1. Какие изменения происходят с пищей в ротовой полости? 2. Какие вещества воздействуют на пищу в тонком кишечнике? 3. В каком органе имеются ворсинки? Какую функцию они выпол­няют? В 1. Где выделяется желудочный сок и ...

1. Какие изменения происходят с пищей в ротовой полости? 2. Какие вещества воздействуют на пищу в тонком кишечнике? 3. В каком органе имеются ворсинки? Какую функцию они выпол­няют? В 1. Где выделяется желудочный сок и каков его состав? 2. Каковы особенности переваривания в желудке и тонком кишечнике? 3. Какова роль толстого кишечника в переваривании пиши? С 1. В каком органе заканчивается переваривание пиши? 2. Назовите продукты расщепления белков, жиров и углеводов. 3. Опишите пути усваивания пищи. МП. I. Влияние ферментов слюны на крахмал. Оборудование: сухой крахмал, марля, вода, плоская посуда, пробирка, спиртовка или электрическая плита, иод. спички, вата. 1. В посуду налип, немного воды, добавить 1 «миную ложку крахма­ла и при постоянном помешивании довести до кипения. 2. Кусочек бинта смочить в крахмале и отжать. 3. На головку спички намотать немного ваты, обильно смочить ее слю­ной и на кусочке бинта, смоченном крахмалом, написать букву или цифру. 4. Затем этот бинт согреть, держа в руках 2-4 мин. 5. В небольшую емкость налить водный раствор иода и поместить туда бинт. 6. Рассмотреть бинт. Накрахмаленные места окрашиваются в синий цвет, а место, смоченное слюной, не окрашивается, потому что под влиянием ферментов слюны крахмал расщепился до глюкозы. II. Влияние ферментов желудочного сока на яичный белок. Оборудование: желудочный сок, сваренное всмятку яйцо. В две пробирки помешают кусочки яичного белка и добавляют консер­вированный желудочный сок. Одну пробирку оставляют, а другую по­мешают в теплую воду с температурой 38... 39'С на 20-30 мин. Сравните пробирки. В какой из них происходят изменения и почему?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
1. В ротовой полости на пищу действуют ферменты слюны(амилаза и липаза) и расщепляются жиры с углеводами. И еще мы обрабатываем пищу зубами( механически) 2. В тонком кишечнике: мальтаза, липаза, трепсин, хемотрепсин. 3. Ворсинки- в тонком кишечнике и жедуке. Выделяют слизь, пищеварительные ферменты. B. 1. Желудочный сок выделяется в желудке, состоит из соляной кислоты, пепсина, слизи. 2. В желудке перевариваются белки, а в тонком кишечнике- жиры и углеводы. 3. Толстый кишечник отсасывает воду обратно и формирует калловые массы. C. 1. В толстом кишечнике. 2. белков- аминокислоты+H2O углеводов- CO2+H2O жиров- CO2+H2O 3. В желудке усваиваются белки, в тонком кишечнике- углеводы, в толстом кишечнике- вода. МП. I. Влияние ферментов слюны на крахмал. Здесь уже решенный опыт. II. В нагретой пробирке произойдет расщепление белка, а в не нагретой- нет, т.к. расщеплятся белок может только при определенной температуре( например, в нашем желудке же не просто так температура приблизительно равна 39'C, а для расщепления белков).
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы