" имеют слишком радикальный имидж, что могло сказаться на репутации всего движения "Наши". В этих условиях "управляемым националистам" приходится искать свою нишу, в рамках которой можно было бы удовлетворить потребность власти в пресечении активности "оранжевых" и создании некой альтернативы на молодежном поле. "Евразийцы" оказались здесь вполне уместными: они рассчитаны на ту аудиторию, которая может оказаться нелояльной Кремлю, но аудиторию патриотическую и поддерживающую идею возрождения нации в ее более радикальном виде. Кроме того, "евразийцы" могут использовать более радикальные методы политической борьбы, не дискредитируя этим президента.
"Движение против незаконной иммиграции" - ярко выраженная праворадикальная организация, которая делает ставку преимущественно на молодежь. Это новая организация, которая создана на "обломках" других праворадикальных организаций, которые носили маргинальный, внутренне крайне конкурентный характер. В отличие от своих предшественников, ДПНИ позиционирует себя более респектабельно, формально выдвигая не ксенофобские, а вполне конструктивные лозунги.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--