5. Какую массу глюкозы подвергли брожению для получения 200 мл 96%-ного этилового спирта, ρ (этилового спирта) =0,8 г/см3, если выход реакции составляет 90% от теоретически возможного?

5. Какую массу глюкозы подвергли брожению для получения 200 мл 96%-ного этилового спирта, ρ (этилового спирта) =0,8 г/см3, если выход реакции составляет 90% от теоретически возможного?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
С₆H₁₂O₆→ 2C₂H₅OH + 2CO₂↑ n(С₆H₁₂O₆) = n(C₂H₅OH)/2 m(С₂H₅OH) = 200 мл*0,8*0,96 = 153,6 г. n(C₂H₅OH) = m/M = 153,6 гг/46 г/моль = 3,34 моль n(С₆H₁₂O₆) = n(C₂H₅OH)/2 = 3,34 моль/2 = 1,67 моль m(теор С₆H₁₂O₆) = n*M = 1,67моль*180г/моль = 300,6г. m(практ. С₆H₁₂O₆) =  300,6г/0.9 = 334г.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы