1. Назовите способ образования слова РАЗНОЯЗЫЧНЫЙ (предложение 9). 2. Определите тип придаточных в предложении 33. 3. Определите тип подчинительной синтаксической связи в словосочетании НЕСЛЫХАННО ТЯЖЕЛУЮ (предложение 30). 4. В...
1. Назовите способ образования слова РАЗНОЯЗЫЧНЫЙ (предложение 9).
2. Определите тип придаточных в предложении 33.
3. Определите тип подчинительной синтаксической связи в словосочетании НЕСЛЫХАННО ТЯЖЕЛУЮ (предложение 30).
4. Вьшишите обособленное определение из предложений 30-34.
5. Выпишите причастия из предложений 7-11.
6 . Какое сочетание слов является грамматической основой (см. текст):
а) можно было прочесть (предложение 4)
б) имя Александр Грин (предложение 6)
в) он был (предложение 29)
г) узнал жизнь (предложение 30)
(1) Во времена моей юности все вы, гимназисты, зачитывались выпусками «Универсальной библиотеки». (2) Это были маленькие книги в желтой бумажной обложке. (3) Стоили они необыкновенно дешево. (4) За десять копеек можно бьшо прочесть «Тартарена» Доде или «Мистерии» Гамсуна, а за двадцать копеек «Давида Когшерфильда» Диккенса.
(5) Русских писателей «Универсальная библшотека» печатала только в виде исключения (6) Поэтому, когда я купил очередной выпуск со странным названием «Синий каскад Теллури» и увидел на обложке имя автора Александр Грин, то, естественно, подумал, что он иностранец.
(7) В книге было несколько рассказов. (8) Я открыл книгу, стоя около киоска, и прочел наугад: «Нет более чудесного и бестолкового порта, чем в Лиссе. (9) Разноязычный этот город напоминает бродягу, решившего наконец погрузиться в дебри оседлости. (10) Дома рассажены как попало, средн нескольких намеков на улицы. (11) Все это завалено сплошной густой трошгческой зеленью, в тени которой блестят детские пламенные глаза женщин».
(12) Я читал, стоя в тени киевского каштана, читал не отрываясь, пока не прочел до конца эту причудливую, как сон, необыкновенную книгу. (13) Внезапно я ощутил тоску по блеску ветра, но солоноватому запаху морской воды, по Лиссу с его жаркими переулками.
(14) Нет! (15) Это была, пожалуй, не тоска, а жестокое желание увидеть все это воочию и погрузиться в вольную приморскую жизнь.
(16) И тут же я вспомнил, что какие-то черты этого блещушего мира и уже знал. (17) Неизвестный писатель Грин только собрал их на одной странице (18) Но где я все это видел? (19) Я вспоминал неполно. (20) Конечно, в Севастополе - городе, как бы поднявшемся из зеленых морских волн на ослепительное солнце и прорезанном полосами теней, синих, как небо. (21) Вся эта веселая путаница Севастополя была здесь, на страницах Грина. (22) Я стал читать дальше и наткнулся на матросскую песенку: «Южный Крест там сияет вдали, с первым ветром проснется компас. Бог, храня корабли, да помилует нас! » (23) Тогда я не знал, что он сам придумывает песни для своих рассказов.
(24) Люди пьянеют от беззаботной радости, щедрости жизни, наконец, - от «чувства высокого». (25) Все это существовало в рассказах Грина. (26) Они опьяняли, как душистый воздух, что сбивает ног после чада городов. (27) Так я познакомился с Грином.
(28) Когда я узнал, что Грин русский и зовут его Александр Степанович Гриневский, то был не особенно этим удивлен. (29) Может бытъ, потому, что он был для меня к этому времени явным черноморцем, представителем того племени писателей, к котором принадлежали и Багрицкий, и Катаев, и многие другие.
(30) Удивился я, когда узнал биографию Грина, узнал его неслыханно тяжелую жизнь отщепенца и неприкаянного бродяги. (31) Было непонятно, как этот замкнутый и избитый невзгодами человок пронес через мучительное существование великий дар мощного и чистого воображения, веру в человека и застенчивую улыбку (32) Недаром он написал о себе, что «всегда видел Облачный пейзаж над дрянью и мусором невысоких построек».
(33) Если бы Грин умер, оставив нам только одну свою поэм в прозе «Алые паруса», то и этого было бы довольно, чтобы поставить его в ряды замечательных писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству. (34) Грин писал почти все свои вещи в оправдание мечты.
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
1. Способ образования слова РАЗНОЯЗЫЧНЫЙ:
смешанный (сложение основ + суффиксальный).
2. Тип придаточных.
(1)/Если бы Грин умер, оставив нам только одну свою поэму в прозе «Алые паруса»/, то и этого было бы довольно, (2)/чтобы поставить его в ряды замечательных писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству/.
(1) – обстоятельственное придаточное условия
(было бы довольно при каком условии?);
(2) – обстоятельственное придаточное цели
(было бы довольно для чего?).
3. Тип подчинительной синтаксической связи в словосочетании НЕСЛЫХАННО ТЯЖЕЛУЮ:
примыкание
(тяжелую (насколько?) неслыханно).
4. Обособленное определение из предложений 30-34:
(писателей каких?) |тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству|.
5. Причастия из предложений 7-11:
решившего, рассажены, завалено.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы