Учебное пособие: Особенности управленческого учета

Сущность понятия «бухгалтерский управленческий учет». Предмет и метод управленческого учета.

Управленческий учет это система сбора и обобщения информации о хозяйственной деятельности организации с целью принятия управленческий решений. Управленческий учет предназначен для решения внутренних задач управления предприятием и является его ноу-хау.

Основные показатели информации управленческого учета – это аппарат управления предприятия, руководители структурных подразделений, менеджеры. В настоящее время в России не установлено законодательно-правовых требований к управленческому учету, поэтому он может принимать любые формы, в которых нуждается предприятие.

Составные части управленческого учета – это:

1. производственный учет;

2. бюджетирование;

3. управленческий контроль;

4. управленческий анализ;

5. принятие управленческих решений;

6. внутренняя *сегментарная) отчетность.

Основные задачи управленческого учета:

1. Учет наличия и движения материальных, финансовых и трудовых ресурсов и предоставление информации по ним менеджерам;

2. Учет затрат и доходов и отклонений по ним от установленных норм, стандартов и смет в целом по организации и по центрам ответственности, по группам изделий и по другим позициям;

3. Исчисление различных показателей фактической себестоимости (полной производственной себестоимости, неполной производственной себестоимости, себестоимости реализованной продукции и т.д.);

4. Контроль и анализ хозяйственной деятельности и структурных подразделений;

5. Прогнозирование будущих событий и принятие управленческих решений;

- Составление управленческой отчетности.

Предмет управленческого учета – производственная и коммерческая деятельность организации в целом и ее отдельных структурных подразделений в процессе всего цикла управления.

Содержание предмета управленческого учета раскрывают его объекты.

К объектам управленческого учета относятся:

1. производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд в процессе хозяйственной деятельности предприятия (в состав производственных ресурсов входят основные фонды, нематериальные активы, материальные ресурсы);

2. хозяйственные процессы и их результаты. В состав хозяйственных процессов относятся следующие виды деятельности:

- снабженческо-заготовительная – приобретение, хранение, обеспечение материальным и производственным оборудованием, а также маркетинговая деятельность, связанная со снабженческими процессами;

- производственная – процессы производства продукции, в соответствии с технологией производства;

- финансово0сбытовая – маркетинговые исследования и операции по формированию рынка сбыта продукции и сбытовые операции (упаковка продукции, транспортировка, реклама и другие);

- организационная – создание организационной структуры хозяйственного субъекта, формирование функциональных отделов, цехов, участков, с функциями планирования, контроля, оценки выполнения плана, стимулирования, операции координирования действий внутренних исполнителей на выполнение основной цели предприятия.

Метод управленческого учета – совокупность приемов и способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе предприятия.

Основными элементами метода управленческого учета являются: документация, инвентаризация, группировка и обобщение, нормирование, бюджетирование, анализ и контроль.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 399
Бесплатно скачать Учебное пособие: Особенности управленческого учета