Ответ(ы) на вопрос:
1) Знаменатель общий. Разность числителей (х+7). В знаменателе разность квадратов. Сокращаем на (х+7). Ответ 1/(7-х).
2)Ожий знаменатель (у-3). В числителеполучается полный квадрат (у-3)*(у-3) . Поэтому ответ у-3
3) Приводя к общему знаменателю получаем в числителе
(ab)^2-(ab)^2 +1,т.е. 1.
Ответ: 1/((ab)*(ab-1))
4) Приводим к общему знаменателю:
Числитель: (х-х+2). Ответ : 2/(х*(х-2)^2)
5) Числитель: ( 4b^2+9-4b^2-12b-9)=-12b
Ответ: -12b/(2b+3)
[latex]\displaystyle 1)..\frac{3-2x}{x^{2}-25}- \frac{8-x}{x^{2}-25}= \frac{3-2x-8+x}{(x-5)(x+5)}=- \frac{5+x}{(x-5)(x+5)}=\frac{1}{5-x}; \\ \\ 2).. \frac{y^{2}+30}{y-6}- \frac{6-12y}{6-y}= \frac{y^{2}+30+6-12y}{y-6}= \frac{y^{2}-12y+36}{y-6}= \\ \\ \frac{(y-6)^{2}}{y-6}=y-6;\\\\3)..\frac{xy-2}{xy}- \frac{xy}{2+xy}= \frac{(xy-2)(xy+2)-x^{2}y^{2}}{xy(2+xy)}=\\\\= \frac{x^{2}y^{2}-2xy+2xy-4-x^{2}y^{2}}{xy(2+xy)}=-\frac{4}{xy(2+xy)};\\\\ [/latex]
[latex]\displaystyle 4)..\frac{1}{1-2x+x^{2}}-\frac{1}{x^{2}-x}=\frac{1}{(x-1)^{2}}-\frac{1}{x(x-1)}=\frac{x-x+1}{x(x-1)^{2}}=\\\\=\frac{1}{x(x-1)^{2}};\\\\5)..\frac{9b^{2}+1}{3b-1}-3b+1=\frac{9b^{2}+1-(3b+1)(3b-1)}{3b-1}=\\\\\frac{9b^{2}+1-(9b^{2}-1)}{3b-1}=\frac{2}{3b-1};\\\\ [/latex]
[latex]\displaystyle 6)..\frac{1}{(y-x)(y+2)}+\frac{1}{(x+2)(x-y)}+ \frac{1}{(x+2)(y+2)}=\\\\=\frac{1}{(y-x)(y+2)}-\frac{1}{(x+2)(y-x)}+\frac{1}{(x+2)(y+2)}=\\\\=\frac{(x+2)-(y+2)+y-x}{(y-x)(x+2)(y+2)}= \frac{x+2-y-2+y-x}{(y-x)(x+2)(y+2)}= \\ \\ = \frac{0}{(y-x)(x+2)(y+2)}=0 [/latex]
Не нашли ответ?
Похожие вопросы