Статья: Православная культура в школах Сербии
В церковной лавке женщина, указывая на лик Сына Божьего, спрашивает, кто изображен на иконе.
- Иисус Христос, - отвечает продавец.
- А это? – показывает покупательница на рядом стоящую икону.
- Иисус Христос, - терпеливо поясняют ей.
- Ну а это Кто? – еще раз спрашивает посетительница.
- Спаситель, - слышится в ответ.
- Надо же?! - удивляется женщина, - А как на Иисуса Христа похож.
Это не анекдот или вымышленный рассказ, а реальный случай, произошедший совсем недавно в одном из московских храмов. "О каком православном воспитании может идти речь, когда родители не имеют элементарных представлений о вере?", - грустно вздохнул священник, рассказавший эту историю. "Что они могут дать своим детям?"
Вспоминая свое пионерское детство на заре перестройки и неверующих родителей, с грустью осознаю, скольких жизненных ошибок могла бы избежать, получи в свое время религиозное и нравственное воспитание. Школа (учитывая весьма малый процент воцерковленных людей в России), порой единственное место, где ребенок может услышать об истинных ценностях. И тем важнее первые семена, брошенные на восприимчивую почву детского сердца. И тем плачевнее видеть ту ожесточенную борьбу, которая разгорелась в последнее время вокруг школьного предмета, носящего очень деликатное название "Основы православной культуры".
Государство, законодательно "признав особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры" (Федеральный Закон № 125-ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях") делает все возможное для того, чтобы юное поколение никогда не соприкоснулось с этой самой духовностью и культурой.
Приводимые аргументы об ущемлении прав других религиозных концессий или провоцировании межнационального конфликта не имеют под собой никакой реально обоснованной почвы. Это можно увидеть на опыте наших славянских братьев - сербов, уже проделавших аналогичный путь. Шесть лет назад в школьные программы Сербии был введен предмет "Православный катехизис" или "Веронаука" (что можно перевести как наука о вере), в России он называется "Закон Божий". Никакого "раскола между учащимися, ввиду того, что их родители могут придерживаться разного вероисповедания или вообще быть атеистами", не произошло. При этом надо учитывать те межэтнические столкновения, вплоть до отторжения исконной территории Сербии (Косова), которые происходят сейчас между православными сербами и албанцами-мусульманами.
Именно Сербская Православная Церковь выступила инициатором введения Веронауки, преодолев нежелание чиновников высокого государственного ранга. Церковь вела длительный диалог с политиками, а патриарх Павел не уставал напоминать, что Закон Божий издавна преподавался в сербских школах.
Изучение Веронауки начинается с первого класса, существует утвержденная школьная программа, содержащая азы богословских знаний. Приведу основные темы, предлагаемые для изучения первоклассникам в 2006/2007 учебном году: "Бог - это единство личности Отца, Сына и Святого Духа", "Церковь – единение всех людей и природы через Иисуса Христа с Богом", "Иисус Христос посредник межу Богом и сотворенной природой", "Бог из любви сотворил мир совместно с Сыном и Святым Духом", "Человек - икона Божия", "Православная иконография показывает свет и человека в единении с Богом".
Детям и их родителям предлагается два предмета на выбор: "Веронауку" или "Гражданское воспитание". Таким образом, соблюдаются все имеющиеся права и свободы человека, и проявляется веротерпимость по отношению к представителям других религий. В школе родителям дают документ, в котором они письменно подтверждают свой выбор. Причем, учитывается, что со временем ребенок может изменить решение, пожелав изучать Закон Божий, либо наоборот отказаться от него - поэтому в пятом классе подросший ученик вновь ставится перед выбором.
Как показывает практика, большинство школьников выбирают именно Веронауку. Например, в Шабачковальевской епархии 95% учеников основной школы, а в селе Бабий Мост все дети выбрали предмет, рассказывающий им о Боге.
Сельский учитель
- Где родился Иисус Христос? – спрашивает на уроке школьный учитель.
В классе повисает напряженная тишина.
- Во Вьетнаме! – после минутного замешательства раздается с задней парты уверенный ответ.
Из рассказа сербского учителя
Конечно, немаловажную роль играет учитель, призванный ввести ребенка в мир веры и дать первые познания о Православии. В Сербии к претенденту на должность особые требования: он должен обладать определенными морально-нравственными качествами, иметь богословское образование или быть студентом богословского ВУЗа. Кандидатура преподавателя одобряется правящим архиереем епархии - со временем школьный учитель может стать священником, поэтому обращается внимание и на семейное положение (благословение на предстоящий брак также получается у владыки). В некоторых школах Православный катехизис преподают уже рукоположенные священники.
Характерно, что в сербских школах, в отличие от русских, много учителей-мужчин, с одним из которых я и отправилась на его урок.
Дарко преподает Веронауку сразу в нескольких сельских школах, ему всего 23 года, и тем легче он находит общий язык с детьми. Проходя по школьному двору, мы видим радостные лица, выглядывающие из окна. "Здравствуйте, профессор", - раздается многоголосое приветствие молодому учителю, заставляющее меня прятать улыбку (в Сербии не принято называть людей по имени-отчеству, к преподавателям обращаются "наставник" либо "профессор").
Веронаука преподается один час в неделю. "Моя методика преподавания – это отсутствие какой-либо зубрешки или скуки – разговор о Боге должен быть радостным", - говорит Дарко.
И как бы в подтверждение я попадаю на "практические занятия": мы направляемся в храм, расположенный на окраине села, – после каникул так не хочется сидеть в классе, тем более что за окном ярко светит солнце. "Ну, что, ребята, споем?" - спрашивает Дарко.
- Скажи мне, ученик, что значит один? – запевает он.
- Один Бог на небесе и на земли, яко Благ, яко в век милость Его. Аллилуия, - песенным хором отвечает класс.
- Скажи мне, ученик, что значит два, - продолжает учитель.
- Две таблицы Моисея; Один Бог на небесе и на земли яко Благ, яко во век милость Его. Аллилуия.
- Скажи мне, ученик, что значит три?
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--