10 фактов о Жуковском

Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
1.      Василий Андреевич Жуковский родился 29 января (по новому стилю – 9 февраля) 1783 года в селе Мишенское Тульской губернии. 2.      Отец Жуковского – помещик Иван Афанасьевич Бунин, а мать – пленная турчанка Сальха. Свою фамилию будущий поэт получил, когда его усыновил бедный родственник Бунина, Андрей Жуковский, что позволило избежать участи незаконнорождённого и получить дворянство. 3.      В 1797-1801 годах будущий поэт учился в Благородном пансионе при Московском университете. К этому времени относятся его первые поэтические опыты. 4.      Принимал участие в Отечественной войне 1812 года, был участником ополчения. Поэтический отклик на события – стихотворение «Певец во стане русских войск». 5.      Жуковский известен как поэт, один из основоположников романтизма в русской литературе, переводчик, критик и педагог. 6.      Жуковский считал своим наставником в литературе Н. М. Карамзина (автор «Бедной Лизы» и «Натальи, боярской дочери»). 7.      Сам Жуковский, в свою очередь был наставником А. С. Пушкина. После выхода в свет поэмы Пушкина «Руслан и Людмила», Жуковский прислал тому свой портрет с подписью «Победителю-ученику от побежденного учителя». 8.      Педагогическая деятельность Жуковского заключалась в обучении русскому языку великой княгини, будущей императрицы Александры Федоровны, жены Николай I, урожденной прусской принцессы. Позже Жуковский стал наставником и воспитателем ее сына, будущего императора Александра 9.      Известна шутка про Жуковского: «Его стихи прекрасны и могли бы быть переведены на все языки мира…если бы уже не были переводами». Жуковский переводил для русских читателей Байрона, Гете, Шиллера, Лафонтена, создал классический русскоязычный перевод «Одиссеи» и многое другое. 10.  В 1841 году у Жуковского осложнились отношения с царским двором и он, получив почетную отставку в 1841, принял решение поселиться в Германии. Там он женился на юной Елизавете, дочери своего друга-художника. Несколько раз собирался вернуться в Россию, но состояние здоровья не позволило ему это сделать. Василий Андреевич Жуковский умер 12 апреля (24 апреля) 1853 года в Баден-Бадене.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос