Генерал Малафейкин

    Мишка Толстых, плотник СМУ-7, маленький, скула человек с длинными руками, забайкальский москвич, возвращался из гостей восвояси. От братца-ленинградца. Брат принял его плохо, сразу кинулся учить жизни. . . Мишка обиделся, напился, нахамил жене брата и поехал домой в Москву.
     К поезду пришел раньше других. Вошел в купе, забросил чемодан наверх, попросил у проводницы простыни и одеяло. Ему сказали: "Поедем, тогда получите простыни". Миш снял ботинки и прилег пока на матрац на верхней полке. И заснул.
     Проснулся ночью. Под ним во тьме негромко разговари двое. Один голос показался Мишке знакомым. И гово больше как раз этот, знакомый голос. Мишка прислу.
     -- Не скажите, не скажите, -- негромко говорил голос, -- не могу с вами согласиться. У меня же бывает то и дело: вызываешь его, подлеца, в кабинет: "Ну, что будем делать?" Молчит. "Что будем делать-то?!" Молчит, жмет плечами. "Будем продолжать в том же духе?" Гробовое молчание.
     -- Это они мастера -- отмолчаться, -- поддержал другой голос, усталый, немолодой. -- Это они умеют.
     -- Что вы! Молчит, как в рот воды набравши. "Ну, дол, -- спрашиваю, -- будем в молчанку играть?"
     Мишка вспомнил, чей голос напоминает этот голос внизу: Семена Иваныча Малафейкина, московского соседа из 37-го дома, нелюдимого маляра-шабашника, инвалид пенсионера. С этим Семеном Иванычем Мишка один раз вместе халтурил: отделывали квартиру какому-то боль начальнику. Недели полторы работали, и за все это время Малафейкин сказал, может быть, десять слов. Он да не здоровался, когда приходил на работу. На вопрос, по он молчит, Малафейкин сказал: "У меня грудь болит с вами трепаться". Но этот, внизу это, конечно, не Малафей. . . Но до чего похож голос. Поразительно.
     -- "Ведь я же тебя, подлеца, из Москвы выселю! -- гово ему. -- Выведешь ведь из терпения -- выселю!" -- "Не надо", -- просит. "А-а, открыл рот!. . Заговорил?"
     -- Случается, выселяете?
     -- Мало. Их же и жалко, подлецов. Что они там будут де?
     -- Господи!. . Да нам полно людей требуется!
     -- А вы что там с ними будете делать? Самогон варить? Двое внизу начальственно -- негромко, озабоченно -- посмеялись.
     -- Да-а. . . У нас тоже хватает этого добра. А как вы боре с такими?
     -- Да как. . . Профилактика плюс милиция.

--> ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ <--

К-во Просмотров: 3116
Найти или скачать Генерал Малафейкин
© 2010-2019 «Cwetochki.ru»