Ответ(ы) на вопрос:
1) Пусть , нужное количество деталей в час было равно [latex]x[/latex], то при быстрой работе, он выпускал [latex]x+3[/latex] деталей.
Можно понять, что общее количество деталей x умноженное на 12 часов, покажет сумму всех деталей изготовленных за 12 часов.
Так как деталей равное количество, мы имеем право сделать следующее уравнение:
[latex]12x=10(x+3)[/latex]
Мы просто приравняли сумму деталей за 12 часов, к сумме деталей за 10 часов.
Раскроем скобки:
[latex]12x=10x+30[/latex]
Переносим иксы в лево:
[latex]12x-10x=30[/latex]
[latex]2x=30[/latex]
Делим на 2:
[latex]x= 15[/latex] деталей он выпускал в час.
Теперь найдем количество который должен был изготовить рабочий:
[latex]12*15=180[/latex] деталей.
Это и есть ответ.
Можем даже проверить:
[latex]12*15=10(15+3)[/latex]
180=180.
2)
[latex] \frac{5y-4}{21}-\frac{6-2y}{14}= \frac{4y+1}{7} [/latex]
Нужно привести эти дроби к общему знаменателю.
Легко догадаться что это 21:
[latex] \frac{5y-4-1.5(6-2y)}{21} = \frac{3(4y+1)}{21} [/latex]
[latex]\frac{5y-4-9+3y}{21} = \frac{12y+3}{21} [/latex]
[latex]\frac{8y-13}{21} = \frac{12y+3}{21}[/latex]
перенесем все в лево:
[latex]\frac{8y-13-12y+3}{21}= 0[/latex]
[latex]\frac{-4y-10}{21}= 0[/latex]
Умножаем на 21:
[latex]-4y-10=0[/latex]
[latex]4y=-10[/latex]
[latex]y=-2,5[/latex]
2.
[latex]3y^2-y=0[/latex]
Найдем дискриминант:
[latex]D= \sqrt{1}= 1 [/latex]
Теперь корни:
[latex]x_{1}= \frac{1+1}{6}= \frac{1}{3} [/latex]
[latex]x_{2}= \frac{1-1}{6}=0 [/latex]
3.
[latex]5- \frac{x+2}{3}= \frac{x-1}{9} [/latex]
Опять же, приводим к знаменателю ,который общий :)
Это 9:
[latex] \frac{45-3(x+2)}{9} = \frac{x-1}{9} [/latex]
Можно уже не писать это в виде дроби:
[latex]45-3(x+2) = x-1[/latex]
Переносим все в лево:
[latex]45-3(x+2)-x+1=0[/latex]
Теперь скобки:
[latex]45-3x-6-x+1=0[/latex]
[latex]40-4x=0[/latex]
[latex]40=4x[/latex]
[latex]x=10[/latex]
4.
[latex]-4x^2+3x=0[/latex]
Дискриминант в таком уравнении всегда равен 1:
Поэтому сразу корни:
[latex]x_{1}= \frac{-3+1}{-8} = \frac{1}{4} [/latex]
[latex]x_{2}= \frac{-3-1}{-8}= \frac{1}{2} [/latex]
Всё, наконец то решил :)
Не нашли ответ?
Похожие вопросы