Сочинение Стихотворный цикл Александра Блока «Родина»

 

1. Политическая ситуация в России.

2. Переживания поэта за судьбу своей родной страны.

3. Тема России в творчестве Александра Блока.

4. Новый образ Родины.

5. Россия — «живое существо».

6. Основная задача поэта.

 

Русь! Русь! Какая непостижимая тайная сила влечет к тебе и почему слышится и раздается постоянно в ушах твоя тоскливая, несущая по всей длине и ширине твоей, от моря и до моря, песня? Что в ней, в этой песне? Что зовет и рыдает, и хватает за сердце? Русь! Чего же ты хочешь от меня? Какая непостижимая связь таится между нами?

Н. В. Гоголь.

 

В России конец XIX - начало XX века — это времена серьезных перемен, это ожидание лучшей жизни и, в то же время, разочарование. Безусловно, эти события отразились в творчестве многих писателей того времени. В творчестве каждого писателя и поэта вечной темой является тема родины. Во все времена художники слова обращались и обращаются к этой теме. Творчество Александра Блока – это великое явление русской художественной национальной культуры. Вершиной поэзии XX века стали поэмы и стихи А. Блока. Особое значение в творчестве поэта приобретает тема родины. Александр Блок всегда очень сильно переживал за свою родную страну, за ее прошлое, будущее и настоящее. Блок с восторгом встретил события 1917 года. Он стал свидетелем двух серьезных революций, он видел все их последствия. Этот период был очень сложным в жизни поэта, но, несмотря ни на что, он не бросил свою Родину, не эмигрировал, как другие его соратники. А. А. Блок остался в России и душевно переживал все падения и взлеты страны. Об этом противоречивом времени поэт говорил так: «Мы — дети страшных лет России — Забыть не в силах ничего! Испепеляющие годы!».

Тема России в творчестве Александра Блока вышла на первый план в 1907 году. В период с 1907 по 1916 год поэт написал такие прекрасные произведения: публицистические статьи «Памяти Врубеля», «Дитя Гоголя», «Солнце над Россией», пьесу «Песня Судьбы» и цикл «Родина».

Любовь великого поэта к родной стране особенно подчеркивало его предчувствие необычайных мятежей, грядущих перемен.

Тема родины в раннем творчестве Александра Блока не является самостоятельной. Но все события, которые происходили в его жизни, были неразрывно связаны с пейзажами:

 

Видно, дни золотые пришли,

Все деревья стоят как в сияньи.

Ночью холодом веет с земли;

Утром белая церковь вдали

И близка и ясна очертаньем.

 

Сами стихи А. Блока являются олицетворением искренней любви к России, желанием увидеть ее счастливой и свободной, независимо от того, будет ли она бедная или богатая, унижена или возвышена:

 

Россия, нищая Россия,

Мне избы серые твои,

Твои мне песни ветровые, —

Как слезы первые любви!. .

 

Поэт всегда искренне верит в мощь и величие своей родной страны, которая переживает сложные времена. А. Блок смог создать абсолютно новый и необычный образ Родины. Именно в этом и его заслуга. Поэт отожествляет Россию с женщиной:

 

О, Русь моя! Жена моя!

 

Чтобы как можно лучше описать образ Родины,  А Блок использовал в своих стихотворениях самые разные символы. Эти символы скрывают за собой очень глубокий смысл обычных и простых вещей. Например, в стихотворении «Россия» это видно даже наглядно.

 

А ты все та же — лес да поле,

Да плат узорный до бровей. .

--> ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ <--

К-во Просмотров: 1672
Найти или скачать Стихотворный цикл Александра Блока «Родина»