Сочинение В чем особенность стихотворения А. Блока «Незнакомка»?

 

Стихотворение «Незнакомка» стало новым этапом в жизни Блока, так как оно демонстрировало то, что у поэта произошел разрыв  с символизмом, он не имел возможности больше скрывать от всех свой  мир, который являлся сложным и противоречивым и, тем самым привлекал все больше его внимание.

Блок чувствовал, что когда он хотел догнать мечту, то  отрывался от реальной жизни и попадал в тупик, ненависть к буржуазному миру, презрение к мещанству — все это Александр пытался сопоставить, именно благодаря этим факторам и была рождена «Незнакомка», которая на сегодняшнее время является достаточно знаменитой.

В данном произведении Блок реально изображает дачный пригород, в котором «горячий воздух дик и глух», где присутствует ирония автора, также описывает, как мещане проводят свое собственное время, и тем самым Александр посмеивается над их скукой и развлечениями, что у них повторяются удовольствия, которые оказываются монотонными: «И каждый вечер, за шлагбаумами, Заламывая котелки, Среди канав гуляют с дамами Испытанные остряки».

Тишину вечера разбавляют многие звуки, привычные для отдыхающих людей: крик пьяных, плач детей, визг женщин, а также, когда скрипят уключины  над озером...

 Но поэт находится словно вдали от них, он как будто один, находящийся в шумном ресторане, куда его привело чувство безысходности. Блок словно хочет найти утешение в забвении и вине, так как у него нет собеседника, кроме как свое отражение в стакане: «И каждый вечер друг единственный В моем стакане отражен И влагой терпкой и таинственной, Как я, смирен и оглушен».

И где-то в глубине происходит раздвоение сознания, приводящее его к мечте, идеалу, который способен разорвать круг бессмысленного существования. Незнакомка, которая оказывается таинственной, является его воображением, фантазией, этот образ очень загадочный и способен проявляться сквозь туман и дым, который является оторванным от реальности и вознесенным над ней: «И веют древними поверьями Ее упругие шелка, И шляпа с траурными перьями, И в кольцах узкая рука».

Александр восхищается незнакомкой, которая, по его мнению, является прекрасной, но он не может подойти к ней и начать разговор, ему хватило бы просто находиться в ее компании, любоваться  и понимать ее: «Глухие тайны мне поручены, Мне чье-то солнце вручено...», благодаря этим словам можно понять, чего ожидает Блок от вечеров, проведенных в ресторане.  Таинственная женщина способна подарить Александру надежду, помочь выйти из состояния, которое его привело к беспомощности перед миром, но воздвигает перед ним «берег очарованный и очарованную даль».

Все дело в том, что никто не в силах разобраться над этим произведением: то ли это пьяная фантазия, то ли это больше похоже на иллюзию, но это повторяется («каждый вечер, в час назначенный»). Может это женщина,  являющаяся реальной, которая вознесена поэтом в его воображении до идеала красоты и способна спасти мир? Но мы не в состоянии разгадать данную тайну, так как: «В моей душе лежит сокровище, И ключ поручен только мне!» - это слова самого Александра Блока.

К-во Просмотров: 1037
Найти или скачать В чем особенность стихотворения А. Блока «Незнакомка»?