5. Решить уравнение x^2+xy+y^2-2x+2y+4=0 6. Докажите, что если сумма (x^2+y^2) делится на 3 и x,y - целые, то x и y делятся на 3.
5. Решить уравнение x^2+xy+y^2-2x+2y+4=0
6. Докажите, что если сумма (x^2+y^2) делится на 3 и x,y - целые, то x и y делятся на 3.
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
5. Не могу строго доказать. Получается из анализа коэффициентов - мнимый эллипс, хотя одно решение есть точно: х = -2, у = 2. Видимо эллипс вырождается в точку. 6. Итак x^2 + y^2 = 3n, где n - натуральный индекс. Докажем "от противного". Пусть х и у - не делятся на 3. Значит они делятся на 3 с остатком либо 1, либо 2. а) Пусть х =3к+1, у = 3m+1 (оба делятся с остатком 1), k,m -натур. индекс. Тогда: (3k+1)^2 + (3m+1)^2 = 9k^2+6k+1 +9m^2+6m+1 = = 3(3k^2+2k+3m^2+2m) + 2 - видим, что не равно 3n (есть остаток 2) - противоречит условию. б) Пусть х=3k+2, y=3m+2 (оба делятся с остатком 2) Тогда: (3k+2)^2 + (3m+2)^2 = (9k^2+12k +4) + (9m^2+12m+4) = 3(3k^2+4k+3m^2+4m+2) + 2 - также появился остаток 2 - не равно 3n- противоречит условию. в) Пусть х=3k+1, y = 3m+2 (одно делится с остатком 1, другое - с остатком 2 - причем не важно какое-задача абсолютно симметрична) Тогда: (3k+1)^2 + (3m+2)^2 = (9k^2+6k+1) + (9m^2 + 12m +4) = = 3(3k^2+2k+3m^2+4m+1) + 2 - опять не делится на 3 - противоречит условию. Мы разобрали все возможные случаи х и у, не делящихся на 3. Ни один из них не отвечает условию! Значит от противного делаем вывод: х и у делятся на 3! Что и требовалось доказать.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы